Текст: Василий Юровский, фото: Василий Юровский и Сергей Елгазин.

Восемь мест памяти Виктора Цоя в Петербурге

Со дня смерти легенды русского рока Виктора Цоя 15 августа исполняется 25 лет. «Цоевских» мест в Петербурге огромное множество. «Авангард» выбрал главные, которые стоит обязательно посетить в память о «Звезде по имени Солнце».

1

Бывшая угольная котельная — одно из самых известных мест паломничества фанатов Виктора Цоя. Здесь музыкант работал кочегаром с 1986 по 1988 годы. Кочегарить тут довелось и автору-исполнителю Александру Башлачеву, и основателю группы «Алиса» Святославу Задерию. Неподалеку от входа в клуб-музей «Камчатка» разместился барельеф Виктора Цоя и «стена памяти», исписанная поклонниками. Внутри котельной частично сохранился антураж: топка одного из трех котлов, манометр, инструменты кочегаров, маленькое оконце, которое они открывали, чтобы глотнуть свежего воздуха. Можно выпить кофе или чего-нибудь покрепче, посмотреть записи с выступлений «Кино», а также посетить концерты. Так, 15 августа в 17:30 пройдет концерт памяти Цоя. «У нас выступят группы «Фойе», «Фильмы», несколько участников в акустике. А днем можно будет посмотреть кино о Викторе Цое», — рассказал администратор «Камчатки» Андрей Ярославцев.

Bonus. Посетителям стоит обратить внимание на гитару лидера «Кино», изучить уголок его памяти — множество газетных вырезок и фотографий, коллекцию пластинок и рисунков, увидеть воочию легендарный термос, с которым Цой, «Рыба» (Алексей Рыбин) и Андрей Панов ходили за пивом, отдохнуть на «том самом» диване, где сидели музыканты. По словам администратора, год от года количество посетителей не становится меньше. Сюда приезжают люди со всего мира. А вот с органами правопорядка и ЖКХ у администраторов отношения не ладятся. Как признается Ярославцев, не раз звучали заявления, что «Камчатку» надо закрыть. Вопреки всему, она продолжает работать.

2

Цоя похоронили 19 августа 1990 года — проститься с певцом пришли тысячи фанатов. Хотя минуло четверть века, поклонники не забывают могилу своего кумира. Здесь всегда свежие цветы и новые фотографии музыканта. «Памятник появился почти сразу, благодаря стараниям Марьяны Цой. Она лично рисовала профиль Виктора, потому что никому это не доверяла. Ведь у него был очень необычный профиль, — отметил музыкант Сергей Елгазин. — Я разговаривал с одним фотографом, который снимал лидера «Кино» больше других. И он мне сказал, что образ музыканта, который мы знаем, имеет мало общего с настоящим Цоем, потому что у него было другое лицо. А то, что мы видим, удавалось получить при помощи нужных поз и жестов».

Bonus. На Богословском кладбище, недалеко от могилы легенды русского рока, похоронены также его жена Марьяна Цой и мать Валентина Цой. Отцу музыканта Роберту Цою сегодня 77 лет, он болен раком — поклонники собирают деньги на лечение.

3

Не все знают, что клип на песню «Видели ночь» снимали в небольшом сквере на Загородном проспекте, 40. «Там была студия художников, где собирались прогрессивные музыканты своего времени. Марьяна Цой мне рассказывала, что в студии они слушали музыку, которой еще не было на тот момент в России, например, французский рэп. Кстати, под воздействием этой музыки Виктор Цой написал, если можно так выразиться, одну из первых русских хип-хоп композиций «Бошетунмай», — уточнил Сергей Елгазин.

Bonus. В студию на Загородном приезжала и американка Джоанна Стингрей — она пыталась сделать из наших рокеров коммерчески успешный проект «Красная волна». У нее была видеокамера — огромная редкость по тем временам. И вот летом 1986 года музыканты вышли в ближайший скверик и сняли клип на песню «Видели ночь». Музыкальное видео без особого сюжета, где рокеры просто поют и танцуют, стало фактически первым клипом «Кино».

4

Небольшая выставка, посвященная Виктору Цою, открыта в арт-центре на Невском, 24. Здесь представлены мастер-диск с записями «Неизвестные песни Виктора Цоя», спасенные из рок-клуба и пока еще не изученные архивы: сметы, путевые листы, составы групп, в которых упоминается «Кино». Порыться в них, ощутив себя настоящим первооткрывателем, может любой посетитель. Одна из главных ценностей — большая коллекция писем от фанатов. «Эти письма писали жене и матери Виктора, причем на многие из них адресаты отвечали. Долгое время они хранились в архиве рок-клуба на Рубинштейна, 13. Письма собирались выкинуть, но наша знакомая их спасла. Это письма скорби, памяти, любви и обожания. Читать их можно бесконечно, — отметил директор по развитию арт-салона Дмитрий Головин. — Мастер-диск тоже чудом удалось спасти: работник «Мелодии» увидел надпись «Не выбрасывать» и, присмотревшись, обнаружил приписку «Неизвестные песни Виктора Цоя». Диск он передал Владимиру Рекшану, а теперь он представлен у нас».

