загрузка

Текст: Ольга Рябухина, фото: Борис Горлин в Facebook.

Борис Горлин: Контроль над информацией — самое негуманное и страшное

Когда ты создаешь то, чего еще никто не делал, наивно сразу думать, сколько денег на этом заработаешь. Так считает новатор в области телекоммуникаций и медиаразработчик, автор недавнего редизайна «Фонтанки» Борис Горлин. Он известен также в Петербурге как журналист, корреспондент газеты «Коммерсант». «Авангард» поговорил с Борисом Горлиным о дизайне петербургских СМИ, низменных интересах масс, ангажированности оппозиции, запретах Роскомнадзора и счастье для всех.

СПРАВКА

Борис Горлин

Родился в 1971 году в Ленинграде. Учился в ЛЭТИ Ульянова (Ленина) на электрофизическом факультете, кафедра диэлектриков и полупроводников. Планировал попасть в аспирантуру к Жоресу Алферову, но с четвертого курса ушел. Последние 15 лет пишет про энергетику и телеком в Петербурге для газеты «Коммерсант». Лауреат различных премий, в том числе «Золотого пера» в номинации «Деловая журналистика», премии «Интеркома» как «Лучший журналист в сфере телекоммуникаций» и других. Главный информационный дизайнер Петербурга. Автор и руководитель нескольких интернет-проектов о телекоммуникационных технологиях, энергетике и автомобилях.

8

авто нашли и вернули владельцам за первый месяц работы одного из стартапов Бориса Горлина — сайта Ugonanet.ru

Лэндинг

Целевая страница, ориентированная на товар или услугу, на которую пользователь попадает с целью сделать определенное действие: совершить покупку, зарегистрироваться на сайте, записаться на семинар и так далее. Переход на целевые страницы часто осуществляется из социальных медиа, email-рассылок и рекламных кампаний в поисковых системах

«Арзамас»

Некоммерческий просветительский проект, представляющий курсы, своеобразные «гуманитарные сериалы». Это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией. Пользователь сразу видит, сколько видеороликов входит в курс, сколько времени уйдет, чтобы ознакомиться с вопросом. Все курсы бесплатны.

«Флибуста»

Бесплатная некоммерческая онлайн-библиотека. По мнению экспертов, является одним из самых популярных книжных сайтов в Рунете. На данный момент из-за судебного иска, поданного издательством «Эксмо» в отношении книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в России «Флибуста» заблокирована. На сайте можно было бесплатно читать, а также скачивать любые книги, имеющиеся в библиотеке. Русскоязычная часть была доступна для скачивания всем пользователям, в то время как иностранная — только зарегистрированным.

Файндер

Системный файловый менеджер операционной системы Apple Mac OS. В данном контексте — человек, который занимается поиском угнанных автомобилей.

В начале июля «Фонтанка» запустила обновленную версию сайта. Редизайн интернет-газеты сделали вы. Как на изменения отреагировали читатели?

— Люди голосуют посещениями, а их меньше не стало. Хотя уверен, что недовольных новым дизайном много. Когда мы начали работать, я несколько раз говорил Андрею Потапенко и Саше Горшкову (заместитель гендиректора «Ажур-Медиа» — учредителя «Фонтанки» и главный редактор «Фонтанки» — прим. «Петербургский авангард»): а вы уверены, что вам нужен новый дизайн? У вас и так почти полмиллиона уникальных посетителей в сутки. Аудиторию за счет нового дизайна вы не расширите, хоть расписным его сделайте. За счет дизайна или юзабилити привлечь и удержать читателей очень сложно. Важен продукт сам по себе. «Фонтанка» лет десять существовала в нечитабельном виде: мелкий шрифт, все слипается, картинок нет, а те, что есть, максимум 300 пикселей шириной. Руководители читали, каждый раз увеличивая масштаб браузера. Когда я заходил на «Фонтанку» за новостью, не хотелось смотреть, что еще там есть. Кое-как дочитал до конца — и закрыл поскорее. С точки зрения бизнеса редизайн особого эффекта не дает — посетителей не только не прибавляется, но может появиться отторжение. Люди привыкли всю жизнь читать новости через лупу. Для них это целый процесс! Когда вы им подсунете полностью перештопанную «Фонтанку», им будет просто лень разбираться, как всем этим пользоваться. Тем, кому я доверяю, и мне самому результат очень нравится. Предполагаю, что увеличились глубина просмотров и время на сайте. Потому что теперь там есть на что посмотреть и чем заняться.


