загрузка
СПРАВКА

Виктория Урусова

Закончила музучилище им. М.П. Мусоргского по классу эстрадно-джазового вокала у известного педагога Ариадны Карягиной. Позже получила образование на факультете музыки в РГПУ им А.И. Герцена. В 2002 году создает свой собственный коллектив. Лауреат конкурса молодых исполнителей «Осенний марафон», постоянная участница парада вокалистов «Мелодии Голливуда и Бродвея». Личный сайт Виктории.

Концерт в джазовой филармонии

Фото: Стас Станьковский, Виктория Игошина, Владимир Сазонов, Татьяна Леонтьева, Ольга Бравина

Свинг

Ритмический рисунок, при котором в каждой паре воспроизводимых нот , первая продлевается, а вторая сокращается, в буквальном переводе с английского термин означает «покачивание»

Радиопередачи, посвященные джазу

Радио «Свобода — «Время джаза»,
«Эхо Москвы» — «Джаз для коллекционеров»,
«Радио России» — «Когда не хватает джаза».
3

года (2007–2010) Виктория выступала в Голландии, Бельгии и Нидерландах, сотрудничая с различными голландскими музыкантами

Соул

Наиболее эмоционально-прочувствованное, «душевное» направление ритм-энд-блюза, сложившееся в южных штатах США в конце 1950-х под воздействием традиции джазовой вокальной импровизации и модифицированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга.

Поп

Джазовый стиль, для которого характерно мелодичное, мягкое звучание и небольшое количество импровизаций.

?? месяц год / Петербургский авангард

Петербургский авангард

Неизменная участница джазовых площадок России и Европы певица и композитор Виктория Урусова, так восхитительно интересно экспериментирующая с традициями и современностью и синтезом стилей говорит о сложном для музыканта русском языке и видоизменившемся джазе.

Фото: Tanya Magnani

Виктория, сложно ли джазовому музыканту пробиться в Петербурге?

— У нас в городе есть, где выступать. Сейчас ведь много чего происходит: фестивали, концерты. Хотя, конечно, всегда хочется, чтобы таких мест было больше — у нас достаточно возможностей, и все зависит от человека. Что он будет позволять себе делать в достижении своих целей, то с ним и будет происходить. 


У нас достаточно возможностей, все зависит от человека,
что он будет позволять себе делать в достижении целей,
то с ним и будет происходить.

         

В вашем коллективе все музыканты — мужчины. Думаете, в этой профессии преимущество на их стороне?

— Да, джаз — это все-таки занятие для мужчин. Игра на контрабасе, барабанах, все, что связано с ритмом, — это все их, да и среди пианистов много представителей сильного пола. Женщины же в основном — певицы. Наверное, это можно объяснить тем, что мир сейчас вообще по большей части мужской. Но я нашла свое место в джазе, мне здесь хорошо и комфортно.

Большинство ваших мелодий спокойно-лирические. С чем это связано?

— Моя музыка — это показатель меня, того, что у меня внутри. Хотя в профессии мне нужны лидерские качества, я не могу быть романтичной и нежной: где-то нужно проявить характер.

Почему вы поете на английском языке?

— Потому что я люблю джаз, а это музыка, которая пишется на английском языке. Много было попыток написать мелодии этого стиля на русском, но ничего не выходило. Это обусловлено различием языков. Одно из них заключается в том, что русская речь очень жесткая, а когда ты свингуешь, то нужны более певучие мягкие звуки. Но так же есть и другие причины. И хотя в России выступают коллективы, которые играют что-то джазовое, примешивая соул, поп, это уже нельзя назвать чистым джазом. 

У вас получается продавать свои произведения?

— Получается, в основном на дисках. В интернет-магазинах мы не особо востребованы. Когда я только записала свой сольный альбом, моя музыка звучала на радио, люди интересовались ею и покупали, в том числе и в интернете. А сейчас у нас просто нет такой популяризации: мы же не крутимся бесконечно на радио, телевидении. В основном люди просто приходят на концерт, наслаждаются и под впечатлением покупают диск. 


все, что живое, настоящее всегда будет интересно.
Как классика, считаясь высшей ступенью развития музыки,
всегда будет популярна, так и джаз

         

Джаз — музыка для избранных, для интеллектуалов или для всех и каждого?

— Джаз сейчас разный. Некоторые люди ходят потанцевать, некоторые — просто послушать. А бывает, что музыка служит фоном: вроде приятно для уха, но при этом человек может спокойно разговаривать с соседом. Джаз — это очень многогранное понятие. Он прошел уже столько ступеней, выработалось столько стилей, что в одни рамки его невозможно загнать. 

А себя вы к какому типу относите?

— Мне просто нравится хорошая музыка. Я пою джазовые стандарты, но сочиненные мною мелодии — совсем другие. Моя музыка сочетает разные направления в джазе.

Как вы относитесь к выступлению в ресторанах?

— Для каждого музыканта очень важно внимание, но если будут сидеть десять человек, и пять из них будут меня с удовольствием слушать, то мне этого достаточно. 

За годы вашего творчества произошли изменения в отношении к джазу?

— Людям он по-прежнему нравится. Они ходят на концерты. Конечно, не хватает полномасштабной рекламы. Но в то же время есть различные передачи на радио, где крутят и рекламируют джаз. Мне кажется, все, что живое, настоящее всегда будет интересно. Как классика, считаясь высшей ступенью развития музыки, всегда будет популярна, так и джаз




Беседовала Анна Тараненко