Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

Театр Особняк

Больше всего это похоже на некий манок для тех, кого увлекает напряженная атмосфера и осмысление бытия, рождения и смерти через фольклор, необычные религии, абсурдные и гротескные образы. Коварную приставку «лирический» они в таком случае легкомысленно не замечают и чаще всего обманываются в своих надеждах увидеть нечто новое в любимом жанре. Скорее всего, от хоррора они не увидят ничего.

Театр Особняк

Именно так вышло в экспериментальной премьере камерного театра «Особняк» (Каменноостровский проспект, 55) — «Комната Герды». Это — постановка Театральной лаборатории Яны Туминой, заявленная именно как лирический хоррор, рассчитанный на взрослую аудиторию.

Правда, первым показам новой пьесы с мистическим антуражем помогла сама природа — 7 и 8 февраля заснеженное пространство Петроградской стороны, где находится театр, и метели на фоне мрачного неба, прекрасно соответствовали духу сказки Андерсена, живописной и тревожной. Но можно ли это сказать о самой постановке, которая была призвана не просто пересказать сюжет, а трактовать его неким иным, неожиданным и смелым образом?

Вначале стоит поведать о самом театре «Особняк», одном из немногих сохранившихся театров-студий новой волны конца 1980-х годов, на тот момент рождавшихся в изобилии. Он сохранил не только свое существование, но и лицо, — его основой были не взаимоотношения «команда-лидер», а актерский коллектив и приглашенные режиссеры.

Ярким началом его истории были постановки Игоря Ларина со смелой трактовкой классики — «Сон о вишневом саде» (1989), «Омрачение» по мотивам романа «Преступление и наказание» (1990), «Лес» (1995), «Мимические балеты» по мотивам живописи Брейгеля и Босха. Они получили признание на фестивалях в России и за рубежом.

Театр Особняк

С 1996 по 2000 год новый режиссер Владимир Михельсон взял курс на современную драматургию. Его спектакли по пьесам Михаила Угарова «Газета „Русский Инвалидъ“ за 18-е июля…», «Истребитель», «Зеленые щеки апреля» побеждали многократно на фестивалях камерных театров. Постановка «Счастливые дни» Сэмюэла Беккета была удостоена Гран-при фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге (1999), фестивалей «Камерата» в Челябинске и «Ламбушка» в Петрозаводске.

Начало 2000-х ознаменовано успехами театра на отечественных и зарубежных фестивалях. Главным режиссером с 2001 года стал Алексей Слюсарчук, автор философских спектаклей по произведениям Милорада Павича, Фридриха Ницше, Юна Фоссе. Пьеса Lexicon по Павичу была номинирована на «Золотую маску» в 2003 году.

В «Особняке» регулярно можно увидеть работы других театров, не имеющих постоянной площадки, а также экспериментальные и учебные работы, пьесы различных камерных театров России и Европы. Завсегдатаями этой маленькой сцены являются Театр марионеток «Кукольный Дом», Театральная Мастерская «АСБ», театр Lusores.

Куклы и марионетки, по сути, являются основными героями и в «Комнате Герды», и по самым беглым впечатлениям этот «лирический хоррор» представляет собой обыкновенную адаптацию «Снежной королевы» под кукольный формат для младшей аудитории.

А ведь презентация спектакля обещала многое. Компиляция из текстов Андерсена и поэта-модерниста Райнера Рильке, элементы «театра абсурда и черного юмора», феерия звуков и образов в то время, как на сцене присутствует лишь один человек — актриса Алиса Олейник — в пределах одной комнаты. И главная интрига — выходила ли Герда действительно на поиски Кая или все это происходило лишь в ее воображении? Вернее, какими средствами авторы намереваются это показать?

Театр Особняк

Однако ничего подобного в реальности не просматривается, и если бы об этой интриге не говорилось в рекламе спектакля, ее бы вряд ли кто-то заметил. Да, здесь много забавных и интересных задумок с образами бабушки, принцессы, маленькой разбойницы, старухи-лапландки, и все это Алиса Олейник единолично исполняет с помощью костюмов и ростовых кукол. Видимо, один факт, что на сцене нет больше живых актеров, должен нас убедить, что никого из этих персонажей, а может быть, и Кая, не существовало.

В постановке указан еще один актер — Дмитрий Чупахин, исполняющий роль «Комнаты». Именно он отвечает за те эффекты, которые призваны напугать зрителя, — башмачки, шагающие по вертикальной стене, двигающиеся розы, рука, тянущаяся из стены к Герде. И надо признать, моментами это пугает, благодаря полумраку и напряженной мелодии, вот только никаких намеков на ирреальность происходящего, на то, что Герде лишь чудятся ее приключения, в этом нет. В конце концов, сказка Андерсена и так фантастична, и ее канва, исходящая к жутким северным преданиям о Ледяной деве, могла быть поставлена как хоррор без всяких дополнительных придумок.

Еще один момент, смущавший на протяжении всего спектакля: в зале постоянно раздавался смех. На детской кукольной пьесе это было бы уместно, но в данном случае лишь нагнетало сомнения, что на сцене идет хоррор. Особенно в сочетании с настойчивым вопросом разбойницы к залу: «Страшно?».

Театр Особняк

Конечно, актрису ни в чем нельзя упрекнуть, как и художников, из которых стоит выделить Киру Камалидинову, сценографа и автора кукол. Они справились со своими задачами, и несоответствие ожиданий результату — вопрос к режиссеру или к пиарщикам. Особый скептицизм вызывает вывод в описании пьесы — «зритель свободен в трактовках».

В том-то и коварство, что на экспериментальных и арт-хаусных спектаклях зрители часто не свободны в своих оценках. Во-первых, им не хочется признать, что они не получили желанного, во-вторых, из-за интригующей рекламы и воодушевленных рецензий неловко признавать, что ты один как бы ничего не понял. Но ведь искусство, в том числе и такое, дано нам именно для того, чтобы думать и чувствовать самим, и хотя бы ради этого следует посещать и подобные «эксперименты».

Театр Особняк

17 февраля 2018.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.

Юлия Никитина

Юлия Никитина: Су-вид — еда с чистым вкусом

Минувшим летом в Петербурге появился сервис доставки еды, приготовленной при низких температурах по технологии су-вид (Sous Vide — в переводе с французского «под вакуумом»). Аналогов гастрономическому проекту «Сувид’Or» в России и мире нет. В основе концепции — вкусные ужины, приготовленные в вакуумных пакетах в воде при температуре ниже ста градусов по Цельсию. Плюсов у таких блюд множество: все полезные вещества сохраняются, а соки из продуктов не испаряются, так как происходит равномерное прогревание. Можно не использовать масло, сокращается объем соли и приправ — в вакууме раскрываются все натуральные ароматы продукта.
Основатель этой компании «Сувид’Or» Юлия Никитина рассказала нашему корреспонденту, кому стоит включить в рацион су-видженную еду и может ли су-вид стать альтернативой джанк-фуду.