Современное веб-строительство позволяет делать вещи, от которых у человека может поехать крыша

Консерватизм и устаревший дизайн в частности — распространенная история среди петербургских СМИ. Пример «Фонтанки» вызовет бум редизайнов местных онлайн-медиа?

— Во-первых, в Петербурге не так уж много действительно популярных СМИ. «Коммерсант» и «Ведомости» уже сменили дизайн (хорошо или плохо — другой вопрос). «Росбалту» есть что изменить, потому что его сайт — это примерно «Фонтанка» до редизайна: страница рассчитана на старый экран с маленьким разрешением — широкие, пустые поля. «Балтинфо» — то же самое. «Санкт-Петербург.ru» выглядит более современно, но много ляпсусов. Дизайн «Делового Петербурга» совсем старый — родом из конца 2000-х, его надо менять. Все-таки у «ДП» куча контента, огромная редакция и есть что показать. Все эти ребята занимаются бизнесом, суть которого — новости. «Фонтанке» можно вернуть старый дизайн, и ничего не изменится: люди приходят туда не на картинки смотреть и дизайном любоваться, а новости читать. Дизайн — вещь утилитарная, он нужен исключительно для удобства. Сначала контент, потом юзабилити и форма.

Но сейчас именно форма медиа зачастую определяет посещаемость и популярность...

— Есть уникальный контент и есть копипаст. Приходит толпа журналистов из разных СМИ на одно мероприятие, и через час они пишут одно и то же. Люди пойдут на тот сайт, где удобнее это прочесть. А вот если контент уникальный, то по барабану, какой дизайн, и «Фонтанка», которая каждый день пишет какие-то эксклюзивы, тому подтверждение. Она первоисточник, поэтому форма здесь вторична. Бороться за посетителей можно либо уникальной информацией, либо формой.

Я имела в виду немного другое: когда форма является сообщением. Это применимо не только к СМИ. Когда внешний вид гаджета или медиа меняет представление человека об информации.

— Да, я понял. Современное веб-строительство позволяет делать вещи, от которых у человека может поехать крыша. Изначально я предложил «Фонтанке» два варианта: классический и совершенно мозговыносящий. До последнего дело не дошло, поскольку стало ясно: пользователи и новую «Фонтанку» в классическом дизайне не сразу воспримут, что уж говорить об экспериментах с подвижной трехмерной графикой. Сейчас формат браузеров позволяет делать сайты, форма которых офигенна сама по себе. Можно даже сочетать алгоритм появления контента с каким-то сценарием, по которому пользователь будет двигаться. Эти решения подходят для лэндинга или для журнальных форматов.

Или для образовательных проектов. К примеру, на «Арзамасе» каждый материал — это лекционный курс, состоящий из видео и текста. Встречала в Facebook такие посты: мол, сейчас читаю только «Арзамас», новости уже не интересуют. Возможен ли закат или упадок новостных СМИ?

— Я бы не сказал, что закат новостных СМИ на горизонте. Все-таки новости — это то, что будет интересно всегда. Но появляются альтернативные формы подачи информации. «Арзамас» — это та же «Википедия», только написанная не на коленке, а исполненная в журнальном варианте, где ты можешь познать какие-то вещи более глубоко и тонко. Новые формы — это хорошо.


Кто-то съел своего ребенка, а кто-то запек сердце своей матери с овощами — «Жуть.ru»

С чем связано появление таких ресурсов и их популярность?

— Массы всегда интересовали три вещи: секс, деньги и смерть. На эти темы можно писать каждый день, и пипл будет к тебе валить. У меня была идея сделать ресурс «Жуть.ru» — сборник страшных историй из новостных сводок, желательно с красочными и кровавыми картинками. Уверен, что посещаемость была бы выше, чем у «Фонтанки», которая, кстати, этим и берет: самая популярная рубрика там — «Происшествия». Бабушка упала с 12 этажа, корову задавил КАМАЗ на КАДе — вот что любит пипл. С этими же темами связана политика медиамагнатов, которые недавно появились в нашем городе — не будем называть фамилии. Ильф и Петров еще об этом писали: «Киса, побольше цинизма. Людям это нравится».

