Текст: Эмилия Небоженко.

Шесть мест, где показывают самое интересное кино

Наступающий 2016 год объявлен Годом российского кино. Пока правительственный комитет разрабатывает план специальных кинособытий, мы не сидим на месте. Из моря кинотеатров, фестивалей, клубов и студий Петербурга «Авангард» выбрал шесть самых интересных мест с регулярными кинопоказами.

1

Центр современного искусства Сергея Курехина не требует представления. Фестивали SKIF, «Электро-Механика», выставки современных художников, неповторимая атмосфера, которая притягивает посетителей из разных уголков страны, — все это о нем. В 2013 году, продолжая традицию кинотеатра «Прибой», который когда-то находился в этом здании, здесь стали показывать кино. Просмотры проходят по будням с 21:00. Заплатив 100 рублей за вход, вы на несколько часов перенесетесь во времена, когда кинотеатр был отдельным неповторимым миром. Большой полупустой зал, деревянные кресла, свет проектора, классические нуары, Роберто Росселлини, Альфред Хичкок, любимые фильмы Стэнли Кубрика и Жана Кокто… Репертуар идеально соответствует атмосфере здания. «С каждым годом кино пытается эволюционировать, становясь все техничнее и техничее. Кинотеатры превратились в безжизненные синеплексы в торговых центрах. Нашей программой мы хотим обратиться к корням мирового кинематографа, к эпохе, когда кино было живым», — говорит куратор показов Федор Курехин.

2

Кинопоказы на «Лендоке» начали проводить с сентября. Три раза в месяц по средам здесь смотрят русские документальные фильмы, новые и старые, известные и не очень. Фильмы не только смотрят, но и обсуждают вместе с создателями. Кроме редких документальных картин, на «Лендоке» крутят и современное, только что вышедшее кино. Так, в разное время показывали «Молодость» Паоло Соррентино, «Эми» Азифа Кападиа, «Синдром Петрушки» Елены Хазановой и другие фильмы.

3

Небольшой, но очень уютный бар в центре города. Здесь играют джаз, угадывают мелодии и смотрят кино. Фильмы, конечно, о музыке. Картины в Niko выбирают особенные — малоизвестные и не переведенные на русский язык. Перевод для показов готовят заранее, а иногда озвучивают синхронно, в баре. Отсюда и название киновстреч — «Трудности перевода». Жанровых рамок в Niko нет: посетители смотрят фильмы о сиэтловском гранже, зарождении культуры граффити и хип-хопа, кино о виниле, документальные работы, созданные во время туров и концертов. В начале недели, в рамках «Живого понедельника», вы можете увидеть записи мировых фестивалей и концертных программ. Вход на показы свободный.

4

Идеальное место для побега от шумного города — библиотека Маяковского. Свернув с Невского у Аничкова моста, вы попадаете в мир тишины, книг и кинофильмов. К программе просмотров здесь подходят основательно. Сейчас в библиотеке существуют несколько кинопроектов, среди них — «Музыкальное воскресенье», «Мир документального кино», «Наши сказки», «Престижное кино» и «Киноприключения». Фильм по душе здесь отыщет каждый: и ребенок, и пенсионер, и любитель истории, и модник-подросток, и прожженный рокер. Отдельным блоком идет кино на языке оригинала. Программу показов смотрите здесь.

5

«Ионотека» — андеграунд ный бар на берегу канала Грибоедова. Место, которое вы или безумно полюбите, или будете на дух не переносить. Во время отдыха от бесконечных концертов и вечеринок здесь смотрят фильмы — каждую неделю по средам. Вход на них свободный. Обычно это блок из трех или четырех работ, объединенных общей темой. Темы каждый раз новые. Это и классические ужастики, и Дэвид Боуи в главной роли, и «Перестроечное кино». Кинопоказы в «Ионотеке» идеально подойдут тем, кто мыслит себя богемой. Во время просмотра фильма можно выпить пару стопок боярского, закусить бутербродом, а после — обсудить увиденное с товарищами по бару.

6

Объединение старейшей киностудии и ведущего журнала о киноискусстве говорит само за себя. Уже третий месяц в рамках «Кинопрозы» в новом зале «Ленфильма» демонстрируют работы знаковых российских драматургов в рамках специальных кинопоказов. «Главные герои показов — известные российские кинодраматурги, авторская индивидуальность и мощь которых неоспорима и часто сопоставима с режиссерской», — утверждают организаторы. Началась «Кинопроза» с просмотров отреставрированных версий фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Про уродов и людей». Зрители уже смотрели и обсуждали работы Юрия Арабова, Александра Миндадзе, Дениса Осокина. Расписание показов смотрите здесь.