Текст: Артур Дубро.

Шесть самых технологичных квестов Петербурга от Артура Дубро

Квеструмы («выберись из комнаты») стали новым модным увлечением в Петербурге. Они появляются по разным адресам как грибы после дождя. Квесты напоминают компьютерные игры, перенесенные в реальность. Сюда приходят целыми компаниями за новыми ощущениями. Артур Дубро, разработчик концепций и сценариев игр, успешно выбравшийся из более 100 «комнат», назвал «Авангарду» самые технологичные квесты, где петербуржцы могут встретиться с чудо-машинами, уникальными роботами и гаджетами.

1

Начнем с квеста для новичков. «Киберпанк» использует шлем виртуальной реальности и технологии отслеживания движений рук. Сам по себе квест держится во многом лишь на этом устройстве. Но для первого знакомства и неискушенного игрока это шикарное погружение в технологии: вы крутите головой в шлеме — мир внутри него меняется и тоже вращается. Плюс ко всему еще и ваши руки там видны, они отслеживаются системой. В результате можно напрямую взаимодействовать с виртуальной реальностью, достигается сильный эффект погружения. Разработчики пошли дальше и скоро выпустят игру для четверых человек в шлемах, что на уровне идеи звучит крайне интересно.

2

Также интересный квест начального уровня. Но в нем большое количество головоломок, две из которых основаны на современных технологиях. Это 3D-печать и управляемый дрон — робот с камерой, которым руководят не с обычного пульта, а с планшета или телефона. В целом такая сборная солянка интересна. Однако новичкам с ходу идти на этот квест не стоит по одной причине — он перенасыщен загадками, и можно просто не успеть все за отведенные 60 минут.

3

Другой квест, где тоже используется дрон, только более продвинутый: у этого робота есть особая функция, которая способна решить исход игры и спасти вашу «комнату» от чрезвычайного происшествия. Что, безусловно, придаст остроты ощущений. По большому счету это единственная фишка, на которой держится квест с точки зрения увлекательности и необыкновенности на фоне других в городе. Сама «Клаустрофобия» считает «Службу» игрой начального уровня, и это так, а значит фантастически сложных задач ждать не стоит.

4

В этом квесте творится чертовщина! Здесь вы своими глазами увидите, как по доске движется предмет, указывая на буквы. Таким образом, как во всех фильмах о приведениях, призраках и прочей нечисти, «дух» общается с игроками. Выглядит эффектно для неподготовленного участника, и это плюс. На самом деле за необычным эффектом стоит простая технология магнитной индукции. В остальном гостей ждет знакомая атмосфера советской квартирки с порой неожиданными ходами и явлениями, приятно дополняющими общий антураж. Сам по себе квест оставляет впечатление средней сложности, а отсутствие ярких страшилок делает его вполне доступным для любой аудитории.

5

В Петербурге квестов подобной тематики уже два: от «Взаперти» и от iLocked. Обе «комнаты» сделаны достаточно хорошо, а фанаты игр серии «Сайлент Хилл» утверждают, что и достаточно канонично. В любом случае и тут, и там вас ожидает подобающая атмосфера гнетущего страха, давящего ужаса и томительного ожидания. Возможно, вы даже встретите внутри актера, который напугает вас до оцепенения. Но и без него вам не дадут скучать всяческие автоматические ловушки и датчики — неожиданных звуков и пугалок в этих квестах предостаточно. Сложность задач у «Взаперти» средняя, у iLocked, как всегда, выше — здесь уже вам выбирать.

6

Особняком в плане спецэффектов и технологий стоит квест «Похороненные заживо». Здесь вас положат в гроб и заколотят: у вас будет 45 минут, чтобы спастись. Если играть одному, то ощущения просто непередаваемые. Это стоит попробовать, чтобы испытать себя и узнать, на что ты способен. Многие вообще побоятся идти на подобный эксперимент, но для них есть версия «добрее» — два гроба и небольшая командная игра между ними, что чисто психологически проще.