Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Ленрезерв

На момент публикации материала, на сайте «Ленрезерва» не было подробной программы мероприятия. Было лишь аскетическое перечисление разделов экспозиции, активностей, реконструкций.

Ленрезерв

За таким ненавязчивым списком обычно скрывается весьма скромное содержание. В «Ленрезерве» за этим кроется целый мир! И конечно – война…

Ленрезерв

Многие слышали о «Ленрезерве», в первую очередь, как о потрясающей коллекции военной техники. Все основания для такой славы в наличии – здесь представлены не только военные автомобили, но и лощеные модели представительского класса.

Ленрезерв

Механизированная часть выставки будет интересна не только тем, что хочет прикоснутся к истории Великой Отечественной войны, но и людям, интересующимся эволюцией дизайна.

Ленрезерв

Но застывший парад техники – это только часть «Ленрезерва». Красивая и холодная. Не менее ярко выглядит человеческая составляющая выставки, представленная в детально воссозданном быте времен войны и блокады.

Ленрезерв

Пространство экспозиции – это город, осажденный войной. Декорации созданы столь масштабно и скрупулезно, что порою ты забываешь, что это не настоящие фасады, раненные вражескими снарядами. Художники-оформители проделали большую работу – выше всяких похвал.

Ленрезерв

Поражают детали: каждый посетитель может зайти в Дом быта, в ателье, в отделение милиции, в театральную кассу, побродить по коммунальной квартире, где комнаты принадлежит разным героям – у всех свой характер и своя судьба.

Ленрезерв

У «Ленрезерва» есть родственные черты с проектом Ильи Хржановского «Дау». Последний сразу приходит на ум, когда ты видишь в тщательно выстроенных декорациях людей, одетых в соответствии с ситуацией и эпохой, существующих независимо от тебя. Они заражают жизнью все вокруг.

Ленрезерв

Иногда рядом с ними оказываются «куклы» – их образы и позы продуманы настолько органичны, что поневоле принимаешь их за людей.

Ленрезерв

Особенно ярко воспринимается одна из комнат коммуналки, где живая молодая девушка соседствует с фигурой старушки.

Ленрезерв

При взгляде на них возникает странное чувство: будто сердце пожилой женщины остановилось только что, но пока никто этого не заметил.

Ленрезерв

Схожий эффект вызывает полевой госпиталь. Сначала посетитель проходит мимо живых санитарок и вдруг оказывается в операционной, где восковой хирург только что ампутировал восковую руку раненому бойцу.

Ленрезерв

«Мама, а это все по-настоящему?» – обеспокоенно осведомляется ребенок. «Нет, это куклы», – успокаивает его мать.

Ленрезерв

Но кошмары ребенку вряд ли грозят – сцена выстроена без шокирующих деталей. О том, какая именно была операция, можно догадаться только по пиле, лежащей неподалеку, и еще потому что под бинтами не видно руки. Но это для пытливых и внимательных.

Ленрезерв

Для детей в «Ленрезерве» организовали много интересного. Для самых маленьких проходили мастер-классы по народным танцам и поделкам, конкурсы и другие развлечения.

Ленрезерв

Одно из самых трогательных – изготовление поздравительных открыток для ветеранов.

Ленрезерв

«А вот так в землянке жили. Ванюш, представляешь, вот это – спальня», – рассказывает отец сыну. И рот у Ванюши открыт от восторга, который плавно перерастает в вопрос-уточнение.

Ленрезерв

Но детей удивить легко. «Ленрезерв» способен поразить и взрослых.

Ленрезерв

Здесь нет ничего от «мертвечины» казенных патриотических мероприятий, которые из года в год проводят по всей стране, потому что «надо». Билеты сюда можно было бы продавать. Однако вход в «Ленрезерв» – бесплатный.

Ленрезерв

Если соберетесь сюда – приходите к открытию. Пожалуй, многолюдность и очереди, а также порождаемая ими суета – единственный минус выставки. Подробнее о порядке посещения – на официальном сайте «Ленрезерва».

Ленрезерв

ДМИТРИЙ ГЛЕБОВ

13 мая 2019.
Текст: Дмитрий Глебов. Фото: Анна Глебова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.