загрузка

Текст: Елизавета Ронгинская, фото: предоставлены парком.

Ирина Кудряшова: Парк — это самый красивый бизнес

В Парке культуры и отдыха имени Бабушкина организованы зоны зимних развлечений: ледовая горка, зимний картинг, каток и многое другое. В отличие от центра города, здесь спокойно проходят массовые мероприятия самой разной направленности. Директор по маркетингу ПКиО имени Бабушкина Ирина Кудряшова убеждена, что парк должен держаться на трех китах. Это культура, отдых и развлечения. Такие направления и развивают в парке. Ирина рассказала «Авангарду», какие праздники ждут горожан зимой, нужно ли идти на поводу у посетителей, а также почему Хэллоуин и Первомайская монстрация — это не протестные акции.

СПРАВКА

Парк имени Бабушкина

Центральный парк культуры и отдыха в Невском районе. Сейчас протяженность парка составляет 14 га, а несколько столетий назад он был обыкновенным огородом при усадьбе Муравьева. По другой версии — парк обязан своим появлением Екатерине II, для которой неподалеку был построен охотничий замок. Началось активное преобразование примыкающих к нему территорий, был создан сад. Вторым владельцем был завод «Вена», превративший культивированный участок в популярный в конце XIX века пивной сад. Третьим хозяином стало «Невское общество устройства народных гуляний», расформированное в 1918 году. Заслугой общества стало увеличение территории парка и развитие его как социального центра — впервые рабочее население начало открывать для себя культурный отдых. В конце 20-х годов сад обрел имя — был назван в честь революционера Ивана Бабушкина, работавшего за Невской заставой. На территории парка установили его бронзовый бюст. В 90-х годах бюст украли, но название закрепилось.

12

праздников в год проводится в Парке имени Бабушкина. Все культурные, социальные и спортивные мероприятия не сосчитать — они проходят несколько раз в месяц.

АНКЕТА

Какой самый любимый аттракцион у жителей Невского района?

— Колесо обозрения.

В Парке Бабушкина снимают фильмы?

— Да, снимают частенько, в основном детективные: «Эра стрельца», «Гончие», «Агент особого назначения» и подобные.

Самое большое количество посетителей в парке?

— Примерно 10 тыс. человек единовременно.

У парка есть символ?

— Я бы назвала символом парка «дерево верности» — на его ветви люди завязывают платочки и загадывают желания. Этот развесистый дуб — самое красивое дерево в парке. Рядом с ним мы поставили «скамью примирения». Она сконструирована так, что поссорившиеся люди, присев на нее, скатываются в центр и тесно прижимаются друг к другу.

Самайн

Кельтский праздник окончания уборки урожая. Знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Длилось празднество семь суток (по трое суток до и после самого самайна).

Сегвей

Изобретенный Дином Кейменом электрический самобалансирующийся самокат с двумя колесами, расположенными по обе стороны от водителя.

«Сокольники»

Парк площадью 516 га на территории района Сокольники на северо-востоке столицы. Является старейшим в Москве и одним из самых больших в Европе. Несколько веков назад «Сокольники» считались царским местом отдыха. С 2013 года парк занимает первое место в рейтинге московских парков: горожане признали его лучшим парком столицы для семейного отдыха.

Что представлял собой парк, когда вы пришли сюда работать?

— Это было около пяти лет назад. Парк — живой организм, с каждым годом он становится лучше. И как бы мне ни хотелось описать свои заслуги, до меня здесь тоже было сделано очень много. Вкладывались и моральные, и физические, и материальные усилия. Чего не было фактически: веревочного парка, некоторых аттракционов, отдельных интересных мероприятий. Когда компания, на которую я работаю, пришла в парк, очень многое пришлось ремонтировать, заменять, обновлять. Надо было поменять аттракционы. Здания и инженерные сети нуждались в ремонте, потому что до этого последняя реконструкция была в начале 70-х. Было много сухостоя — нужно было вырубить все деревья, представлявшие опасность.

Вообще каждый год что-то делается: в этом году мы заменили часть асфальта. Очень сложно сравнивать настоящее с тем периодом, когда я пришла, — парк постепенно развивается. К близким людям обычно не присматриваешься и не видишь, что они стареют, взрослеют, так же трудно уловить изменения в парке.

В этом месяце было много сообщений о планируемых в разных местах терактах. Несмотря на это, вы не приостановили работу парка и провели массовое мероприятие с водными фонариками.

— Если еще мы закроемся, то это будет катастрофа — люди подумают, что все совсем плохо. Угрозы угрозами, но, наверное, у парков есть важная особенность — работать всегда и везде. Несмотря ни на что.

Как обеспечивается безопасность ваших посетителей, как работает в парке охрана? Я ни разу не видела ни одного охранника в парке.

— А это правильно! Охрана есть, и охрана работает хорошо. Но для того, чтобы охрана оставалась на высоком уровне, секреты, как она осуществляется, я раскрывать не буду.

Есть ли система видеонаблюдения в парке?

— Система скрытого видеонаблюдения есть. Более того, мы в обязательном порядке информируем посетителей о том, что наблюдение ведется.

Уже продумана новогодняя программа?

— В саму новогоднюю ночь точно ничего не будет: опыта проводить ночные мероприятия у нас нет. Сейчас парк работает с 9:00 до 21:00, а во время проведения праздников — до последнего человека. 26 декабря запланирован День светящихся полетов. Первые 1000 посетителей получат в подарок бесплатные вертолетики. После Нового года приглашаем всех на Фестиваль цветного дыма (4 января) и Фестиваль бенгальских огней (7 января).


Элементарный легкий страх влияет на развитие ребенка

Парк нацелен на молодежь или есть развлечения для всех членов семьи?

— На 99,9% — второе. Молодежь мы начали привлекать сравнительно недавно. Большинство наших аттракционов детско-семейные. Ледовый каток — тоже больше детско-семейный отдых, хотя есть ночные катания, которые мы позиционируем как дискотеки на льду. Мы рады, что наши мероприятия привлекают к себе не только семьи, но и молодежь. По большому счету в какое бы время праздник ни проходил, он рассчитан на любой возраст — «0+»! Абсолютно спокойно может прийти семья с ребенком двух лет, и не будет каких-то страшных моментов или нескромных шуток.

Тем не менее не всем жителям района нравятся проводимые в парке мероприятия. Например, празднование Хэллоуина. На вашем сайте я нашла негативный отзыв на этот счет. Почему вы приняли решение ежегодно проводить этот праздник?

— Я отношусь к поколению 80-х: когда я училась в школе, у нас этот праздник по-доброму всегда отмечался на уроках английского языка. Это было нормально, и родители реагировали хорошо — были рады, что ребенок занимается чем-то интересным. Идут годы, и появляется другое отношение к Хэллоуину. Лично я не вижу ничего плохого в этих добрых страшилках. Элементарный легкий страх влияет на развитие самого ребенка — недаром в детских лагерях всегда рассказывали страшилки.

Если копнуть вглубь, окажется, что у большинства праздников языческие корни. Тот же самый Новый год был связан с культом жертвоприношений: внутренности жертвы развешивали на деревьях — после этого и пошла традиция наряжать елку... В России есть любимая традиция отмечать Масленицу, провожать зиму и встречать весну. Истоки Хэллоуина в свою очередь связаны с праздником урожая и встречей зимы. Самайн или Хэллоуин тоже были связаны с жертвоприношениями, но сейчас это всего лишь маскарад. К сожалению, у нас не очень принято готовиться к праздникам, но в случае с Хэллоуином люди креативно подходят: делают костюмы, вырезают тыкву, рассказывают детям предысторию возникновения праздника.


Они будут на нас жаловаться, потому что в парке звучит иностранная музыка — ставьте «Любэ»

То есть с открытой критикой вы не сталкивались?

— Сталкивались, конечно, но люди ко всему относятся по-разному. У каждого свои критерии правильности. Как-то раз пришла супружеская пара, лет пятидесяти, с заявлением, что они будут на нас жаловаться, потому что в парке звучит иностранная музыка — ставьте «Любэ». Также и с Хэллоуином. Есть те, кто недовольны, но очень многие отмечают его. В этом году второй день Хэллоуина мы отменили в связи со случившейся трагедией. Люди с пониманием отнеслись к этому, не было реплик, что «мы хотим развлекаться» или «нам все равно». Это очень важно.

