Владислав Пастернак, петербургский продюсер, киноэксперт

14 января 2015 / Петербургский авангард

Пять бесплатных экскурсий по Петербургу

«Петербургский авангард» уже публиковал подборку книг для чтения в кризис о деньгах, политике и истории, которая позволяет узнать новое о том, как функционирует экономика. Кино, в отличие от литературы, — пища не столько для ума, сколько для души. Поэтому главный смысл просмотров фильмов в кризис в том, чтобы правильно настроиться. Хотя и получение новой информации тоже приветствуется. Наш новый обзор включает пять современных кинокартин, которые связаны с бизнесом и дают ответы на вопрос «как жить», но в простой и понятной форме.

1

Духless 2
Россия, 2015

можно листать
стрелками на клавиатуре

«Духless 2» — это история героя поневоле. Мужчина, когда-то бывший успешным бизнесменом, бросил свою жизнь в столице, стал дауншифтером и занимается серфингом на Бали. Но, вопреки собственным желаниям, он снова оказывается вовлечен в московские проблемы. В России герой сталкивается с отечественными особенностями ведения бизнеса и пытается распутать коррупционный клубок.

Единственный фильм российского производства в этой подборке. Качество сиквела намного выше по сравнению с первой частью, в том числе содержательно. В нашей стране еще не было политического триллера, который был бы сделан настолько честно и серьезно. Ко времени выхода первого фильма книга Сергея Минаева «Духless» уже не была слишком актуальна — то время ушло. Но во второй части жесткая социальная критика соответствует моменту, поскольку сценарий был написан в последние два года, а монтаж завершился буквально в феврале. Кроме того, в фильме участвует целая «банда» молодых перспективных актеров: самая большая на сегодня звезда Данила Козловский и недавно открытые Милош Бикович и Александра Бортич.