Дмитрий Губин. Журналист и телеведущий. Лауреат нескольких премий, колумнист ИА «Росбалт».

14 января 2015 / Петербургский авангард

Пять лучших технических музеев Петербурга от Дмитрия Губина

Слякотный и ветреный петербургский февраль — не лучшее время для прогулок, но отличная пора для походов в музеи. Новый пятничный обзор «Петербургский авангард» посвящает техническим музеям Северной столицы. Пять замечательных музеев для мальчиков (и некоторых продвинутых девочек) представляет Дмитрий Губин, известный журналист и телеведущий. Все рекомендации основаны на личном опыте, что особенно ценно.

1

Музей Арктики
и Антарктики

Белые медведи, волки и пингвины в Музее Арктики и Антaрктики. Фото: vashdosug.ru

Адрес музея: ул. Марата, 24а. Касса работает с 10:00 до 17:30, по воскресеньям с 10:00 до 16.30. Выходные: понедельник и последняя пятница месяца.

Господи, как же прекрасен этот музей! Он – настоящая машинка времени, переносящая в эпоху торжества науки, открытий, логики. Торжество сюрреалистично: среди гранитных колонн бывшей старообрядческой церкви висит гидроплан-амфибия «ША-2» и скалит пасть белый медведь. Классическое музейное пространство советских времен (в котором из новинок разве что подарки знатного полярника депутата Артура Чилингарова) даже не воссоздает, а шаманит, вызывая дух времени. Когда мужчины бесстрашно осваивали мир, врачи оперировали в палатках на льду, и не было мальчишки, который не мечтал бы о сумке-планшете с вложенной арктической картой… Диорамы, чучела пингвинов, модели кораблей, штурвалы «Таймыра» и «Ермака», измерительные инструменты, дневники экспедиции Седова – вот святыни той безбожной веры, заставляющие ныне сердце сладко плакать. И горе тому, кто над этими слезами посмеется!

Если власти музей выселят под предлогом восстановления исторической справедливости, это будет грех, за который причастных ждет (ант)арктическая стужа последнего, самого страшного круга дантовского ада.


Bonus. Родной брат (по духу) нашего Музея Арктики и Антарктики находится в Париже и называется Le Musee des Arts et Metiers – Музей искусств и ремесел. Он точно так же расположен в бывшей церкви, и под куполом точно так же висит самолет… Искренне рекомендую при возможности туда заглянуть: это прямо у метро Arts et Metiers, вход абсолютно бесплатный.