«Живые улицы» в Гостином Дворе (фото)

В Санкт-Петербурге 26 августа состоялся городской фестиваль «Живые улицы». Обычно закрытый для посетителей внутренний двор Большого Гостиного Двора на Невском проспекте превратился в большое творческое пространство для отдыха и впечатлений, уличного искусства, музыки, танца, перфоманса, обмена книгами, мастер-классов, косплея и дегустации необычных блюд.

Живые улицы
Проведению фестиваля способствовал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, а также независимые творческие объединения города. Организаторы выразили надежду, что это станет шагом к благоприятным изменениям и реконструкции двора.

Живые улицы

Пространство было поделено на несколько зон, отданных под свободный отдых, совместное творчество, музыку, детские развлечения, обмен и благотворительность, а также спорт и активное времяпрепровождение. В зоне мастер-классов петербуржцам предлагалось освоить скетчинг, флористику, роспись шелка и керамики, гончарное дело, парфюмерное искусство, вязание, ковку из металла, стритарт-инсталляции, ювелирное дело, технику Fluid Art (рисование жидким акрилом).

Живые улицы

Дети же могли заняться техникой «легкой живописи» с художником и педагогом Ульяной Глазковой, попробовать создать тактильные открытки и календари, поучиться робототехнике, программированию, 3D-печати, актерскому мастерству, моделированию нарядов, рисованию хной. Авторский проект «Маленькая школа» провел серию «веселых уроков».

Живые улицы

Своими умениями поделились такие студии и объединения, как школа иллюстрации и дизайна Cleverstudia, студия Sculpt Art Ceramics, творческий союз Stekloshtuki, Санкт-петербургская библиотека для слепых, библиотека «Ржевская», Детская библиотека имени Лермонтова, клуб «Амиго», «Роббо-клуб», проект «Мамасвет».

Живые улицы

Также в секторе для совместного творчества была открыта экспозиция аудиовизуальных и интерактивных инсталляций — эта техника сейчас находится на подъеме. Мастерская художника Ксении Храбрых представила объект интерактивной живописи в «дополненной реальности», направленный на объединение новых медиа-технологий и традиционных материалов.

Живые улицы

Учебный центр «ФабЛабПолитех» и сообщество «Новая Кора» показали арт-объект, реализованный на принципах природного земледелия — «Здоровая бомба» или «Зеленая граната». Он посвящен простым приемам агротехники, направленным на здоровье населения. Общественная организация «Дети Павловска» продемонстрировала умение своих воспитанников рисовать скетч-шаржи.

Живые улицы

В театральной программе зрители смогли увидеть перфомансы театров «Нос», «Сова», «СоЛу», интерактивную поэзию от проекта «Поэзия — Экология Души», выступление труппы «Звучащее тело». Отдельные мастер-классы и выставки были посвящены экологической тематике. Гостей фестиваля обучали созданию полезных изделий из пластиковых упаковок, битой посуды, украшений из трав и цветов, проектированию ландшафтов, плетению корзин из лозы, сборке скворечников и дуплянок, стрижке растений, свободному творчеству с песком и другими природными материалами. В зоне обмена была предоставлена возможность поделиться книгами, одеждой, косметикой, украшениями и растениями.

Живые улицы

Частью мероприятия были благотворительные акции от магазина «Спасибо», проекта «Дарите живое!», фонда «Перспективы», общественной организации «Мята», городских библиотек, в том числе — Библиотеки для слепых и слабовидящих. В зоне свободного отдыха — Зеленом переулке и лектории — обсуждались такие актуальные проекты, как очищение города от борщевика, организация спокойного досуга на природе, благоустройство городских дворов, создание доступной среды для маломобильных горожан, озеленение и декорирование общественного пространства, включая внутренний корпус Гостиного Двора.

Живые улицы

В лектории выступил Олег Паченков — социолог-урбанист, директор центра прикладных исследований Европейского университета и специалист в области изучения города. Он является одним из руководителей проекта «Твой бюджет», платформы «Открытая лаборатория города», неформального образовательного проекта «Городской диалог». Его лекция была посвящена участию горожан и необходимости их вовлечения в диалог с городом. Ландшафтный архитектор, строитель, озеленитель и арборист Егор Шустов рассказал гостям фестиваля секреты правильной посадки, обрезки и формирования растений.

Живые улицы

Спортивная зона предложила широкий круг активных развлечений, а также танцевальные мастер-классы, где можно было попробовать себя в ирландском танце или почувствовать себя на балу XIX века и начала прошлого столетия. Проект «Культура игры» напомнил о дворовых развлечениях, которые все больше вытесняются домашним времяпровождением за компьютером: вместе с волонтерами фестиваля можно было поиграть в классики, повеселиться со скакалками, «резиночками» и мыльными пузырями.

Живые улицы

Непременной частью фестиваля, как и на других городских мероприятиях, был фудкорт с возможностью познать кухни мира, отведать вегетарианские блюда и экзотические ингредиенты, узнать, как готовят бургеры, хот-доги и шаверму в разных странах. Не обошлось и без причудливой кофейной карты, в которой появились такие напитки, как «Ижачино» или «Форест Латте». Для любителей же простой доброй кухни садовый центр «Гарастей» привез на продажу отменное варенье и мед, высококачественные заготовки из грибов и овощей, выращенных в Ленинградской области.

Живые улицы

Фестиваль привлек внимание большого количества горожан, решивших посвятить воскресный день активному досугу, узнать что-то новое и послушать живую музыку, которая напоминает о еще не завершившемся лете.

Живые улицы

27 августа 2018.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.