Не знаю, какую нужно проделать работу по насаждению культуры, чтобы процент людей, интересующихся основными инстинктами, стал ниже, чем процент тех, кто читает «Арзамас». Нет такой тенденции и никогда не будет. Кто-то съел своего ребенка, а кто-то запек сердце своей матери с овощами — «Жуть.ru».

А как же миссия СМИ — нести гуманистическое послание?

— Мы живем при капитализме. Функция СМИ — зарабатывать деньги. Деньги — это читатели. Вот ты поставишь две заметки, первая из них: «Компания такая-то вчера помогла детскому дому, перечислив туда некоторую сумму». А вторая: «Компания такая-то обокрала детишек детского дома: забрала деньги, не выполнила обещанные работы и свалила. Детишки сидят без света и воды». Какую будут читать? Конечно, вторую! На первую никто даже внимания не обратит, подумают: заказуха, ничего интересного.

Это не люди такие, а человеческая природа такова, о чем много писали еще Фрейд и Юнг. Как бы мы ни развивали свое самосознание и как бы много книжек ни читали, низменные, первобытные штуки в нашем бессознательном как были, так и сидят. Разумеется, нужно развивать культуру и самосознание, но сработает это только на государственном уровне — если проводить целенаправленную политику. И, может быть, постепенно человек начнет забывать про свои инстинкты.

Государство может это обеспечить?

— Ну а как ты думаешь? У нас самые крупные СМИ подконтрольны государству. Народ сидит перед телевизором. Что там показывают? Правильно — ужасные вещи, которые возвращают зрителя обратно в первобытно-общинный мир. Разумными существами управлять гораздо сложнее, чем неразумными.

Ладно государственные, но ведь частные учредители вроде вас могут преследовать какие-то другие цели?

— Могут. Но в современном мироустройстве это путь к разорению. Кстати, как правило, «СМИ про культуру» становятся в итоге оппозиционными существующей власти. Слава богу, что появились такие проекты как «Арзамас». Если сравнить всю посещаемость этого сайта и одной рубрики «Происшествия» на «Фонтанке», то можно предположить, каким будет счет. На основе этих показателей — хорошая идея — можно создать индикатор того самого уровня культуры, о котором мы говорили.


Весь смысл социального общежития — создавать добавочную стоимость

Почему СМИ о культуре, по-вашему, рано или поздно становятся оппозиционными?

— Культурный человек всегда находится в оппозиции к действующей власти — неважно, Путин у руля или Ельцин. Культурному, развитому человеку всегда есть куда стремиться. Для мастера, который подшипники на заводе делает, все и так нормально: рубль стабильный, пиво есть, на отдых в Сочи хватит. А людям с активной жизненной позицией, пассионарным, образованным, всегда мало того, что есть. Они всегда требуют от власти большего.

Глупо полагать, что люди идут во власть, чтобы сделать пиплу что-то хорошее — да им по барабану на это. Я делаю проекты в Интернете, а они соревнуются между собой, у кого власти больше. Это их работа. Что делать пиплу? Не надо думать, что если Путина сменит Навальный, то у всех наступит счастье. В этом и заключается инфантилизм населения.

Счастье — в труде. Вместо того чтобы читать призывы оппозиции или смотреть провластные каналы, ты лучше начни менять этот мир, создавая добавочную стоимость: новый сайт создал, проект запустил, стул починил, автомобиль покрасил, красивую прическу кому-то сделал. Вот тогда тебе будет все равно, кто там у власти. В этом весь смысл социального общежития — создавать добавочную стоимость. В России это очень сложно делать по экономическим причинам: много полезных ископаемых. Грубо говоря, прорубил дырку в земле — и пошли деньги. Зачем нужны какие-то инженеры, врачи, учителя? Какой прок от профессионалов? Когда они создадут конкурентоспособный продукт, сопоставимый по объемам продаж с экспортом нефти и газа? Может, и никогда. Может, они вообще тупые? У нас есть нефть с газом — на наш век хватит.