Прошедшая в парке в этом году Первомайская монстрация — во многом протестная акция — была создана как альтернатива празднику 1 мая. Люди выходили на нее с плакатами иронического содержания. Не есть ли это насмешка над историей?

— Насмешка над историей — нисколько! Каждый год мы проводили в обязательном порядке День весны и труда. И каждый год думали, не стоит ли сделать этот праздник более детским, каким-то более простеньким, добрым и абсолютно неполитическим. Потому что демонстрации 1 мая — мир, труд, май — это была политика, которая сейчас ушла в прошлое. Для нас было огромным удивлением, что организаторов монстрации в одном из городов России арестовали. У нас все было достаточно тихо, скромно, адекватно. Пришли много людей. С плакатами типа «Ничосе». Но наряд полиции на всякий случай был поблизости — мало ли что. Помощь полиции не пригодилась.

Какие мероприятия вашего парка вы считаете самыми уникальными?

— Каждое мероприятие уникальное. К примеру, этим летом мы проводили Фестиваль леденцов: по всему парку были расставлены огромные леденцы. Весной и осенью в парке традиционно проходят красочные фестивали водных фонариков — необычайно красивое зрелище. В январе 2016 года пройдет фестиваль цветного дыма — первый в нашем городе! Также первыми в городе мы провели фотофестиваль «Сказки о хаски». Люди приходили к нам фотографироваться с собаками, кто-то приводил своих питомцев. Вообще мы часто приглашаем животных на всевозможные праздники. Несколько раз в году к нам приезжает даже верблюд, в следующий раз планируем привлечь его на Масленицу.

А театральные представления у вас проходят? Или используются только вкрапления театрализованных номеров в основную программу?

— Чаще всего это вкрапления. У нас действует формат open air — люди приходят на какой-то праздник и могут свободно перемещаться: постоять у сцены десять минут, пойти поиграть в дартс, покататься на сегвее, снова вернуться к сцене. Если же идет театральное представление, ты никуда не сможешь отлучиться. В открытом пространстве сложно сосредоточиться на спектакле, поэтому и придумано, что номер идет максимально пять минут. И то эти пять минут даются тем, кто точно сможет удержать внимание публики.


Брать с людей деньги просто за то, что они приходят погулять, неправильно

Вы идете на поводу у публики или ведете ее за собой, продумывая концепцию развития парка?

— 50 на 50. Конечно, хочется вести публику за собой, но откуда брать идеи, если не у публики!

Нет ли идеи сделать вход платным? Это, например, постоянно обсуждается в связи с Летним садом.

— Мысли об этом посещали нас. Ведь несмотря на множество социальных проектов парка, мы все-таки коммерческая организация. Тщательно проработав эту идею, на данном этапе от нее отказались, поскольку большинство аттракционов, активностей (картинг, веревочный парк, ледовый каток и другие) сами по себе уже платные. А брать с людей деньги просто за то, что они приходят погулять, неправильно.

Какой городской парк вы считаете примером для подражания?

— Скажу честно, каждый парк является примером для подражания. Парк — это самый красивый бизнес. Мы все каким-то образом общаемся. Обязательно проезжаю раз в год по всем паркам города, смотрю, что появилось нового, можно ли это сделать у нас. Точно так же к нам приезжают друзья-конкуренты. С каждого парка можно взять что-то интересное.

Лично я влюблена только в один парк в нашей стране (за исключением Парка имени Бабушкина, конечно). В «Сокольники». Этот парк уже является историей. Наверное, мы частично пытаемся повторить «Сокольники»: там есть зона аттракционов, но люди воспринимают этот парк как что-то доброе, социальное, праздники откладываются в памяти. Мне тоже хочется, чтобы, вспоминая о Парке Бабушкина, люди думали: «Как там весело, надо туда обязательно вернуться!».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга