загрузка
СПРАВКА

Григорий Кубатьян

Родился 28 февраля 1977 в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию. С 1994 года занимается журналистикой, с 97-го путешествует автостопом. К настоящему моменту успел побывать на всех континентах и более чем в 80 странах мира. Журналист и фотограф, постоянный автор GEO и GEO Traveller, действительный член Русского географического общества. Его статьи и фотографии печатали Discovery, Esquire, «Аэрофлот», S7, «Всемирный следопыт», «Эхо планеты» и др. Познакомиться с путевыми заметками Григория можно в ЖЖ и на Блогспоте.

Обучение фотографии местного крестьянина. Непал, 2006

Фотографии: личный архив Григория Кубатьяна

14

лет Григорий Кубатьян зарабатывает на жизнь исключительно путешествиями

«Жизнь в дороге»

Первая полноценная книга Григория Кубатьяна, вышедшая в 2014 году.

«Эхо планеты»

Общественно-политический журнал, издаваемый ИТАР-ТАССом с 1988 года

Шанхай

Известен как «зеленый» город. Все незанятые площади в нем покрыты зелеными насаждениями. Флагман государственного проекта эко-строительства в Китае.

Путешествие по Африке

В 2008 году Григорий Кубатьян пересек Африку на мотоцикле с севера на юг.

?? месяц год / Петербургский авангард

Петербургский авангард

Григорий Кубатьян осуществил мечту многих, сделав путешествие образом жизни, а не редким дорогим удовольствием. Понять, как ему это удалось, можно прочитав его увлекательную книгу «Жизнь в дороге». О ней, о туризме и профессии путешественника «Петербургский авангард» расспросил нового героя.

Фото: личный архив Григория Кубатьяна

Твоя книга «Жизнь в дороге» увидела свет этой весной, как давно она была написана?

— Примерно 10 лет назад. Частично она была издана в виде журнальных публикаций и заметок в Интернете. Но книга — более серьезная вещь, она остается: ее можно листать, перечитывать. К тому же, прошло столько лет, мне показалось, что это снова может быть интересно. Изменилось время, изменился подход к путешествиям.

Как люди относятся к путешествиям?

— Сейчас, как я, почти не путешествуют. Это просто не нужно. У людей появились деньги. Можно без труда поехать в любую точку мира, посмотреть что хочется. Путешествия стали доступными, комфортными. В них больше нет сложностей визовых, денежных, информационных или коммуникационных, как раньше.


Путешествия без денег — это бродяжничество. Но можно сохранить уровень жизни — приносить людям пользу и радость

         

Одна из первых мыслей, когда только узнаешь о тебе: «да он, наверное, богатый человек». Как тебе удалось находить деньги на путешествия?

— Я путешествовал, почти не имея денег, об этом как раз и пишу в своей книге. Путешествия без денег — это бродяжничество. Но вместе с тем можно и сохранить определенный уровень жизни, не опускаясь. Поддерживать свой статус путешественника, а не бродяги. Приносить людям пользу и радость.

Что же ты давал людям взамен?

— Организовывал благотворительные акции, выставки, лекции в образовательных учреждениях, встречи с молодежью. Боролся за мир, пытаясь примирять враждующие стороны. Придумывал авантюры, но не ради извлечения прибыли, а для того чтобы всем, в том числе и мне самому, было интересно.

Ты путешествовал ради путешествий, авантюр? или изначально планировал делиться впечатлениями? Как одно перетекло в другое?

— Я просто рассказывал свои дорожные истории. Со временем их стало много. Когда ведешь образ жизни близкий к экстремальному, все время что-то происходит. Потом перенес эти истории на бумагу. Пришлось овладеть литературным языком. Первые заметки были не очень легкими и гладкими.

Как появилась твоя первая заметка?

— Перед поездкой в Австралию (к тому времени я уже побывал в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе) мне пришлось искать спонсоров. У известного путешественника, каким я представлялся, должны быть публикации, но где их было взять? Я решил связаться со СМИ и написал в редакцию журнала «Эхо планеты». Журнал согласился публиковать мои материалы по мере их поступления. Путешествуя по Австралии, я написал первую заметку и отправил в редакцию. Журналу моя заметка понравилась. Мне даже прислали благодарственное письмо! И я стал писать дальше.

Признали журналистом и путешественником?

— Путешественником меня признали, когда вступил в Русское географическое общество в 2000 году. После заметки о Монголии, которая, кстати, вошла в мою книгу, я написал про Китай, потом про Лаос… Когда я, спустя год, поехал в Ирак, как раз во время войны 2003 года, у меня уже была корочка журналиста, которая впоследствии мне очень помогла

После стольких путешествий как теперь ты относишься к Петербургу? Тянет ли обратно?

— Я здесь родился, я очень люблю этот город! Но мне не очень нравится, что он превращается в супермегаполис, в котором слишком мало свободного пространства, мало зелени. Уплотнительная застройка, гигантские дома-муравейники, пробки, загазованность, теснота, очереди в метро. Часто возвращаюсь в город и чувствую: нечем дышать! Эта скученность превращает европейский Санкт-Петербург в азиатский… хочется сказать «Шанхай», но это неправильно… Шанхай уже впереди планеты всей…. Просто в азиатский город. Власти стимулируют уплотнение мегаполисов, но исторически Россия — это сельская страна. Большая часть людей жила в деревнях и поселках, там и должна жить. Не должно быть скученности! От нее много проблем, социальных, экологических, технических. Город должен быть зеленым! В Азии это уже поняли, в Европе еще давно. Пора и нам понять!