Роскомнадзор начал активно бороться с нелегальным контентом в Сети: закрыл электронную библиотеку «Флибуста» после иска по поводу книг Рэя Брэдбери. Вероятно, это только начало?

— Допустим, я купил книжку Рэя Брэдбери, дал тебе почитать, ты передала ее кому-то еще. Этот процесс передачи информации нельзя контролировать и на каждом этапе перечислять деньги ее генератору. Цифровые технологии позволяют контенту распространяться со скоростью света. Удержать этот процесс невозможно. И вообще контроль над информацией — это самое негуманное и страшное, что в принципе может быть. Каждую секунду в твоем организме появляется несколько миллионов новых клеток с новой информацией. Представляешь, если бы этот процесс кто-то контролировал, и с появлением каждой клетки природа собирала бы с тебя ренту за это? Контроль над информацией ведет именно к этому — к физическому и психическому контролю над человеком. Все вокруг — это информация, просто мы только-только начали узнавать способы ее передачи.

Информация молниеносно распространяется за счет социальных сетей — сегодня они сообщают новости быстрее, чем СМИ. Один из ваших проектов Ugonamnet.ru, созданный для оповещения об угнанных машинах, устроен почти как соцсеть.

— Пока еще нет, но он таким станет. Ресурс привлек целую армию людей, которые хотят заниматься поиском автомобилей. Буквально на днях мы запустим закрытую соцсеть для файндеров, чтобы они могли общаться, делиться опытом. Раньше никто этого не делал: не публиковал данные об угнанной машине — цвет, марку, номер — в режиме реального времени. Этой информации не было. И вот она появилась, мы сделали это вместе с Главным управлением МВД России по Ленобласти. За первый месяц работы найдены и возвращены восемь автомобилей. Кто генерирует уникальную информацию в Сети, за тем и будущее. Ребята, создавшие соцсети, стали великими и заработали кучу денег по этой самой причине: они создали инструмент, с помощью которого генерируется уникальная информация.

Расскажите про другие ресурсы, которые вы ведете. Чем интересен 3gspeed.ru и Telecomblog.ru?

— Telecomblog.ru — это просто новостной сайт. А в основе проекта 3gspeed.ru — созданная нами технология, с помощью которой можно очень быстро измерить скорость мобильного Интернета всех операторов на разных территориях. Эти данные я просто привязал к координате, нанес на карту, и любой пользователь может посмотреть, какой оператор лучше работает на его улице.

Вы сотрудничаете с инвесторами?

— Нет, я работаю один и с инвесторами связываться не хочу. Да я и не искал их никогда. Моим проектам не требуются инвестиции. Мне нужны люди, которые бы работали. Инвестиции нужны в рабочие руки.

Как вы монетизируете свои проекты?

— На Ugonamnet.ru появились баннеры от компании, которая делает противоугонные системы и заинтересована в аудитории сайта. Плюс я придумал интересный вариант монетизации, про который пока не могу говорить (этим раньше никто не занимался). На Telecomblog.ru работает классическая система: размещаются платные баннеры и интересные тексты в рамках спецпроектов. Что касается 3gspeed.ru, сейчас крупные компании внедряют множество телематических проектов, и им нужны данные работы мобильных операторов. Иногда они выступают заказчиками исследований. Иногда проекты поддерживают сами операторы: сначала мы делаем измерения, а потом оператору, который по нашим измерениям является лидером, предлагаем сделать из этого крупный новостной повод. Один из операторов предложил нам такую работу. Сделали контрольные измерения, и получилось, что он не лидер. Мы отказались от контракта с ним, потому что суть проекта — информировать людей, а не зарабатывать деньги на лживых данных. Оператор не растерялся и быстро нанял карманную компанию, которая в итоге сделала из этого оператора «лидера». Мы долго смеялись. Говорить о монетизации вообще достаточно сложно, потому что если ты создаешь то, чего еще никто не делал, как ты можешь думать о том, какие деньги это принесет?

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга