«Журнал наблюдений» человеческой трагедии

Премию в области современного искусства имени Сергея Курехина по итогам 2017 года на днях получил московский художник Сергей Кищенко. Его работа называлась «Журнал наблюдений». Совершенно уникальный проект, который можно было увидеть осенью прошлого года в здании Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), в сельскохозяйственной библиотеке, что на Исаакиевской площади.

Сергей Кищенко

Выставка была организована при поддержке Фонда содействия современного искусства RuArts. Сегодня визуальную часть проекта лауреата премии можно увидеть в Центре Курехина на Лиговском проспекте, 73.

Сергей Кищенко

Интересна история создания этого проекта. Многими нитями он связан с драматической судьбой выдающегося академика, 16 лет возглавлявшего Всесоюзный институт растениеводства, Николая Ивановича Вавилова, умершего в 1943 году в Саратовской тюрьме от голода. Этот человек, мечтавший накормить человечество, проводил бесчисленные и успешные исследования, связанные с генетикой семян, их морозоустойчивостью, всхожестью и условиями хранения, объездил с научными целями весь мир, побывал, кажется, везде, кроме Антарктиды. Это был блестящий ученый, писавший статьи на нескольких иностранных языках. Он создал уникальный генетический банк семян. Его фундаментальные открытия определили развитие современной агробиологии. Вавилов свято верил в то, что делал: «Я действительно глубоко верю в науку, в ней цель и жизнь. И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке».

Николай Вавилов

В своем проекте автор Сергей Кищенко представил фотографии, на которых крупным планом сняты колосья в поле, графические, зеркальным образом созданные композиции изломанных стеблей, словно искореженные людские судьбы. Выразителен мозаичный портрет Вавилова в профиль и анфас, составленный из фотографий, на которых зафиксированы моменты выступлений ученого на научных конференциях, съездах, его экспедиции.

Сергей Кищенко

Ученый был арестован в 1940 году на основании сфабрикованных обвинений. В экспозиции приковывают внимание связанные толстой проволокой металлические коробки, самые что ни на есть реальные, в которых хранилась генетическая коллекция в блокаду. Их связывали по несколько штук негнущимися от холода руками изможденные голодом сотрудники института, чтобы спасти семена от грызунов. Крысы научились сбрасывать коробки с полок, сдвигать крышки и поедали этот бесценный генетический материал. Сотрудники умирали от голода, но не тронули ни одного зернышка…

Сергей Кищенко

Огромную фотографию смальтовой мозаики, созданной 1976 году, сделанной Кищенко в генетическом банке семян в поселке Ботаника Краснодарского края, нельзя считать лишь атрибутом эстетики. Сама мозаика, иконографично рассказывающая о жизни о открытиях Николая Вавилова — памятник тем, кто ни на один день не отступил от своего дела, выстоял в самое сложное время войны и сталинских репрессий.

Сергей Кищенко

«В 2014 году меня пригласили участвовать в международной выставке, которая была посвящена освобождению Австрии от фашизма, — рассказал Сергей Кищенко. — Она состоялась в январе 2015 года в городе Гратц. И я, готовясь к ней, обнаружил, что неподалеку от этого города, во время Второй мировой войны находился Институт генетики растений СС. Читая про этот институт, я выяснил, что в 1943 году немецкие ученые предприняли экспедицию на оккупированные территории бывшего Советского Союза, привезли семенной материал и тут же стали с ним работать. Материал составлял часть коллекции Всесоюзного института растениеводства. Эсесовцы побывали на нескольких экспериментальных станциях, их интересовали морозоустойчивые сорта — была цель накормить армию, а потом и население на будущих захваченных восточных территориях. Эта история меня поразила. Ведь все это происходило во время блокады. В это же самое время Николай Вавилов умер в тюрьме…

Сергей Кищенко

Я тогда впервые задумался о том, что эти семена невероятным образом связаны с судьбами многих людей как с одной, так и с другой из противоборствующих сторон. И я пришел сюда, в ВИР. Вначале попал в гербарий культурных растений, один из старейших гербариев в мире, — он содержит порядка 360 тысяч единиц хранения, — потом познакомился с генетической коллекцией… Так началась моя работа. Коллеги из ВИР сначала, возможно, меня восприняли с некоторым удивлением, но благодаря их открытости и азарту исследователей наше сотрудничество быстро стало плодотворным и творческим».

Первым пластическим выражением переживания художника стала серия «Хлеб насущный» — зрители увидели диптихи, левая часть которых — гипердокументальная фотография гербариев, переживших блокаду, правая часть — гравюра, выполненная в авторской технике. Кищенко здесь как бы создает пепельный слепок человеческой трагедии.

Сергей Кищенко

Художник не остановился только на визуальности. После успешной выставки в 2015 году в Гратце он познакомился с художницами Анитой Фукс и Ресой Пернтхаллер, представляющих австрийскую арт-группу REZANITA, которая работает с биологической темой. Художники продолжили проект в виде арт-реконструкции событий 1943 года. Сергей Кищенко и REZANITA арендовали поле неподалеку от замка Ланах — места, где находился Институт генетики растений СС. Выращивая культуры с апреля по август на поле своими руками, арт-бригада пыталась пережить на своем опыте историю более чем 60-летней давности.

Сергей Кищенко

Результатом стал лэнд-артпроект «Поле коммуникаций» (Field of Communication). Поле, выращенное художниками, было предъявлено как произведение искусства. В 2016 году проект «Журнал наблюдений» привлек новых исследователей с обеих сторон — российской и австрийской. Художники стали сотрудничать с учеными и первым опытом в этом сотрудничестве стал эксперимент «Перемещение». Для художников перемещение взросших в одном месте растений в разные климатические зоны стало метафорой человеческой жизни. Ученые изучали воздействие смены климата, а, по сути, стресса, который переживали растения.

О героизме неприметных, скромных людей — проект «Журнал наблюдений». Он не кричит об их подвиге громко, но побуждает взяться за литературу, посмотреть фильмы, испытать гордость за удивительных ученых, преданных науке, презреть тех, кто уничтожал их, завидуя таланту и вдохновению.

Сергей Кищенко

ЕЛЕНА  ДОБРЯКОВА

2 мая 2018.
Текст: Елена Добрякова. Фото: Наталья Чайка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».