Благодарим за помощь в подготовке материала экскурсовода, основателя проекта Excava Александру Кудрявцеву

14 января 2015 / Петербургский авангард

Пять бесплатных экскурсий по Петербургу

Молодые экскурсоводы Северной столицы объединились, чтобы знакомить с архитектурой, историей и культурой города всех желающих. В рамках проекта Excava они проводят бесплатные пешеходные экскурсии по разным темам — от основания Петербурга до современности. Познавательные прогулки длятся 1–2 часа. По желанию участники могут делать пожертвования, чтобы поддержать проект. В новом пятничном обзоре «Петербургский авангард» представляет пять доступных экскурсий, которые состоятся в марте. Некоторые из них повторятся и в другое время. Уточнить расписание, место встречи и записаться на экскурсии можно на сайте организаторов.

1

«Последний день
Императора»

Экскурсия повествует о первом акте политического террора в России, случившемся 1 (13) марта 1881 года. «Маршрут пролегает по пути следования императорского кортежа в последний день жизни Александра II, — рассказывает Александра Кудрявцева. — Император вошел в историю России под именем «Освободитель», провел самую смелую реформу своего времени — отменил многовековое рабство, был готов дать государству такую свободу, о которой не мечтали самые либеральные умы. Но его судьба — первым пасть от рук террористов».

На экскурсии участники узнают, что привело к таким трагическим событиям, за что в народе невзлюбили царя-освободителя и как в Петербурге самые страшные преступления порождают самые прекрасные памятники.


1 марта в 13:00
Сбор у выхода из метро «Гостиный двор» (Невский пр.)