«Журнал наблюдений» человеческой трагедии

Премию в области современного искусства имени Сергея Курехина по итогам 2017 года на днях получил московский художник Сергей Кищенко. Его работа называлась «Журнал наблюдений». Совершенно уникальный проект, который можно было увидеть осенью прошлого года в здании Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), в сельскохозяйственной библиотеке, что на Исаакиевской площади.

Сергей Кищенко

Выставка была организована при поддержке Фонда содействия современного искусства RuArts. Сегодня визуальную часть проекта лауреата премии можно увидеть в Центре Курехина на Лиговском проспекте, 73.

Сергей Кищенко

Интересна история создания этого проекта. Многими нитями он связан с драматической судьбой выдающегося академика, 16 лет возглавлявшего Всесоюзный институт растениеводства, Николая Ивановича Вавилова, умершего в 1943 году в Саратовской тюрьме от голода. Этот человек, мечтавший накормить человечество, проводил бесчисленные и успешные исследования, связанные с генетикой семян, их морозоустойчивостью, всхожестью и условиями хранения, объездил с научными целями весь мир, побывал, кажется, везде, кроме Антарктиды. Это был блестящий ученый, писавший статьи на нескольких иностранных языках. Он создал уникальный генетический банк семян. Его фундаментальные открытия определили развитие современной агробиологии. Вавилов свято верил в то, что делал: «Я действительно глубоко верю в науку, в ней цель и жизнь. И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке».

Николай Вавилов

В своем проекте автор Сергей Кищенко представил фотографии, на которых крупным планом сняты колосья в поле, графические, зеркальным образом созданные композиции изломанных стеблей, словно искореженные людские судьбы. Выразителен мозаичный портрет Вавилова в профиль и анфас, составленный из фотографий, на которых зафиксированы моменты выступлений ученого на научных конференциях, съездах, его экспедиции.

Сергей Кищенко

Ученый был арестован в 1940 году на основании сфабрикованных обвинений. В экспозиции приковывают внимание связанные толстой проволокой металлические коробки, самые что ни на есть реальные, в которых хранилась генетическая коллекция в блокаду. Их связывали по несколько штук негнущимися от холода руками изможденные голодом сотрудники института, чтобы спасти семена от грызунов. Крысы научились сбрасывать коробки с полок, сдвигать крышки и поедали этот бесценный генетический материал. Сотрудники умирали от голода, но не тронули ни одного зернышка…

Сергей Кищенко

Огромную фотографию смальтовой мозаики, созданной 1976 году, сделанной Кищенко в генетическом банке семян в поселке Ботаника Краснодарского края, нельзя считать лишь атрибутом эстетики. Сама мозаика, иконографично рассказывающая о жизни о открытиях Николая Вавилова — памятник тем, кто ни на один день не отступил от своего дела, выстоял в самое сложное время войны и сталинских репрессий.

Сергей Кищенко

«В 2014 году меня пригласили участвовать в международной выставке, которая была посвящена освобождению Австрии от фашизма, — рассказал Сергей Кищенко. — Она состоялась в январе 2015 года в городе Гратц. И я, готовясь к ней, обнаружил, что неподалеку от этого города, во время Второй мировой войны находился Институт генетики растений СС. Читая про этот институт, я выяснил, что в 1943 году немецкие ученые предприняли экспедицию на оккупированные территории бывшего Советского Союза, привезли семенной материал и тут же стали с ним работать. Материал составлял часть коллекции Всесоюзного института растениеводства. Эсесовцы побывали на нескольких экспериментальных станциях, их интересовали морозоустойчивые сорта — была цель накормить армию, а потом и население на будущих захваченных восточных территориях. Эта история меня поразила. Ведь все это происходило во время блокады. В это же самое время Николай Вавилов умер в тюрьме…

Сергей Кищенко

Я тогда впервые задумался о том, что эти семена невероятным образом связаны с судьбами многих людей как с одной, так и с другой из противоборствующих сторон. И я пришел сюда, в ВИР. Вначале попал в гербарий культурных растений, один из старейших гербариев в мире, — он содержит порядка 360 тысяч единиц хранения, — потом познакомился с генетической коллекцией… Так началась моя работа. Коллеги из ВИР сначала, возможно, меня восприняли с некоторым удивлением, но благодаря их открытости и азарту исследователей наше сотрудничество быстро стало плодотворным и творческим».

Первым пластическим выражением переживания художника стала серия «Хлеб насущный» — зрители увидели диптихи, левая часть которых — гипердокументальная фотография гербариев, переживших блокаду, правая часть — гравюра, выполненная в авторской технике. Кищенко здесь как бы создает пепельный слепок человеческой трагедии.

Сергей Кищенко

Художник не остановился только на визуальности. После успешной выставки в 2015 году в Гратце он познакомился с художницами Анитой Фукс и Ресой Пернтхаллер, представляющих австрийскую арт-группу REZANITA, которая работает с биологической темой. Художники продолжили проект в виде арт-реконструкции событий 1943 года. Сергей Кищенко и REZANITA арендовали поле неподалеку от замка Ланах — места, где находился Институт генетики растений СС. Выращивая культуры с апреля по август на поле своими руками, арт-бригада пыталась пережить на своем опыте историю более чем 60-летней давности.

Сергей Кищенко

Результатом стал лэнд-артпроект «Поле коммуникаций» (Field of Communication). Поле, выращенное художниками, было предъявлено как произведение искусства. В 2016 году проект «Журнал наблюдений» привлек новых исследователей с обеих сторон — российской и австрийской. Художники стали сотрудничать с учеными и первым опытом в этом сотрудничестве стал эксперимент «Перемещение». Для художников перемещение взросших в одном месте растений в разные климатические зоны стало метафорой человеческой жизни. Ученые изучали воздействие смены климата, а, по сути, стресса, который переживали растения.

О героизме неприметных, скромных людей — проект «Журнал наблюдений». Он не кричит об их подвиге громко, но побуждает взяться за литературу, посмотреть фильмы, испытать гордость за удивительных ученых, преданных науке, презреть тех, кто уничтожал их, завидуя таланту и вдохновению.

Сергей Кищенко

ЕЛЕНА  ДОБРЯКОВА

2 мая 2018.
Текст: Елена Добрякова. Фото: Наталья Чайка

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.