Благодарим за помощь японоведа Марину Сабурову

14 января 2015 / Петербургский авангард

Пять бесплатных экскурсий по Петербургу

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры 4 апреля открылась интерактивная экспозиция «Оригами на 100$». Необычная выставка проводится в рамках XV «Японской весны в Петербурге». Этот ежегодный фестиваль включает обширную программу — мероприятия разворачиваются на разных площадках вплоть до июня. «Петербургский авангард» представляет самые интересные события фестиваля, которые позволят почувствовать колорит, особую философию и обаяние Страны восходящего солнца. Своими рекомендациями делится Марина Сабурова, японовед, искусствовед, переводчик, руководитель «ОСТ ИНСАЙТ» — петербургского проекта про восточный образ мышления.

1

О чем поют
буддийские монахи

можно листать
стрелками на клавиатуре

В Северной столице состоятся гастроли ансамбля буддийского пения «Бомбайэ». Монахи японской школы Дзедо (храм Тион-ин) дадут четыре концерта: 24 мая — в драматическом театре «Круг», 25 мая — в Институте русской литературы РАН. Также монахи споют 26 мая в Центральной библиотеке Аалто Выборга, а на следующий день — в клубе-галерее Terra Ultima. «Буддизм Чистой Земли — одна из самых популярных форм религий не только в Японии, но в США и Европе в силу того, что это очень простая форма сакральной традиции. Она сводится к медитации, почитанию культа Амиды Будды и практике «нэмбуцу» (упоминанию его имени несколько раз в день), — считает Марина Сабурова. — В Японии существует национальная форма буддизма — дзедо-синсю, «Истинная школа Чистой Земли».

Искусствовед советует петербуржцам познакомиться с традицией буддийского пения, ведь монахи приедут из храма Тион-ин — главного храма буддизма Чистой Земли в Киото, основанного в XIII веке. Однако нужно заранее подготовиться к восприятию буддийского пения: в нем не будет ни ритма, ни звуковой гармонии.


«Буддийское пение. Монахи школы Дзедо»

24 мая, 19:00 — драматический театр «Круг» (Касимовская ул., 5, 4 этаж)