Дмитрий Губин.
Журналист и телеведущий.
Лауреат нескольких премий, колумнист ИА «Росбалт»

28 ноября 2014 / Петербургский авангард

5 любимых питерских дворов
от Дмитрия Губина

Про парадный Петербург написаны сотни книг, про тайный — десятки: от дешево изданного, но замечательного «Неформального Петербурга» Марины Зудиной до шикарно изданных, но пошлейших «Необычных прогулок» Романа Царева, состоящих из банальностей и ошибок в фактах. Самое интересное — это личные списки потайных питерских мест. Вот для затравки — мои любимые 5 необычных, малоизвестных, прекрасных дворов. В нем нет дворов-колодцев. Предмет нашей угрюмой гордости, они все чаще закрываются на замки: попробуйте-ка попасть на Ваське в двор аптеки Пеля, где высится широченная кирпичная труба (через которую аптекарь, говорят, выпускал в небо грифонов. На нее художник Кострома водрузил однажды гигантское яйцо). И не говорите только, что дни поздней осени — не время для гуляний, унылая пора. Она — очей очарованье: таким знала Петербург аристократия, проводившая лето в курских либо крымских имениях и знавшая свой строгий город, лишь когда деревья стояли без листьев. Приятных прогулок — и присылайте свои списки!

1

Двор
Фонтанного дома,
Литейный пр., 53

Про музей Ахматовой в Фонтанном доме, то есть флигеле Шереметьевского дворца, знают все, — но кто не был, и не представляют, насколько прекрасен дворцовый двор: тихий, элегичный, как будто выстригли кусочек Царского села и перенесли на шумный Литейный, прикрыв ширмою подворотни.

Ориентир для прохода — квадратная арка с зеркально перевернутой ахматовской цитатой на верхотуре (она «нормально» отражается в зеркале на потолке): «И неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи». Далее — тишина, дерева, вазоны, скамейки и тень даже не Ахматовой, а крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, ставшей Шереметьевой. Над головой висит бог знает откуда взявшаяся, вплетенная в ветви надпись «Андерсен». Тут можно легко натолкнуться на выставку под открытым небом каких-нибудь дипломников СПбГУКиТ, — бывшего Института киноинженеров.

Bonus:
На первом этаже музея-квартиры Ахматовой, даже не покупая билет, можно смотреть хроникальные черно-белые фильмы начала ХХ века. И нет ничего прекраснее, чем, покормив синиц во дворе, укрыться вдвоем в пустующем кинозальчике от непогоды.