Жаркий декабрь петербургских витрин

Петербуржцы готовятся встретить Новый год, и улицы Северной столицы уже блистают своим убранством из декоративного льда и снега (пока настоящих не хватает). Витрины магазинов оформлены с соответствующим образом, перенятым когда-то у Европы вслед за традицией наряжать дома елку и раскладывать под ней изящно упакованные подарки. Одна за другой открываются гостеприимные рождественские ярмарки.

Новый год, подарки

Конечно, разработка дизайна витрин ведется с намерением привлечь как можно больше покупателей в столь значительный момент. И все направлено на то, чтобы усилить ожидание чуда, неординарность и исключительность вступления в следующий год.

Новый год, подарки

Этот праздник всегда несет ощущение сказки и вызывает желание порадовать себя чуть больше, чем в каждодневной рутине. Насколько маркетинговые ходы себя оправдывают, мы здесь анализировать не будем. Лучше посмотреть на то, как по-творчески разные любимые горожанами места готовятся к праздничной суматохе.

Новый год, подарки

Яркие выставки-ярмарки уже сейчас можно посетить в торговых галереях «Пассажа» и ДЛТ. Конечно, их ассортимент предназначен в большей степени для любования, а не для покупки в подарок себе или родным. Во всяком случае, лишь избранные могут себе это позволить.

Новый год, подарки

Эксклюзивность, уникальность дизайна и авторской работы, коллекционные и антикварные элементы декора, созданные в мастерских Германии, Голландии и Бельгии, — все это таинственно звучит и предполагает высокое качество, но в то же время отдает некой холодностью и официальностью.

С такими подарками не всем удается ощутить легкость и беззаботность детского настроения праздника, а ведь именно это заложено в основе предновогоднего шопинга. Уникальные изделия нужно беречь от любых неосторожных прикосновений, и авторского права в них больше, чем чувств дарившего.

Новый год в ДЛТ

Но с созерцательной стороны красоту товаров и антуража этих торговых площадок невозможно отрицать. Елочные украшения, гирлянды, расписные статуэтки из дутого стекла, деревянные щелкунчики и паровозики, сервизы, фонари, свечи, немыслимые дизайнерские открытки, причем все это сделано вручную, и здесь же можно пройти мастер-класс по созданию такого мини-шедевра.

Новый год в ДЛТ

А в ДЛТ можно еще и сказочно оформить свои подарки на упаковочной станции. Свои витрины самый старый универмаг в Санкт-Петербурге к Новому году украсил в духе времени «Великого Гэтсби».

Антураж отдельных магазинов многообразен: одни преобразили манекены в винтажном, космическом или «хипстерском» стиле, другие украсили витрину гигантским елочным шаром, разбитым надвое, третьи установили в ней красные сани.

Новый год, подарки

Декабрь для маркетинга — очевидно, еще и пора состязаться в придумках и даже причудах, которые, тем не менее, зачастую выглядят обаятельно и празднично.

Новый год, подарки

Чрезвычайно интересен Новогодний базар в Московском универмаге, в зале «Подарки и декор». Здесь, помимо традиционных елочных и столовых украшений, скатертей, подушек и салфеток в стиле «рустик» («деревенский» стиль, в котором используется домотканое полотно и приглушенная цветовая палитра), можно приобрести картины, которые написаны в академической, но очень обаятельной и теплой манере маслом на холсте, — зимние и летние пейзажи, натюрморты, анималистические мотивы, букеты. Не обходится, разумеется, и без откровенного китча — в Московском универмаге характерным примером является расписной позолоченный киот для икон. Однако это не портит общего впечатления, и обстановка на этом базаре выглядит более оживленной и демократичной, чем в том же «Пассаже».

Новый год, подарки

И несомненно важный элемент городского новогоднего антуража — это ярмарки под открытым небом. Они, несмотря на повторяемость из года в год, создают особую атмосферу и оставляют простор для творчества, здесь непременно присутствует фон из забавных конкурсных и концертных номеров.

Новый год, подарки

Тем более, стало традицией использовать на них отсылки к международной культуре и иностранным обычаям, поэтому здесь можно отведать имбирных пряников, глинтвейна, сбитня или вишневого пива, а также купить в подарок изделия из бересты, керамики, янтаря, соломы, глины.

Новый год, подарки

Некоторые из таких ярмарок продолжаются длительное время. Например, с 16 декабря по 29 января на Елагином острове будет открыта ярмарка сувениров и угощений в торговых рядах.

Новый год, подарки

21 декабря открывается ежегодная ярмарка на площади Островского. Гости услышат музыку в исполнении артистов, играющих на народных инструментах, песни, смогут увидеться и сфотографироваться с самым главным Дедом Морозом из Великого Устюга, а также высказать свои заветные желания, посетить каток и уютные кафе.

Новый год, подарки

С 24 декабря можно будет посетить еще две не менее замечательные ярмарки — на Пионерской и на Московской площади. Первая называется Традиционной Рождественской ярмаркой Санкт-Петербурга и отличается своим колоритом многообразия культур. Здесь представлены павильоны с подарками и угощениями в духе традиций со всего света, а также мастер-классами. В этом году к старожилам мероприятия — Китаю, Индии, Бельгии, Чехии и другим — присоединится Вьетнам.

Новый год, подарки

Такой же шумной и яркой в преддверии католического Рождества станет и самая большая площадь города — Московская. Здесь можно будет купить товары из различных регионов России, а также узнать интересные факты из их праздничных традиций. Не обойдется и без выставки ледяных скульптур перед Домом Советов.

Новый год, подарки

19 декабря 2017.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.

спектакль Нора

Номофобия по мотивам Ибсена

В рамках XX Международного фестиваля «Радуга», который на днях завершился в Петербурге, 23 и 24 мая состоялись показы спектакля «Нора, или Кукольный дом» Тимофея Кулябина. Швейцарский театр Шаушпильхаус играет спектакль уже полгода, и за это время критиками было написано множество противоречивых статей. Спектакль анализирует мультимедийное пространство современного человека, границы личного и общественного, а также готовность на поступок. На протяжении всего спектакля герои общаются с помощью мобильных телефонов, подчеркивающих огромное расстояние между близкими людьми.

Клаудио Симонетти

Клаудио Симонетти: Современные группы повторяют то, что Goblin сделал 40 лет назад

Итальянский композитор и клавишник Клаудио Симонетти прославился в первую очередь как автор музыки к культовым хоррорам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро. Недавно он посетил Россию вместе со своей собственной версией группы Goblin, которой в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в ней нет никого из «золотого состава», кроме самого Клаудио. Однако это не мешает обновленному коллективу в свежих концертных аранжировках передавать напряженную атмосферу великих фильмов ужасов. Да и сам Клаудио не сидел в Goblin’е как привязанный — то уходя, то возвращаясь в группу, он успел сольно поработать с такими режиссерами, как Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Лучио Фульчи и Ламберто Бава.