Благодарим
за помощь публициста
Екатерину Варкан

14 января 2015 / Петербургский авангард

Пять причин посетить фестиваль «Литература и кино»

XXI Российский кинофестиваль «Литература и кино», который заслуживает особого внимания в Год литературы, пройдет в Гатчине с 16 по 22 апреля. «Петербургский авангард» выделил пять причин, по которым фестиваль стоит обязательно посетить. Рекомендациями делится одна из его организаторов, лауреат Горьковской литературной премии за 2014 год, публицист Екатерина Варкан.

1

Богатая
кинопрограмма

можно листать
стрелками на клавиатуре

Кадр из фильма «Раскоп»

«Литература и кино» — единственный фестиваль, где представлены только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. А в его работе принимают участие и кинематографисты, и литераторы. В конкурсную программу нового фестиваля вошли 11 игровых фильмов 2014 года. Это российские картины и одна лента совместного производства России и Украины — «Раскоп» режиссера Сергея Дахина по прозе украинского писателя Максима Курочкина. Кроме того, участники, жюри и зрители увидят девять документальных фильмов. Программа по традиции включает и ретроспективные показы. Это «Фильмы, снятые во время Великой Отечественной войны», программа «Планета детства», киноленты, посвященные 155-летию со дня рождения Чехова. В рамках «Специального показа» можно увидеть сербский документальный фильм о Кяхте и шведскую комедию «Сто лет и чемодан денег в придачу».

В этом году организаторы отмечают настоящее «паломничество» тех, кто хотел участвовать в фестивале в рамках и вне конкурса. «Было столпотворение из претендентов. Когда казалось, что программа уже сформирована, люди все шли и шли, и приносили очень хорошее кино», — говорит Екатерина Варкан. Итоговую программу фестиваля смотрите здесь.