Текст: Софья Мохова.

Смотреть не пересмотреть: «рекордные» экспонаты музеев Петербурга

Петербург всегда был городом особых достижений. Это касается и музейных экспонатов. Не так давно в городе на Неве появились самые большие в мире валенок и варежка. Но на них список рекордов не исчерпывается. «Авангард» вспоминает выдающиеся экспонаты городских музеев.

1

Этой осенью в Петербург прибыла самая большая в мире варежка. Ее размеры позволяют согреть руку настоящего гиганта или же обычного человека — с ног до головы. Длина шерстяного изделия — 1,65 метра. Да и вес внушительный — девять килограммов. Полосатая рукавичка украшена символом солнца. Варежку в подарок Северной столице связали две сотни мастериц из республики Коми. Экспонат официально уже внесен в Книгу рекордов Гиннесса. До 15 декабря на рекордную рукавицу можно посмотреть на выставке в Музее варежки.

Bonus. Недавно у гигантской варежки появилось дополнение в виде огромного валенка. Выполнила арт-объект «Русский размер» петербургская художница Валерия Лошак. Его высота — шесть метров, а длина — пять. К слову, предыдущий самый большой в мире валенок был на четыре метра ниже. Арт-объект выполнен в традиционной технике войлоковаляния, на его создание у художницы ушел год. Пришлось даже изобрести специальные приборы для оптимизации процесса. В рамках биеннале дизайна «Модулор-2015» экспонат разместили у креативного пространства «Ткачи». Там он простоял до конца ноября. «Ткачи» очень хотят оставить чудо-валенок у себя. В декабря художница определится, где же все-таки обоснуется «Русский размер».

2

В музее микроминиатюры «Русский левша» выставлены экспонаты, которые сложно рассмотреть невооруженным взглядом. К сожалению, ни один из них официально не внесен в Книгу рекордов Гиннесса просто потому, что нет четких критериев для проведения экспертизы. «В книге рекордов нас отказываются регистрировать. Там сейчас представлены только самые маленькие в мире книги, и они находятся не в России. А для других предметов нет шкалы сравнения. Но у нас в музее действительно есть много чего самого маленького — награды, флаги, модели спутников. Или вот матрешка размером с клетку эритроцита — всего 210 микрон», — рассказала президент партнерства «Международная гильдия мастеров» Татьяна Ковша. Матрешку можно рассмотреть только с помощью микроскопа, ведь она умещается на торце человеческого волоса. При этом экспонат имеет различаемые черты: глаза, нос, цветные фартук и платочек. Из-за крайне малого размера раскрасить такой объект — уже испытание, потому что покрытие высыхает слишком быстро.

Bonus. Почти все работы в музее микроминиатюры выполнил «русский левша», доктор физико-математических наук Владимир Анискин. Одной из последних серий мастера стала история космонавтики в десяти экспонатах. Он разместил их на зернышках редиски, побывавших в космосе.

3

Еще в 1988 году Эрмитаж был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире картинная галерея. По сути это сотни залов-галерей, в которых расположены около 3 млн предметов искусства. И это не считая временных выставок. Любители занимательных фактов все время пытаются подсчитать, сколько потребуется времени на изучение всех экспонатов Эрмитажа, если стоять у каждого хотя бы по минуте. Выходит — от восьми до одиннадцати лет. Посещение всех залов Зимнего дворца может стать серьезным фитнесом: галереи растянулись на полумарафонскую дистанцию.

Bonus. Несмотря на богатую коллекцию, в Эрмитаже нет зарегистрированных в Книге рекордов Гиннесса экспонатов. По крайней мере, в музее о подобных не слышали. Но есть предметы, которые неофициально все же считаются самыми-самыми. Например, Колыванская ваза, которую сложно превзойти по габаритам. Ее высота с пьедесталом равняется 2,57 м, большой диаметр — 5,04 м, а малый — 3,22 м. При этом весит она 19 тонн. Самую большую в мире вазу изготавливали из цельного куска зелено-волнистой яшмы на Колыванской шлифовальной фабрике Алтайского края целых двенадцать лет. Также в Эрмитаже хранится Пазырыкский ковер, который многими исследователями признается самым старым ковром в мире. Экспонат обнаружили на алтайских раскопках в 1949 году. Вероятной датой его создания называют V век, при этом предмет достаточно хорошо сохранился.

4

В 2012 году в Петербурге открылся шоу-музей «Гранд Макет Россия». Посетители могут увидеть нашу страну в миниатюре — от Владивостока до Калининграда. По экспозиции курсируют крошечные машинки, поезда и корабли. Своими делами занимаются тысячи маленьких фигурок: одни тушат пожар в Сибири, другие загорают на пляже у Черного моря, третьи работают на стройках или нефтяных скважинах. Как утверждают руководители музея, у них представлен самый большой макет России в мире — более 800 квадратных метров.

Bonus. Создателями экспозиции «Гранд Макет Россия» впервые была реализована система «день/ночь». Гостей выставки удивляет смена времени суток, которая постепенно происходит в разных частях страны. Для этой имитации задействованы почти 800 тыс. светодиодов.