Массовый коммерческий туризм уничтожает, опошляет, высасывает соки из природных и культурных чудес, которые его питают

         

Но какие-то места сохранили первоначальную красоту?

— Наверное, это пригороды: Пушкин, Павловск, Петергоф, Ломоносов, Кронштадт.

Как у путешественника, какое твое отношение к новому поколению туристов?

— Туризм может улучшить мир, принеся деньги туда, где их не было. А взаимный культурный обмен может обогатить и гостей, и туристов. Но может быть и обратная ситуация. Массовый коммерческий туризм уничтожает, опошляет, высасывает соки из природных и культурных чудес, которые его питают. На многие достопримечательности, облепленные туристами, сувенирными лотками и приставалами-зазывалами смотреть не хочется.

Что изменилось за последние годы?

— Путешественники прошлого преодолевали немыслимые сложности, чтобы достигнуть неведомой земли и увидеть её чудеса. Нынешний турист может посмотреть всё что хочет, не вынимая гамбургера изо рта. И еще скривится: не понравился сервис. Посещение крупных достопримечательностей на сегодняшний день — это пытка, вроде поездки в метро в час пик. Людям, осаждающим Лувр, Эрмитаж или египетские пирамиды не столько интересна история памятника, сколько факт, что они его видели. А тот, кто не видел, дескать, неудачник. Кажется, что эта мысль искусственно навязана обществу туристическим бизнесом.


Кого-то я учил жарить яичницу, где-то преподавал русский или английский, рассказывал о политике, даже помогал решать уравнения

         

Каким должно быть правильное отношение к трудностям, с которыми сталкивается путешественник?

— В дороге чувства обострены, и даже маленькие радости, такие как глоток горячего чая, исключительно приятны, начинаешь их ценить. А неприятностей обычно так много, что они неприятностями уже не являются — просто рабочие моменты. Ну, живот заболел, рюкзак порвался, фотоаппарат сломался или паспорт промок во время дождя — ничего страшного, все проблемы можно решить! Что касается культурного шока, то мне встречались люди, которые говорили: «это страна плохая, или этот народ плохой». Такой человек просто не понял этот народ, не понял страну. Возможно, стоит просто принять их культурные особенности, разобраться в системе ценностей. И тогда можно открыть для себя много интересного и полезного.

А какое впечатление ты бы хотел оставить у тех, с кем встречался в путешествиях?

— Я всегда стремился учиться новому и учить других. В поездке возможностей для этого — масса. Люди часто не знают простых вещей. Кого-то я учил жарить яичницу или делать картофельный салат. Где-то преподавал историю и географию, русский или английский языки, обучал фотографии, рассказывал о политике, даже помогал решать уравнения...

Что объединяет людей из разных культур?

— Совместная работа. Убрать урожай, приготовить пищу, изготовить что-то своими руками. Учишься новому. Это сильно сближает людей. Можно из чужака-туриста превратиться в друга семьи.

Ты мечтал куда-то поехать в детстве? Может быть в какую-то страну?

— Первая мечта была просто попасть за границу. Когда я впервые автостопом добрался до Европы, то испытал неописуемый восторг от своего достижения. Потом я мечтал попасть в Африку. И было невероятно здорово, когда я до нее доехал… Потом хотел в Австралию… В Латинскую Америку… В Антарктиду… На Северный полюс. Все мечты осуществились.


Тут замешана политика такая большая, что здравый смысл бессилен

         

В каких странах самые счастливые люди, на твой взгляд?

— Там, где живут простой жизнью, не измеряют счастье деньгами. В богатых странах люди бывают довольными, удовлетворенными. Но в бедных, пусть раздетые и разутые, но счастливые от простых радостей жизни — от общения, от того, что их близкие рядом, что солнце светит, наконец. Их улыбки искренние.

Отношение к Украине и как она изменилась за последние полгода?

— Я люблю Украину и украинцев. И категорически против конфликта. Но тут замешана политика такая большая, что здравый смысл бессилен. Людей в войну ввергает ненависть. В постсоветские годы эту ненависть к русским старательно выращивали на западные гранты при помощи СМИ, литературы, образования, музыки. Украина — это страна, где живут русские, большей частью. Как русскими являются карелы, кубанцы и сибиряки. Русские — это цивилизационное понятие, а не национальное. Но жителей Украины убеждают: они — не русские, а русские — враги и хотят зла. Нас, кстати, тоже долго учили стыдиться того, что мы русские.

Чем ближе народы, тем больше разногласий?

— Необязательно. Даже в одной семье можно ненавидеть друг друга или любить. В любви жить лучше, любой семейный человек это подтвердит. То же с народами. Если народы ссорятся, они не достигнут счастья. Война не нужна ни украинцам, ни русским! Но третьим силам непременно нужно ввергнуть братские народы в войну. И, к сожалению, их влияние на СМИ и на политиков Украины и России гораздо больше, чем об этом принято говорить.



Беседовала Галина Супрунович