Дмитрий Губин.
Журналист и телеведущий.
Лауреат нескольких премий, колумнист ИА «Росбалт»

14 января 2015 / Петербургский авангард

5 петербургских квартир-музеев от Дмитрия Губина

К числу моих любимых музеев-квартир не относятся два главных хита: квартира Пушкина на Мойке, 12 и Достоевского на Кузнечном переулке, 5/2. Пушкинская квартира нашпигована экскурсантами, как арбуз семечками, и, на мой вкус, зареставрирована (двухсотлетние лиственничные полы из нее выкинули — сегодня они в квартире дизайнера Андрея Дмитриева). А против квартиры Достоевского у меня предубеждение с тех пор, как обнаружилось, что сотрудники не читали «Мертвый язык» Крусанова, хотя добрая половина действия происходит именно там. Так что моя выборка пристрастна и своевольна — но, как говаривали в СССР, «таково свойство материала».

1

Музей-квартира
Николая Некрасова

Расположенная напротив того самого парадного подъезда из хрестоматийного стихотворения, к которому, одержимый холопский недугом, приезжал при Некрасове засвидетельствовать почтение весь чиновный Петербург, квартира самого Некрасова представляет собой парадный подъезд русской литературы второй половины XIX века. Тогда для признания нужно было, чтобы тебя заметил Некрасов, опубликовал в «Современнике» или «Отечественных записках», пригласил к себе, познакомил с Панаевыми, велел подавать самовар. И медведь с подносом для визиток это ощущение усиливает.

Переходя из гостиной в кабинет, разглядывая все эти картины-гравюры-диваны (ага, с детства знакомое: на диване в простынях – умирающий Некрасов), понимаешь жизнь русского образованного барина. С его карточной игрой, необязательностью (терял рукописи), вечно тлеющей страстью (было под 50, когда влюбился в девушку из простых и чуть ли не из падших, переименовал из Феклы в Зину, посвятил поэму и повенчался), доходами из Карабихи, вечным восторгом перед очередным молодым гением, от Добролюбова до Достоевского…



Музей-квартира находится по адресу Литейный пр., 36. Касса работает с 10:30 до 17:30, выходные понедельник, вторник и последня пятница месяца.

BONUS
При музее довольно часто проходят концерты — мило, трогательно, по-домашнему. Я бы не пренебрегал, а если кто рядом живет, то забегал бы в гости к Некрасову, как к богатому, старомодному, желчному и умному дядюшке.