Текст: Анастасия Семенович, графика: «Петербургский авангард».

Пять причин сходить на лекции Европейского университета этим летом

Для всех, кто хочет избавиться от биполярности в оценках происходящего в стране и мире. Кто хочет освежить гуманитарные знания и поразмышлять об истории, антропологии, искусстве. Каждую неделю в Европейском университете есть что послушать — от тонкостей ресторанного дела до вечных российских вопросов «кто виноват?» и «что делать?». Пройти на лекции, курсы, конференции могут бесплатно все желающие. Программу встреч смотрите здесь. «Авангард» объединил причины, по которым лекции Европейского университета стоит посещать.

1

Многие вещи в Европейском даются под необычным ракурсом. Петербуржцам предлагают взглянуть на сложные и конфликтные ситуации с другой стороны. В июне зарубежные педагоги в Золотом зале вуза будут обсуждать имперские амбиции России (как никогда актуальная тема) и отношения большевиков с церковью. Так, лекция представителя Кембриджа Хубертуса Яна «Российские имперские репрезентации на Южном Кавказе в XIX веке» состоится 17 июня в 17:00. А до этого, 15 июня в 18:00, профессор истории Оксфордского университета Стивен Смит расскажет о взаимодействии чудотворных икон с большевистской властью в 1921–1941 годах. На фоне всеобщего показного национализма мнение Оксфорда — настоящий просветительский акт. Такое нельзя пропустить.

2

Здесь переплетаются гуманитарные и прикладные темы, а экономику обсуждают в контексте культуры. При этом сама постановка вопросов зачастую острая. Например, 16 июня в 18:00 в аудитории №414 профессор Принстонского университета Ян Томаш Гросс прочтет лекцию «На периферии Холокоста: убийство и грабеж соседей-евреев местным населением». Как и геноцид армян, «еврейский» вопрос — один из тех, что неприятно, но нужно обсуждать в разрезе социума и культуры. Вопросу «что делать?» в Европейском посвятят целую конференцию «Проблемы реформирования России на рубеже XIX — XX веков». Она приурочена к столетию со дня смерти Сергея Витте. Об исторических «граблях», на которые постоянно наступает наша страна, 19 и 20 июня подискутируют ученые из России, США, Великобритании, Германии и Финляндии.

3

К слушателям в Европейском относятся как ко взрослым людям, готовым к дискуссии, а не как к студентам, у которых завтра зачет по теме. Можно спокойно спорить с профессором. Аудитории не навязывают мнение, скорее, предлагают структурированное исследование, научные изыскания — в легкой форме иллюстрированных презентаций. Бывают вопросы в зал и переход в режим диалога. Если тема действительно заинтересовала, слушатель всегда может подойти к спикеру за советом, что почитать. Лектор, возможно, и сам окажется автором монографии или диссертации по теме выступления. Все это весьма полезно тем, кто хочет быть в курсе интеллектуального развития мира, а на второе образование не может тратить время или деньги.

4

В университет приезжают лекторы со всех уголков планеты. Люди из разных систем образования, с разным опытом и специализацией. Среди них есть представители Кембриджа, Оксфорда и других ведущих университетов планеты. Примечательно, что часто это специалисты по каким-то конкретным периодам истории России или особенностям ее развития в отдельных сферах. У слушателей есть редкий шанс сравнить свое мнение о стране с позицией стороннего специалиста. Кроме знаний по актуальным темам, можно получить и порцию культурного обмена, а это подчас даже более ценно.

5

Лекции идут небольшими циклами или по одной, поскольку часто иностранный специалист штатно преподает на другом конце планеты. Как правило, это вторая половина дня — удобное не только для студентов, но и для работающих время. Самые крупные мероприятия проходят в Золотом зале, сам университет находится в центре города на Гагаринской улице. Добраться до лекции после работы или учебы несложно, а это гарантированно плодотворный вечер.