Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Ленрезерв

На момент публикации материала, на сайте «Ленрезерва» не было подробной программы мероприятия. Было лишь аскетическое перечисление разделов экспозиции, активностей, реконструкций.

Ленрезерв

За таким ненавязчивым списком обычно скрывается весьма скромное содержание. В «Ленрезерве» за этим кроется целый мир! И конечно – война…

Ленрезерв

Многие слышали о «Ленрезерве», в первую очередь, как о потрясающей коллекции военной техники. Все основания для такой славы в наличии – здесь представлены не только военные автомобили, но и лощеные модели представительского класса.

Ленрезерв

Механизированная часть выставки будет интересна не только тем, что хочет прикоснутся к истории Великой Отечественной войны, но и людям, интересующимся эволюцией дизайна.

Ленрезерв

Но застывший парад техники – это только часть «Ленрезерва». Красивая и холодная. Не менее ярко выглядит человеческая составляющая выставки, представленная в детально воссозданном быте времен войны и блокады.

Ленрезерв

Пространство экспозиции – это город, осажденный войной. Декорации созданы столь масштабно и скрупулезно, что порою ты забываешь, что это не настоящие фасады, раненные вражескими снарядами. Художники-оформители проделали большую работу – выше всяких похвал.

Ленрезерв

Поражают детали: каждый посетитель может зайти в Дом быта, в ателье, в отделение милиции, в театральную кассу, побродить по коммунальной квартире, где комнаты принадлежит разным героям – у всех свой характер и своя судьба.

Ленрезерв

У «Ленрезерва» есть родственные черты с проектом Ильи Хржановского «Дау». Последний сразу приходит на ум, когда ты видишь в тщательно выстроенных декорациях людей, одетых в соответствии с ситуацией и эпохой, существующих независимо от тебя. Они заражают жизнью все вокруг.

Ленрезерв

Иногда рядом с ними оказываются «куклы» – их образы и позы продуманы настолько органичны, что поневоле принимаешь их за людей.

Ленрезерв

Особенно ярко воспринимается одна из комнат коммуналки, где живая молодая девушка соседствует с фигурой старушки.

Ленрезерв

При взгляде на них возникает странное чувство: будто сердце пожилой женщины остановилось только что, но пока никто этого не заметил.

Ленрезерв

Схожий эффект вызывает полевой госпиталь. Сначала посетитель проходит мимо живых санитарок и вдруг оказывается в операционной, где восковой хирург только что ампутировал восковую руку раненому бойцу.

Ленрезерв

«Мама, а это все по-настоящему?» – обеспокоенно осведомляется ребенок. «Нет, это куклы», – успокаивает его мать.

Ленрезерв

Но кошмары ребенку вряд ли грозят – сцена выстроена без шокирующих деталей. О том, какая именно была операция, можно догадаться только по пиле, лежащей неподалеку, и еще потому что под бинтами не видно руки. Но это для пытливых и внимательных.

Ленрезерв

Для детей в «Ленрезерве» организовали много интересного. Для самых маленьких проходили мастер-классы по народным танцам и поделкам, конкурсы и другие развлечения.

Ленрезерв

Одно из самых трогательных – изготовление поздравительных открыток для ветеранов.

Ленрезерв

«А вот так в землянке жили. Ванюш, представляешь, вот это – спальня», – рассказывает отец сыну. И рот у Ванюши открыт от восторга, который плавно перерастает в вопрос-уточнение.

Ленрезерв

Но детей удивить легко. «Ленрезерв» способен поразить и взрослых.

Ленрезерв

Здесь нет ничего от «мертвечины» казенных патриотических мероприятий, которые из года в год проводят по всей стране, потому что «надо». Билеты сюда можно было бы продавать. Однако вход в «Ленрезерв» – бесплатный.

Ленрезерв

Если соберетесь сюда – приходите к открытию. Пожалуй, многолюдность и очереди, а также порождаемая ими суета – единственный минус выставки. Подробнее о порядке посещения – на официальном сайте «Ленрезерва».

Ленрезерв

ДМИТРИЙ ГЛЕБОВ

13 мая 2019.
Текст: Дмитрий Глебов. Фото: Анна Глебова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.