Текст: Дмитрий Грозный. Фото: Марья Смирнова, Volga-Volga, Terrassa, PMI Bar, IL Lago dei Cigni.

Пять лучших летних террас от Дмитрия Грозного

Для любого ресторана веранда летом — больше, чем веранда. Это не просто столики и стулья из ротанга, зонтики и навесы. Известны случаи, когда веранда в теплое время года вполне успешно функционирует без ресторана (потому что он еще не был построен), а с обратными примерами хуже. Потому что в Петербурге по статистике от 31 до 62 солнечных дней в году, и с большей вероятностью они приходятся на период летних каникул. Немудрено, что все посетители ресторанов превращаются в солнцепоклонников: еда с соусом из ветра вкуснее. Известный ресторанный критик, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург» Дмитрий Грозный составил для «Авангарда» список мест, которые надо успеть посетить, пока короткое северное лето еще не кончилось.

1

Давайте смоделируем вполне вероятную ситуацию: выходные или просто свободный теплый вечер, вы направляетесь в парк. Парков в Петербурге — кот наплакал, и главный из них всем известен как ЦПКиО имени Кирова. А чего хочется после интенсивного променада, кормления белок, катания на лодочке и прочих «ничегонеделательных» занятий — тоже понятно. Так вот, чтобы утолить послепарковый голод, нельзя ничего придумать лучше, чем ресторан «Чайка». Это дебаркадер, пришвартованный в паре сотен метров от моста на Елагин остров. Вздумалось бы строителям соорудить на нем мачту, внешнее сходство с каким-нибудь парусником было бы полным. А так есть сходство внутреннее: нижняя закрытая палуба — точь-в-точь комфортабельная кают-компания. Палуба верхняя открыта для солнца и ветра, а вид оттуда — самый что ни на есть идиллический: все либо зеленое, либо голубое, а подальше к горизонту — «игрушечные» белые кораблики.

Про меню легче сказать, чего там нет. Потому что в наличии и шашлыки, и пицца, и суши, и спринг-роллы, и оливье с бефстрогановом. Несмотря на эту разнузданную космополитичность, качество на уровне. Для ужина тет-а-тет можно взять сразу два салата: с крабом, манго, авокадо и апельсиново-горчичной заправкой, а также с копченой форелью, водорослями чука и сливочным сыром. А потом поспорить, у кого вкуснее. Только надо учитывать, что за бортом время от времени проплывают не только безобидные лодочки, но и суда большего водоизмещения. И тогда действительно качает!

2

Наблюдать Петербург с воды — само по себе счастье. А если этот процесс сопровождается достойным ужином, то о большем, наверно, и мечтать нельзя. Возможности такого времяпрепровождения в городе, к сожалению, крайне ограничены. Так что отметьте в своей записной книжке: ресторан-теплоход Volga-Volga.

До сих пор не могу забыть, как не в самый теплый петербургский вечер сидел, завернувшись в кокон из пледа, на верхней отрытой палубе, а перед глазами раскручивалась бесконечная полоска гранитных набережных, Петропавловку сменяла решетка Летнего сада, Зимняя канавка, Эрмитаж, Биржа, Дворцовый мост... Сказать, что на это можно смотреть бесконечно, значит ничего не сказать. Нужно только учесть, что Volga-Volga отправляется в плавание по расписанию (в 15:00, 19:00, 22:00 и 00:00), а остальное время стоит у Петровской набережной. Меню эклектично, цены откровенно премиальны, зато есть все, что нужно для парадного ужина: устрицы, запеченные фаланги краба, фуа-гра в ягодном соусе, оладьи с черной икрой — гулять так гулять.

3

Если три сноба собираются вместе, готов спорить, минут через 15, когда разговор о погоде иссякнет, беседа переключится на рестораны холдинга Ginza Project. Конечно, будут ругать. Но если следующим вечером вы окажетесь на огромной террасе ресторана Terrassa, то без сомнения обнаружите там все три снобские и притом абсолютно довольные физиономии. Хотя, может быть, это случится еще во время завтрака: Terrassa открывается в 9:00.

Да и как, скажите, сюда не прийти, если прямо в двух шагах от тебя — купол Казанского собора, а чуть подальше — Спас-на-Крови. Невский с его суетой где-то далеко внизу, а здесь, на шестом этаже, зелень, светские разговоры и меню, в котором, кажется, есть все на свете. Итальянская кухня, паназиатская, кавказская, русская, японская, гриль. Одних десертов 34 (тридцать четыре!) штуки, и шеф Александр Белькович жалуется, что ни одного не убрать, потому что у каждого есть свои не только преданные, но и влиятельные поклонники.

4

В самом ресторане, который занимает первых три этажа дома на Мойке, нет ни одного окна. Зато в наличии стеклянная крыша и маленький-премаленький и медленный-премедленный лифт, который поднимет вас почти под небеса. Терраса PMI Bar находится примерно на уровне седьмого этажа, а может и выше. Сказать точнее невозможно, потому что после выхода из лифта нужно дополнительно преодолеть коридор и еще два лестничных пролета. Зато потом перед глазами образуется панорама, которую проще всего охарактеризовать экспрессивным выражением «отрыв башки». «Не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав» — это, определенно, не про гостя, выбравшегося на местную крышу. Внизу — плавный изгиб Мойки, гранит мостов, золотое яйцо Исаакия, портовые краны, Спас-на-Крови, трубы, Александрийский столп, кораблики, Михайловский сад, шпиль Адмиралтейства, разноцветные кубики домов и небо.

Шеф PMI Bar Иван Березуцкий — лучший повар города, без всяких дополнительных «один из». Блюда — легкие, вкусы — интересные, порции, как правило, небольшие. Если совсем нет аппетита, попросите «кирпич». Блюда с таким названием в меню нет, но официант поймет. Не хочу говорить, что это такое — пусть будет сюрприз, но, надеюсь, приятный. Наконец, приходить на террасу PMI Bar лучше днем и, как ни странно это звучит, не в самую лучшую погоду. Ветер может сдуть салфетку со стола, но с человеком ему не совладать! Укутавшись в плед, можно смотреть в тишине на самый лучший город на земле. А вечером здесь диджей — со всеми вытекающими из этого шумными последствиями.

5

Сразу прошу прощения за слишком дорогой совет. Да-да-да, IL Lago dei Cigni — это, скорее всего, самый дорогой ресторан в городе. Но ничего не могу с собой поделать: если и есть где-нибудь в Петербурге рай земной, то он находится на Крестовском острове в районе Лебяжьего пруда. Посудите сами, только что перед взором была какая-то железобетонная «челюсть» из новостроек, а прошла секунда — зеленый ковер газона, аккуратные дорожки и озеро, по которому плывут лебеди. Название ресторана, кстати, с итальянского и переводится как «лебединое озеро». На первый взгляд IL Lago dei Cigni — скромная двухэтажная постройка: первый этаж под крышей, второй предназначен для принятия кислородных ванн. Но скромность очень обманчива (здание, к примеру, обшито не чем-нибудь, а белесым тиком), что окончательно выясняется, когда открываешь меню.

Чего там только нет! Вернее, там есть все, чего сейчас нет в большинстве других заведений: бретонские лобстеры, хамон, фуа-гра, тосканская кьянина... Итальянский шеф Винченцо Вердоша делает пиццу тонкую, как папиросная бумага, пасту заправляет в головке сыра величиной с мельничное колесо. А вокруг шелестят листья и щебечут птицы. Гедонизм, да и только!