Текст: Любовь Костерина.

Лето. Отпуск. Много солнца в теплой воде. И много времени, чтобы посвятить себя чтению художественной литературы. «Петербургский авангард» представляет подборку пяти бестселлеров, которые позволят и отдохнуть, и интересно провести время. Рекомендации дает книголюб, эксперт онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» Алена Агапиева.

1

Британский телеканал недавно приобрел права на экранизацию серии романов о сыщике Эрасте Фандорине. Пока Борис Акунин утрясает с британцами концепцию сериала, в котором его герой точно не должен заплясать вприсядку и запеть «Ой, цветет калина», российские читатели могут с головой окунуться в новую книгу об Эрасте Петровиче.

Сборник включает повести «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?». Сам автор дает им следующую классификацию: «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив». В каждой повести так или иначе фигурирует вода.

«Пока неизвестно, будет ли эта книга завершающей в серии об Эрасте Петровиче. Но очевидно, что писатель искренне любит своего героя, возвращаясь к описанию его судьбы снова и снова», — замечает Алена Агапиева.

2

«В наше нетерпеливое время в прозе побеждает артист — тот, кто способен владеть «залом», вести его, принять на себя внимание и держать его, как певец держит ноту, — столько, сколько дыхания хватит», — сказала в одном интервью Дина Рубина.

«Артистизма» самой писательнице не занимать. Трилогия Рубиной «Русская канарейка» — красочная и многоликая семейная сага о жизни нескольких поколений двух очень разных семейств: раскрепощенных и эмоциональных одесситов и замкнутых выходцев из Алма-Аты. На протяжении столетия единственным связующим звеном между ними была певчая канарейка Желтухин и его потомки.

«Первая книга трилогии «Желтухин» завораживает с самого начала, читатель погружается в мир, тонко созданный и подробно прорисованный. Это не просто история семьи, это история страны и ожившей эпохи. Стоить обратить внимание и на две другие части «Русской канарейки»: «Голос» и «Блудный сын», — советует эксперт.

3

В честь героев популярного телесериала «Игра престолов» россияне уже называют детей. Управление ЗАГС по Новосибирской области сообщило, что в апреле были зарегистрированы новорожденные Ария и Иллирия. Пора переключить свое внимание от сериала к первоисточнику — книге.

«Серия «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина — хороший выбор для чтения во время отпуска. А завоевавший любовь по всему миру сериал «Игра престолов» поможет еще ярче представить волшебный мир», — считает эксперт.

Первый роман эпопеи о волшебном мире Семи королевств называется так же, как и сериал. Читателей «Игры престолов» ждут неведомые и фантастические миры, прекрасные принцессы и храбрые воины, драконы и предатели, любовь и ненависть, а главное — глубокие человеческие отношения.

4

Весной на заседании Совета по культуре, действующего при спикере, Татьяна Устинова попросила не объявлять больше в стране Года литературы, потому что его наступление сопровождается кризисом, «и всем становится не до литературы». Хочется переубедить в этом писательницу, книги которой каждый месяц входят в список российских бестселлеров.

«Татьяна Устинова — автор многих увлекательных детективов, и роман «Ковчег Марка» не исключение», — говорит Алена Агапиева. Жарким летом эта книга обдаст холодом Приполярного Урала...

В центре сюжета — туристы, которые затерялись в горах. Их спасает загадочный Марк Ледогоров, он укрывает замерзающую группу в таежном кордоне. Вскоре в этом похожем на ковчег месте обнаруживается труп одного из туристов...

5

«Этот роман поражает воображение. Он огромен, но не растянут», — заявил председатель жюри Букеровской премии Роберт Макфарлейн, вручая награду за «Светила» новозеландке Элеоноре Каттон. Событие дважды выдающееся: за почти полувековую историю премии это самое объемное произведение, получившее «Букера» (в нем более 800 страниц), а его 28-летняя автор — самый молодой лауреат.

По словам Алены Агапиевой, роман «Светила» можно назвать не просто хорошим выбором для чтения на отдыхе, но и по-настоящему уникальным.

Действие детектива разворачивается в Новой Зеландии в разгар золотой лихорадки. 12 очень разных героев встречаются в захудалой гостинице, чтобы обсудить общее дело... Структура романа основана на астрологии. Каждый из персонажей напрямую связан с небесными телами и соответствует зодиакальным знакам, вращающимся вокруг героя («Земли»), который погиб при таинственных обстоятельствах.