Текст: Мария Койбина.

Буккроссинг: гид по местам, где раздают книги бесплатно

Пусть Год литературы в России подходит к концу, буккроссинг прочно вошел в привычку жителей Петербурга. Обмен книгами организован на «Рождественских книжных аллеях», открывшихся недавно на Малой Конюшенной улице. «Авангард» составил собственный маршрут по городским местам, где можно отпустить в свободное плавание или неожиданно встретить «свою» книгу.

1

Лучших друзей для утонченной питерской натуры, чем книга и чашечка кофе, пожалуй, не придумать. Кофейня, книжный магазин и арт-клуб, основанный Александром Житинским, напоминают об этом своим названием «Книги и кофе». Здесь расположен специальный стеллаж для обмена разными изданиями. Приятно, что это одно из старейших в городе арт-кафе и одна из главных интеллигентских локаций, к тому же за качеством кофе там тоже следят.

Bonus. Ждет полка для буккроссинга и посетителей клуба «Грибоедов» на Воронежской 2а, где на книги ставят особую печать. Но издания появляются и задерживаются в клубе от случая к случаю. Совершенно не против буккроссинга владельцы бара «Мука» на Мучном переулке, 1. Правда, пока книги никто не приносил, а собственную библиотеку бар использует для усиления интеллигентского антуража. Также путешествующие книги можно обнаружить среди прочих чудес тайм-кафе «Миракл» в пространстве «Тайга» на Мошковом переулке, 4.

2

Нельзя обойти стороной одно из самых симпатичных исконно книжных мест, где поддерживают не только идею обмена литературой, но также ее покупку и издание. Это любимый многими магазин «Свои книги», который собирался было закрыться, но, к счастью, не смог. Теперь он находится в одном помещении со «Своим издательством» на улице Репина. На новом месте полка для буккроссинга возобновится уже в декабре.

Bonus. Предлагают обменяться книгами и магазин необычных подарков «Надо же!», который недавно переехал на Литейный, 19, и еще один концептуальный книжный магазин «Порядок слов» на набережной Фонтанки, 15. Здесь на книги ставится печать, чтобы разделить буккроссинг и товары.

3

Библиотеки тоже идут в ногу со временем, и буккроссинг стал общепринятой частью перечня библиотечный активностей. У самой крупной библиотечной системы города — Лермонтовки — множество филиалов, поэтому наличие полки для постоянного обмена книгами лучш е уточнять в каждом конкретном подразделении. Например, в библиотеке на Стремянной буккроссинг принял причудливую форму мероприятия выходного дня — сейчас он проходит по субботам с 12:00 до 17:30.

Bonus. Поддерживает буккроссинг и продвинутая библиотека имени Гоголя. А в Маяковке можно обменяться книгами в Центре искусств и музыки на Невском, 20.

4

Бесплатная раздача касается не только книг — фримаркеты уже стали традицией во всех крупных городах мира, поддерживая круговорот вещей в природе. Идея получить безвозмездно все, что можно, и отдать то, что кому-то пригодится больше, особенно близка DIY-культуре (аббревиатура от Do It Yourseif). Раз в несколько месяцев петербургский фримаркет проходит в DIY-баре «Клише» в пространстве Contour. К примеру, автору довелось найти там сборник английских сказок, изданный в Англии в начале XX века.

Bonus. К сожалению, буккроссинг имеет свойство быстро заканчиваться. Хорошие книги разбирают, а новых не приносят. Так произошло в серьезном гастрономическом заведении Biblioteka, где буккроссинг появился как дань моде и «книжному» названию. Сотрудник клуба «Море» удивился, услышав про буккроссинг, хотя клуб фигурировал в подобных обзорах годичной давности. Одна из лучших кофеен города «Кофе на кухне» проводила буккроссинг целый год при поддержке библиотеки Лермонтова, но акция закончилась.

5

В Петербурге можно и вовсе «не выходить из комнаты, не совершать ошибку» в поисках случайной встречи с книгой: в соцсети «Вконтакте» есть прекрасная группа «Дашь почитать?», тематическое ответвление сообщества «Алкошмот». По изначальной задумке книги, одежду и вещи там можно обменять на вино, но на деле их все чаще меняют на еду или другие предметы. В «Дашь почитать?» иногда предлагают хорошие книги просто так, дают почитать на время или меняют на другие. Будьте внимательны, обмен на денежный эквивалент не приветствуется.

Bonus. Напоследок — история о книгах-путешественниках. «В аэропорту в Милане нашла случайно книжку Куприна «Гранатовый браслет» с наклейкой букроссинга. Это было очень неожиданно и вовремя, — рассказала организатор образовательных пикников «Трава», фестивалей «День Яблок» и «Пора рисовать!» Дарья Смирнова. — Сама часто оставляю прочитанные книги в подъезде для соседей или в кафе». Наверняка, у многих найдутся свои истории чудесного попадания книг в их руки. Пусть таких примеров будет больше!