«Живые улицы» в Гостином Дворе (фото)

В Санкт-Петербурге 26 августа состоялся городской фестиваль «Живые улицы». Обычно закрытый для посетителей внутренний двор Большого Гостиного Двора на Невском проспекте превратился в большое творческое пространство для отдыха и впечатлений, уличного искусства, музыки, танца, перфоманса, обмена книгами, мастер-классов, косплея и дегустации необычных блюд.

Живые улицы
Проведению фестиваля способствовал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, а также независимые творческие объединения города. Организаторы выразили надежду, что это станет шагом к благоприятным изменениям и реконструкции двора.

Живые улицы

Пространство было поделено на несколько зон, отданных под свободный отдых, совместное творчество, музыку, детские развлечения, обмен и благотворительность, а также спорт и активное времяпрепровождение. В зоне мастер-классов петербуржцам предлагалось освоить скетчинг, флористику, роспись шелка и керамики, гончарное дело, парфюмерное искусство, вязание, ковку из металла, стритарт-инсталляции, ювелирное дело, технику Fluid Art (рисование жидким акрилом).

Живые улицы

Дети же могли заняться техникой «легкой живописи» с художником и педагогом Ульяной Глазковой, попробовать создать тактильные открытки и календари, поучиться робототехнике, программированию, 3D-печати, актерскому мастерству, моделированию нарядов, рисованию хной. Авторский проект «Маленькая школа» провел серию «веселых уроков».

Живые улицы

Своими умениями поделились такие студии и объединения, как школа иллюстрации и дизайна Cleverstudia, студия Sculpt Art Ceramics, творческий союз Stekloshtuki, Санкт-петербургская библиотека для слепых, библиотека «Ржевская», Детская библиотека имени Лермонтова, клуб «Амиго», «Роббо-клуб», проект «Мамасвет».

Живые улицы

Также в секторе для совместного творчества была открыта экспозиция аудиовизуальных и интерактивных инсталляций — эта техника сейчас находится на подъеме. Мастерская художника Ксении Храбрых представила объект интерактивной живописи в «дополненной реальности», направленный на объединение новых медиа-технологий и традиционных материалов.

Живые улицы

Учебный центр «ФабЛабПолитех» и сообщество «Новая Кора» показали арт-объект, реализованный на принципах природного земледелия — «Здоровая бомба» или «Зеленая граната». Он посвящен простым приемам агротехники, направленным на здоровье населения. Общественная организация «Дети Павловска» продемонстрировала умение своих воспитанников рисовать скетч-шаржи.

Живые улицы

В театральной программе зрители смогли увидеть перфомансы театров «Нос», «Сова», «СоЛу», интерактивную поэзию от проекта «Поэзия — Экология Души», выступление труппы «Звучащее тело». Отдельные мастер-классы и выставки были посвящены экологической тематике. Гостей фестиваля обучали созданию полезных изделий из пластиковых упаковок, битой посуды, украшений из трав и цветов, проектированию ландшафтов, плетению корзин из лозы, сборке скворечников и дуплянок, стрижке растений, свободному творчеству с песком и другими природными материалами. В зоне обмена была предоставлена возможность поделиться книгами, одеждой, косметикой, украшениями и растениями.

Живые улицы

Частью мероприятия были благотворительные акции от магазина «Спасибо», проекта «Дарите живое!», фонда «Перспективы», общественной организации «Мята», городских библиотек, в том числе — Библиотеки для слепых и слабовидящих. В зоне свободного отдыха — Зеленом переулке и лектории — обсуждались такие актуальные проекты, как очищение города от борщевика, организация спокойного досуга на природе, благоустройство городских дворов, создание доступной среды для маломобильных горожан, озеленение и декорирование общественного пространства, включая внутренний корпус Гостиного Двора.

Живые улицы

В лектории выступил Олег Паченков — социолог-урбанист, директор центра прикладных исследований Европейского университета и специалист в области изучения города. Он является одним из руководителей проекта «Твой бюджет», платформы «Открытая лаборатория города», неформального образовательного проекта «Городской диалог». Его лекция была посвящена участию горожан и необходимости их вовлечения в диалог с городом. Ландшафтный архитектор, строитель, озеленитель и арборист Егор Шустов рассказал гостям фестиваля секреты правильной посадки, обрезки и формирования растений.

Живые улицы

Спортивная зона предложила широкий круг активных развлечений, а также танцевальные мастер-классы, где можно было попробовать себя в ирландском танце или почувствовать себя на балу XIX века и начала прошлого столетия. Проект «Культура игры» напомнил о дворовых развлечениях, которые все больше вытесняются домашним времяпровождением за компьютером: вместе с волонтерами фестиваля можно было поиграть в классики, повеселиться со скакалками, «резиночками» и мыльными пузырями.

Живые улицы

Непременной частью фестиваля, как и на других городских мероприятиях, был фудкорт с возможностью познать кухни мира, отведать вегетарианские блюда и экзотические ингредиенты, узнать, как готовят бургеры, хот-доги и шаверму в разных странах. Не обошлось и без причудливой кофейной карты, в которой появились такие напитки, как «Ижачино» или «Форест Латте». Для любителей же простой доброй кухни садовый центр «Гарастей» привез на продажу отменное варенье и мед, высококачественные заготовки из грибов и овощей, выращенных в Ленинградской области.

Живые улицы

Фестиваль привлек внимание большого количества горожан, решивших посвятить воскресный день активному досугу, узнать что-то новое и послушать живую музыку, которая напоминает о еще не завершившемся лете.

Живые улицы

27 августа 2018.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.