Текст: Анастасия Семенович.

Книга года от героев «Авангарда»

Подошел к концу Год литературы. Он выдался непростым для страны и культуры, но оживленным — для литературной жизни. Активно в ней участвовали петербургские писатели: Сергей Носов получил престижную премию «Национальный бестселлер», Евгений Водолазкин стал автором «Тотального диктанта», кроме того, в городе «приоткрывали» музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Герои «Авангарда», связанные с литературой, советуют, что из изданного в 2015 году непременно стоит прочесть.

1

— Думаю, лучшей книгой 2015 года можно назвать роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Это очень сильная книга: о депортации татар и не только о ней. Как и сходный по теме роман Захара Прилепина «Обитель», эта книга о том, как человек попадает в нечеловеческие условия и их преодолевает. Написан роман в традиционной манере, что особо интересно, с использованием формы настоящего времени. Это своеобразный сценарный прием, которым Гузель Яхина — профессиональный сценарист — прекрасно владеет. Вхождение этого автора в литературу оказалось феерическим. Наверняка Гузель Яхина еще не одну премию получит. К слову, когда присуждали премию «Ясная поляна», лучшим этот роман признали и члены жюри, и народное голосование.

О литературоведе. Доктор филологических наук, писатель, специалист по древнерусской литературе. Работает в Пушкинском доме. В 2013 году роман Евгения Водолазкина «Лавр» стал лауреатом премии «Большая книга» и получил еще ряд наград. В 2015 году отрывки из нового романа автора «Авиатор» легли в основу «Тотального диктанта».

2

— Хочу особо отметить роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» — документальное повествование об антибольшевистском восстании в Якутии и его подавлении. Роман уже тем хорош, что это правдивое, честное, без альтернативных фантазий повествование о схватке двух поистине героических фигур, причем данное с одинаковым сочувствием к обоим. Но на самом деле эта мудрая и печальная книга о большем. Ведь «зимняя, длинная-длинная дорога» — это и судьба, и сама жизнь человека. Путь, который он обязан пройти.

О прозаике. Литературную известность писателю и драматургу Сергею Носову принес роман «Хозяйка истории», ставший финалистом премии «Русский Букер» (2001). Сегодня он является автором шести романов, ряда пьес, сборников рассказов и эссе. Лауреат премии «Национальный бестселлер» 2015 года за роман «Фигурные скобки».

3

— В издательстве АСТ вышла книга «Посмотрим, кто кого переупрямит...» Надежды Мандельштам в письмах, воспоминаниях и свидетельствах (под редакцией Елены Шубиной). Книга хороша тем, что это проявление жизни Осипа Мандельштама. Я по-другому взглянула на Надежду Яковлевну после прочтения. Теперь ясно, ради чего она делала те или иные вещи. В книге есть очень точные детали и приметы 70-х годов. Понятно чувство постоянного страха, когда она ждала, что в любой момент могут «прийти» и конфисковать рукописи Мандельштама. Как она хотела добиться публикации стихов поэта. Кроме того, здесь есть опыт жизни в диалогах с людьми, нашими современниками, которые бывают у нас в музее. Именно форма диалогов позволяет ярче раскрыть тему. В целом это очень полное и живое издание, не похожее при этом на литературоведческий труд.

Об исследователе. Директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова работает в Фонтанном доме с 1989 года. Автор пяти книг о Музее Пушкина на Мойке, 12, а также десятков статей по музейной проблематике. Член Союза творческих музейных работников Петербурга и Ленобласти. Заслуженный работник культуры РФ. Является одним из учредителей Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского

4

— Для меня книга года — Дина Рубина «Русская канарейка». Вообще Рубина мне очень нравится. Читала все ее произведения. А в этой книге есть все, что я люблю (или почти все): длинная семейная история, на много десятилетий, со множеством героев, детектив, триллер, рассказ об уникальном даре и любовь. Все герои живые, сложные, настоящие. В общем, целый мир, с которым не хочется расставаться.

О филологе. Наталия Арефьева является директором Литературного музея «XX век». В музее работает с 1998 года, принимала непосредственное участие в его создании. Стала директором учреждения в 2012 году.

5

— Мой выбор — Умберто Эко «Нулевой номер». Творческий путь, который проделал Эко, не менее детективен, чем его романы: от исторического расследования «Имени Розы» к почти биографическому «Баудолино». А новую книгу он писал почти 20 лет, и это того стоило. Здесь можно найти все лучшие черты романов Эко: теорию заговора, противоречивые характеры и историческую скрупулезность, которая отличает все его тексты.

О психоаналитике. Дмитрий Ольшанский известен как автор книг по метапсихологии и психоанализу, лингвистике и литературоведению. После окончания курса дидактического психоанализа сначала в Петербурге, а затем в Париже начал частную клиническую практику.