Bonus. Арт-салон — это не только выставочное, но и музыкальное пространство. 15 августа в 20:00 петербуржцев приглашают туда на прослушивание записи неизданного концерта — квартирника Виктора Цоя. Он состоялся поздней осенью 1985 года в одной из квартир дома №32 на 7-й линии ВО.

5

Благодаря рок-клубу обрели известность такие группы, как «Кино», «Алиса», «Телевизор», ДДТ, «Пикник» и многие другие, ставшие впоследствии классикой русского рока. Он просуществовал на улице Рубинштейна девять лет и закрылся в 1990-м. «Ленинградский рок-клуб сыграл огромную роль в жизни Цоя, помог ему состояться как музыканту. Когда Цой сыграл свой первый концерт в рок-клубе, его не сразу приняли — он не всем понравился. Признание он заслужил спустя годы», — отметил вице-президент возрожденного клуба Антон Шлей. По его словам, Ленинградский рок-клуб был в первую очередь местом общения и площадкой, приоритетом которой была помощь молодым музыкантам.

Bonus. Рок-клуб вновь заявил о себе спустя 20 лет, в 2010-м. Год он проработал на Лиговском проспекте, 50. За это время в нем побывали «звездные команды» 80-х и 90-х. Прошли концерты и мастер-классы с участием музыкантов групп «Аквариум», «Чиж&Сo», «Секрет» и других. Затем клуб переехал в здание на Цветочной, 6, где работал до июля 2013 года. Сейчас он базируется улице Константина Заслонова, 3, но планирует переехать в новое помещение. Рок-клуб по-прежнему выпускает музыкальные сборники и проводит концерты.

6

В парке на Каменном острове Виктор Цой работал резчиком по дереву. «Летнюю практику он проходил в Пушкине — ремонтировал монархические потолки. Висел на стремянке, зачищал, шкурил, подкрашивал, реставрировал. Но работу пришлось бросить — у него все руки были разъедены известковой краской, из-за пыли Виктор чувствовал себя плохо, — говорит Сергей Елгазин. — Музыкант решил найти работу поспокойнее и устроился резчиком парковой скульптуры. Марьяна работала в цирке костюмером, заканчивала раньше и ехала к нему с едой. В парке «Тихий отдых» они гуляли, а если было жарко, шли купаться в речке-канаве. Цой про это написал песню: «Потом пойдем купаться в грязной реке, только не закрывай глаз».

Bonus. Рок-музыкант создал в парке несколько резных деревянных скульптур. Например, медведя с балалайкой и льва. Но в 2012 году они пропали. Скорее всего, их кто-то забрал к себе. Поклонники будут безумно рады, если скульптуры отыщутся.

7

Здание, выполненное в стиле знаменитого сталинского ампира, считалось в 1960—1970-е годы элитным жильем. Девятиэтажный дом венчает выполненный рабочими Адмиралтейских верфей шпиль со звездой и венком, у основания которого — фигуры голубей, а ниже — фигурки мужчины и женщины, сидящих с якорями. В этом доме, в проходной комнате, Цой провел детство. Его родители переехали оттуда только в 90-е. Фанаты музыканта утверждают, что квартира Виктора находилась на лестнице №1. Однако двери подъезда заперты, и попасть внутрь не так-то просто.

Bonus. Еще один из домов, который помнит Цоя, — типовая многоэтажка на проспекте Маршала Блюхера. Здесь Виктор и Марьяна снимали квартиру. Денег тогда им катастрофически не хватало, и пара нашла самую дешевую, вдали от метро.

8

Огромный портрет Виктора Цоя, выполненный художниками группы HoodGraff, появился в 2014 году между домами на улице Восстания, 8 и Маяковского, 5. Руководитель проекта Арти Бурж отмечал тогда, что команда решила нарисовать музыканта, поскольку Цой — «один из людей, изменивших мир к лучшему». «Мы связались с бывшим директором группы «Кино» Юрием Белишкиным. Он был очень воодушевлен нашей работой. Назвал ее лучшей из тех, что видел», — доволен Арти. Между тем администрация Центрального района заявила о намерении закрасить граффити. Но Смольный выступил против — изображение удалось спасти на радость армии поклонников «Кино».

Bonus. В качестве бонуса назовем легендарное кафе-пышечную на углу Литейного и Невского проспектов (Невский, 49). Место встречи всех «системных» людей Ленинграда 80-х. «Сюда стягивались утром после вчерашних пьянок-гулянок, чтобы выпить кофе и построить планы на день грядущий. Я лично пил кофе в этом месте со своим отцом, — вспоминает Сергей Елгазин. — Место было достаточно неприятное — грязноватое и шумное. Помню людей в странной одежде, от них веяло переменами. Так в общем-то и случилось. Именно в этом кафе Цой познакомился со многими людьми, которые сыграли важную роль в его судьбе». Увы, «Сайгон» посетить не получится — его закрыли в марте 1989 года.