Текст: Мария Бочко, фото: National Library of Ireland, Flickr, Wikipedia Commons.

Пять способов отметить День города весело, как свой день рождения

В этом году Петербург празднует 312-летие. Пускай дата не круглая, отмечать город готовится с привычным размахом. Торжества начнутся в выходные — 23 и 24 мая, а закончатся официальными мероприятиями 27 мая — в День основания города на Неве. «Петербургский авангард» составил план того, как можно сделать день рождения города по-настоящему веселым и отметить его словно свой собственный праздник.

1

Начать отмечать праздник любимого города можно еще 23 мая. Для этого нужно заранее подготовить карнавальный костюм, преобразиться в любимого литературного персонажа и прийти в наряде в субботу на Манежную площадь. Там в рамках традиционного Международного книжного салона пройдет II Карнавал литературных героев. Главное событие этого праздника — конкурс на лучший костюм. При этом придется прошествовать в наряде вместе с другими героями из книг по Малой Садовой улице и показать себя во всей красе, а также продекламировать на сцене несколько строчек из произведения. Костюмы будет оценивать специальное жюри.

Еще один карнавал ожидается 27 июня в центре Пушкина и на территории Буферного парка. Формально он посвящен Дню основания Царского Села, но туда могут наведаться петербуржцы и гости города. Гостей ждут радужный парад карнавальных колонн и конкурсы, к которым самые активные начали готовиться заранее. Так, планируются конкурсы на лучшую праздничную колонну, лучшие детские костюмы и декорированные коляски, выберут мисс и миссис Царского Села. Кроме того, на карнавале можно сразиться в номинации «Муза Дождя». Согласно правилам, в костюме обязательно должны присутствовать элементы «водного шоу»: зонт, дождевик, резиновая обувь или спасательные жилеты — на усмотрение участника. При этом нужно быть готовым к «испытанию стихией»: жюри или их помощники могут неожиданно облить водой во время выступления.

2

Отведать чего-нибудь сладкого, как и полагается в день рождения, можно будет 24 мая на площади Островского на традиционном Фестивале мороженого. В центре города вырастет королевство лакомств, где горожан будут угощать самым летним десертом и развлекать играми, танцами и песнями. Организаторы запланировали необычный флешмоб: известные горожане, звезды эстрады и гости составят гигантскую фигуру мороженого. Кому посчастливиться ее съесть — не сообщается, однако без мороженного с праздника точно никто не уйдет.

Дети на этом фестивале смогут покататься на каруселях, порезвиться на батутах и посмотреть старые добрые советские мультфильмы. А взрослых приглашают поучаствовать в благотворительных акциях. В этот день фонд «Доброта» будет собирать подарки для сирот от 1 до 5 лет из Дома малютки №12. Каждый горожанин сможет передать детям подарок, поместив его в специальный короб, установленный с 11:00 до 20:00 у сцены. В частности, малышам нужны подгузники, пеленки, влажные салфетки. Также можно будет положить подарок для онкобольных детей в специальный ящик благотворительного фонда «Легко-Легко».

3

Создавать себе праздничное настроение стоит начать еще 23 мая в сквере Музея истории Кронштадта, где в 11:00 откроется ярмарка «Город мастеров». Причем в сквере можно будет не только посмотреть, но и попробовать свои силы, например, в изготовлении свечей, керамики или украшений. Гостей ожидают угощения и выступления музыкальных групп. Фестиваль, организованный Гильдией кузнецов Петербурга, продлится два дня.

А тот, кто не представляет праздника без клоунов, фокусников и уличных артистов, найдет увеселения по душе в ЦПКиО имени Кирова. Там за несколько дней до открытия международного фестиваля уличных театров «Елагин парк» горожан будут развлекать удивительными представлениями, перформансами и инсталляциями. Предфестивальная неделя пройдет с 24 по 28 мая, а сам фестиваль состоится на Елагином острове с 29 по 31 мая.

4

Рукодельницы приготовили для Петербурга сюрприз. В зачастую серый и пасмурный городской пейзаж они решили внести краски и создали огромный вязанный букет, который включает 312 цветов — по количеству лет Петербурга. Этот подарок вязальщицы из объединения «Клубок добра» создавали несколько месяцев. Присоединился к ним даже Музей носка Тамбовской области — его рукодельницы прислали необычную вязаную клумбу в Петербург по почте.

Первая часть инсталляция ко дню рождения расположится в Музее варежки на набережной Мойки, 87. Старинные здания с улиц города, представленные в миниатюре, окажутся расцвечены яркими шерстяными заплатками. Как говорят организаторы, заплатки — это еще один способ напомнить о необходимости сохранять величественную красоту Северной столицы.

Вторая часть будет представлена прямо у Синего моста, напротив одного из трех «политических» дворцов Петербурга — Мариинского. Набережная Мойки у дома №87 подвергнется «тканной бомбардировке»: мастерицы обвяжут скамейку и несколько деревьев. Кроме того, над городом-именинником раскинется пятиметровая вязаная радуга, созданная петербургской художницей, творящей под псевдонимом Мамали в модном направлении yarnbombing.

5

Обширная музыкальная программа подготовлена для праздника в этом году. 24 мая в 12:00 на Исаакиевской площади в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры выступит Сводный хор. Это событие за пару лет успело полюбиться петербуржцам. Впервые выступление хоровых коллективов прямо на ступенях Исаакиевского собора организовали в 2013 году. Уже тогда был зафиксирован рекорд: собрались более 5 тыс. исполнителей. В этом году 3 тыс. профессиональных певцов и любителей всех возрастов, объединенных в хоры, будут сопровождать Большой симфонический оркестр. Тема хорового фестиваля — песни патриотической направленности и тематические произведения. Слушателей ждут известные патриотические песни, такие как «Я верю, друзья, караваны ракет», «Гляжу в озера синие» и другие.

А вечером в воскресенье, в 21:00, можно будет культурно повеселиться на Дворцовой площади, где в очередной раз День города отметят классикой. Будет звучать музыка легкая, изысканная и вдохновенная, под которую хочется танцевать и влюбляться. В программе «Классики на Дворцовой», с одной стороны, Гуно и Россини, с другой — Кальман и Штраус. Артисты Театра балета имени Якобсона и других балетных трупп Петербурга приглашают всех на роскошный бал, для которого подготовлены 156 комплектов костюмов. В неожиданном для себя амплуа выступят оперные голоса мирового уровня, живой симфонический оркестр и уникальный dance team. На бал приглашены Дмитрий Хворостовский, солистка Венской государственной оперы Валентина Нафорница, Екатерина Лехина и другие звезды. Также зрители услышат скрипачку Алену Баеву, играющую на инструменте работы самого Страдивари.