Текст: Анастасия Семенович.

Шесть самых позитивных выставок осени

Осенью петербургские музеи традиционно балуют масштабными выставками после летнего затишья. Эрмитаж предлагает фото Стива МакКарри из «горячих точек» планеты, Русский музей — монографическую выставку Павла Федотова. Продолжаются проекты, посвященные 70-летию. Все это основательные, но часто суровые и мрачные экспозиции, которые в дождливые темные будни навевают совсем невеселые думы. «Авангард» выбрал шесть осенних выставок, которые идут против тренда и предлагают посетителям зарядиться позитивом. «Полярная ночь» в Петербурге длинная, нервы надо беречь, а потому поскорее набирайтесь хороших впечатлений.

1

В Академии порой проходят неоднозначные выставки: мощная панорама соцреализма из фондов музея может смениться слишком «современным» проектом. Однако на этот раз музей предлагает работы почтенного китайского мастера в сдержанной позитивной манере. Эта крепкая реалистическая живопись чуть мягче «сурового стиля», но все еще в традициях нашего академизма XX века. Юйчень открыл для себя Тибет и показывает его зрителю — вдохновляющим, хрупким, скрытным и гостеприимным одновременно. Восточный менталитет и западная манера, любопытство и уважение к натуре, владение цветом и рисунком — отличный вариант, если вы считаете слишком яркую живопись вульгарной, но хотите отвлечься от социальных зарисовок. Кстати, экспозиция открывается 6 ноября.

2

При всей коммерческой нагрузке проект «Живые полотна» остается одним из самых заманчивых для неискушенных в искусстве людей. Особенно осенью, когда света, листвы и красок вокруг все меньше, а «Люмьер-холл» предлагает погружение в яркий мир живописи Рериха. Смотреть картины обоих Рерихов в музее бывает утомительно, но на большом экране и усиленные эффектами они едва ли воспринимаются как живопись. Это просто кусочек света и цвета, как если бы вам приснился отпуск в Таиланде. Отличный вариант досуга для всей семьи — все-таки это не кино, образовательная нагрузка тоже есть.

3

Тут все просто — народный художник Южной Осетии на 50 полотнах показывает нам, что радоваться нужно уметь даже осени. Можно долго спорить о том, чье влияние в работах Козаева сильнее: Малевича, Кандинского, Джексона Поллока. Или, может, это все — солнечная версия немецкого абстрактного экспрессионизма. Но лучше всего просто дать глазам насладиться цветовым чутьем осетинского живописца и его умением обращаться с красками. В палитре доминируют желтый и красный. Так что если вам не хватило золотой осени в городе или за городом, вы найдете ее в музее на Васильевском.

4

Консервативный российский зритель может быть не готов к непринужденной, даже дурашливой манере Бритто. Он бразилец, самоучка, вдохновившийся Пикассо и Матиссом. Сегодня сотрудничает с международными брендами, среди которых Audi, Bentley, Coca-Cola, Disney, FIFA и Samsung. Западные критики уже окрестили его «новой иконой поп-арта». Рафинированным петербуржцам стоит идти на выставку Бритто не с целью оценить поп-арт XXI века, а с желанием отбросить условности и напускную серьезность. В конце концов, кто-то делает искусство просто ради того, чтобы вы улыбнулись. Мультяшному, карнавальному, бесшабашному миру Бритто это удается.

5

Кажется, сегодня уже весь мир признал пин-ап искусством. По крайней мере — мужская его часть. Для ценителя реликвий XX века пин-ап имеет примерно такую же ценность, как рисованный киноплакат или пленочные фото. С 90-х годов стиль 40-х переживает второе рождение. Типографии массово штампуют календари со стилизованными «пин-ап» картинками, девушки, даже не обладающие формами Мэрилин Монро, заказывают фотосессии в этом стиле. На выставке в «Перинных рядах» собрана неплохая подборка плакатов — сочные и солнечные зарисовки с кокетливыми актрисами, которые никогда не расстраиваются. «Губки бантиком», оказывается, выглядят гораздо лучше, чем «уточкой», так что, может, и не напрасна эта мода на 40-е.

6

Что может быть добрее, теплее и позитивнее осенью, чем бесконечные уютные плюшевые мишки ручной работы? На юбилейной экспозиции организаторы собрали фото «путешествующих» мишек, двухметровых Тедди (видимо, для тех, кто хочет закопаться в тепло и никуда не уходить с выставки весь выходной), маленькие домики с мишками внутри. Конечно, штучные игрушки ручной работы — это тоже искусство. Но выставка мишек Тедди — в первую очередь кусочек детства, романтики и наивного желания спрятаться от осени. Стоит попробовать, если вы не готовы к походам в серьезные галереи.