Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Ленрезерв

На момент публикации материала, на сайте «Ленрезерва» не было подробной программы мероприятия. Было лишь аскетическое перечисление разделов экспозиции, активностей, реконструкций.

Ленрезерв

За таким ненавязчивым списком обычно скрывается весьма скромное содержание. В «Ленрезерве» за этим кроется целый мир! И конечно – война…

Ленрезерв

Многие слышали о «Ленрезерве», в первую очередь, как о потрясающей коллекции военной техники. Все основания для такой славы в наличии – здесь представлены не только военные автомобили, но и лощеные модели представительского класса.

Ленрезерв

Механизированная часть выставки будет интересна не только тем, что хочет прикоснутся к истории Великой Отечественной войны, но и людям, интересующимся эволюцией дизайна.

Ленрезерв

Но застывший парад техники – это только часть «Ленрезерва». Красивая и холодная. Не менее ярко выглядит человеческая составляющая выставки, представленная в детально воссозданном быте времен войны и блокады.

Ленрезерв

Пространство экспозиции – это город, осажденный войной. Декорации созданы столь масштабно и скрупулезно, что порою ты забываешь, что это не настоящие фасады, раненные вражескими снарядами. Художники-оформители проделали большую работу – выше всяких похвал.

Ленрезерв

Поражают детали: каждый посетитель может зайти в Дом быта, в ателье, в отделение милиции, в театральную кассу, побродить по коммунальной квартире, где комнаты принадлежит разным героям – у всех свой характер и своя судьба.

Ленрезерв

У «Ленрезерва» есть родственные черты с проектом Ильи Хржановского «Дау». Последний сразу приходит на ум, когда ты видишь в тщательно выстроенных декорациях людей, одетых в соответствии с ситуацией и эпохой, существующих независимо от тебя. Они заражают жизнью все вокруг.

Ленрезерв

Иногда рядом с ними оказываются «куклы» – их образы и позы продуманы настолько органичны, что поневоле принимаешь их за людей.

Ленрезерв

Особенно ярко воспринимается одна из комнат коммуналки, где живая молодая девушка соседствует с фигурой старушки.

Ленрезерв

При взгляде на них возникает странное чувство: будто сердце пожилой женщины остановилось только что, но пока никто этого не заметил.

Ленрезерв

Схожий эффект вызывает полевой госпиталь. Сначала посетитель проходит мимо живых санитарок и вдруг оказывается в операционной, где восковой хирург только что ампутировал восковую руку раненому бойцу.

Ленрезерв

«Мама, а это все по-настоящему?» – обеспокоенно осведомляется ребенок. «Нет, это куклы», – успокаивает его мать.

Ленрезерв

Но кошмары ребенку вряд ли грозят – сцена выстроена без шокирующих деталей. О том, какая именно была операция, можно догадаться только по пиле, лежащей неподалеку, и еще потому что под бинтами не видно руки. Но это для пытливых и внимательных.

Ленрезерв

Для детей в «Ленрезерве» организовали много интересного. Для самых маленьких проходили мастер-классы по народным танцам и поделкам, конкурсы и другие развлечения.

Ленрезерв

Одно из самых трогательных – изготовление поздравительных открыток для ветеранов.

Ленрезерв

«А вот так в землянке жили. Ванюш, представляешь, вот это – спальня», – рассказывает отец сыну. И рот у Ванюши открыт от восторга, который плавно перерастает в вопрос-уточнение.

Ленрезерв

Но детей удивить легко. «Ленрезерв» способен поразить и взрослых.

Ленрезерв

Здесь нет ничего от «мертвечины» казенных патриотических мероприятий, которые из года в год проводят по всей стране, потому что «надо». Билеты сюда можно было бы продавать. Однако вход в «Ленрезерв» – бесплатный.

Ленрезерв

Если соберетесь сюда – приходите к открытию. Пожалуй, многолюдность и очереди, а также порождаемая ими суета – единственный минус выставки. Подробнее о порядке посещения – на официальном сайте «Ленрезерва».

Ленрезерв

ДМИТРИЙ ГЛЕБОВ

13 мая 2019.
Текст: Дмитрий Глебов. Фото: Анна Глебова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.