Текст: Ольга Рябухина.

Шесть музыкальных альбомов, которые помогут пережить эту осень

Осень — хотя и не конец года, но подходящее время начать подводить итоги. Пока вы наблюдаете суперлуние, листопады, дожди и осеннее солнце, предлагаем вспомнить, что случилось в музыке за этот год. «Авангард» выбрал шесть лучших пластинок 2015-го, записанных петербургскими группами, и составил духоподъемный плейлист.

1

Это дебютный альбом молодого электро-поп трио, которое уже во всю гастролирует, и в Москве едва ли не более популярно, чем в родном Петербурге. Основали группу гитарист Слава Ворошнин и барабанщик Михаил фон Галь. Они же придумали название, соединив слоги своих фамилий. Вокалист Михаил Житов, пришедший в Vougal чуть позже, — выпускник Университета культуры по классу джазового вокала. На сцене он держится с дерзкой уверенностью, а его сильный джазовый голос будто принадлежит черной соул-диве. Для плейлиста рекомендуем два трека — Moving on up и Shine a Light, в которых игривость мелодии и исполнительский драйв достигают максимальных значений.

2

Электронный downtempo-проект Long Arm состоит из одного человека — Георгия Котунова. Он родом из Оренбурга, но уже несколько лет живет в Петербурге. Музыка Long Arm издается на немецком лейбле Project: Mooncircle, а звучит по всему миру. К примеру, на осень запланированы пять концертов в разных городах Китая, а в конце октября Long Arm играет на фестивале в Бристоле. Kellion — второй лонгплей проекта, он полон экспериментов с джазовым звучанием, которые как раз впору для осеннего плейлиста.

3

Ведущая российская этно-группа выпустила в этом году свой лучший альбом. «Ветви» значительно опережают весь предыдущий опыт Theodor Bastard, хотя коллективу уже больше 15 лет. После успеха предыдущей пластинки «Ойкумена», где смешались британские, индийские, африканские музыкальные традиции, Theodor Bastard записали «Ветви» — полностью укорененный в русском севере альбом. Множество диковинных инструментов: русский рожок, национальная монгольская скрипка, тибетская ритуальная труба, древнерусские гусли, варган — делают звучание «Ветвей» многослойным и сложносоставным. Но не перегруженным.

4

Это не полноценный альбом, а «ипишка», но обойти вниманием что-то новенькое от дуэта Юли Накаряковой и Жени Иль невозможно. Кстати, в 2011 году «Лемондэй» перестали быть дуэтом и обзавелись барабанщиком Антоном Покровским. Сложно сказать, что такое «Лемондэй» — определения lo-fi здесь недостаточно. Это такая девичья рефлексия, которая понятна парням. Филологический бытописательный речитатив, положенный на простейшую мелодию, наигранную на синтезаторе.

5

Еще одна порция жизнестроительных идиом от Кирилла Иванова и Ильи Барамии: «Будь собой, плевать, что говорят», «Вселенная разбегается бесконечно», «Я горю, как лампа в три миллиарда ватт», «Ты — вечный взрыв», «Счастье — секунда за миг до того, как нам захочется больше». Мысль о том, что генератор этих идей Кирилл Иванов ведет работу двух петербургских баров, в одном из которых периодически диджеит, как-то особенно согревает. Все это вкупе с новым альбомом группы СБПЧ, поющей для мягких сердцем, создает этакий локальный микроклимат.

6

Messer Chups больше известна в Европе, чем в России: гастрольный график группы на осень состоит из городов Франции, Швейцарии, Германии и Нидерландов. Смесь из хоррока, рок-н-ролла, пинапа, рокабилли и серфа, придуманная Олегом Гитаркиным, автором проекта «Нож для фрау Мюллер», безотказно работает уже второй десяток лет. Свежий альбом The Incredible Crocotiger сложно назвать новой страницей в творчестве группы — по сути ничего не изменилось, и треш-шоу продолжается.