Жаркий декабрь петербургских витрин

Петербуржцы готовятся встретить Новый год, и улицы Северной столицы уже блистают своим убранством из декоративного льда и снега (пока настоящих не хватает). Витрины магазинов оформлены с соответствующим образом, перенятым когда-то у Европы вслед за традицией наряжать дома елку и раскладывать под ней изящно упакованные подарки. Одна за другой открываются гостеприимные рождественские ярмарки.

Новый год, подарки

Конечно, разработка дизайна витрин ведется с намерением привлечь как можно больше покупателей в столь значительный момент. И все направлено на то, чтобы усилить ожидание чуда, неординарность и исключительность вступления в следующий год.

Новый год, подарки

Этот праздник всегда несет ощущение сказки и вызывает желание порадовать себя чуть больше, чем в каждодневной рутине. Насколько маркетинговые ходы себя оправдывают, мы здесь анализировать не будем. Лучше посмотреть на то, как по-творчески разные любимые горожанами места готовятся к праздничной суматохе.

Новый год, подарки

Яркие выставки-ярмарки уже сейчас можно посетить в торговых галереях «Пассажа» и ДЛТ. Конечно, их ассортимент предназначен в большей степени для любования, а не для покупки в подарок себе или родным. Во всяком случае, лишь избранные могут себе это позволить.

Новый год, подарки

Эксклюзивность, уникальность дизайна и авторской работы, коллекционные и антикварные элементы декора, созданные в мастерских Германии, Голландии и Бельгии, — все это таинственно звучит и предполагает высокое качество, но в то же время отдает некой холодностью и официальностью.

С такими подарками не всем удается ощутить легкость и беззаботность детского настроения праздника, а ведь именно это заложено в основе предновогоднего шопинга. Уникальные изделия нужно беречь от любых неосторожных прикосновений, и авторского права в них больше, чем чувств дарившего.

Новый год в ДЛТ

Но с созерцательной стороны красоту товаров и антуража этих торговых площадок невозможно отрицать. Елочные украшения, гирлянды, расписные статуэтки из дутого стекла, деревянные щелкунчики и паровозики, сервизы, фонари, свечи, немыслимые дизайнерские открытки, причем все это сделано вручную, и здесь же можно пройти мастер-класс по созданию такого мини-шедевра.

Новый год в ДЛТ

А в ДЛТ можно еще и сказочно оформить свои подарки на упаковочной станции. Свои витрины самый старый универмаг в Санкт-Петербурге к Новому году украсил в духе времени «Великого Гэтсби».

Антураж отдельных магазинов многообразен: одни преобразили манекены в винтажном, космическом или «хипстерском» стиле, другие украсили витрину гигантским елочным шаром, разбитым надвое, третьи установили в ней красные сани.

Новый год, подарки

Декабрь для маркетинга — очевидно, еще и пора состязаться в придумках и даже причудах, которые, тем не менее, зачастую выглядят обаятельно и празднично.

Новый год, подарки

Чрезвычайно интересен Новогодний базар в Московском универмаге, в зале «Подарки и декор». Здесь, помимо традиционных елочных и столовых украшений, скатертей, подушек и салфеток в стиле «рустик» («деревенский» стиль, в котором используется домотканое полотно и приглушенная цветовая палитра), можно приобрести картины, которые написаны в академической, но очень обаятельной и теплой манере маслом на холсте, — зимние и летние пейзажи, натюрморты, анималистические мотивы, букеты. Не обходится, разумеется, и без откровенного китча — в Московском универмаге характерным примером является расписной позолоченный киот для икон. Однако это не портит общего впечатления, и обстановка на этом базаре выглядит более оживленной и демократичной, чем в том же «Пассаже».

Новый год, подарки

И несомненно важный элемент городского новогоднего антуража — это ярмарки под открытым небом. Они, несмотря на повторяемость из года в год, создают особую атмосферу и оставляют простор для творчества, здесь непременно присутствует фон из забавных конкурсных и концертных номеров.

Новый год, подарки

Тем более, стало традицией использовать на них отсылки к международной культуре и иностранным обычаям, поэтому здесь можно отведать имбирных пряников, глинтвейна, сбитня или вишневого пива, а также купить в подарок изделия из бересты, керамики, янтаря, соломы, глины.

Новый год, подарки

Некоторые из таких ярмарок продолжаются длительное время. Например, с 16 декабря по 29 января на Елагином острове будет открыта ярмарка сувениров и угощений в торговых рядах.

Новый год, подарки

21 декабря открывается ежегодная ярмарка на площади Островского. Гости услышат музыку в исполнении артистов, играющих на народных инструментах, песни, смогут увидеться и сфотографироваться с самым главным Дедом Морозом из Великого Устюга, а также высказать свои заветные желания, посетить каток и уютные кафе.

Новый год, подарки

С 24 декабря можно будет посетить еще две не менее замечательные ярмарки — на Пионерской и на Московской площади. Первая называется Традиционной Рождественской ярмаркой Санкт-Петербурга и отличается своим колоритом многообразия культур. Здесь представлены павильоны с подарками и угощениями в духе традиций со всего света, а также мастер-классами. В этом году к старожилам мероприятия — Китаю, Индии, Бельгии, Чехии и другим — присоединится Вьетнам.

Новый год, подарки

Такой же шумной и яркой в преддверии католического Рождества станет и самая большая площадь города — Московская. Здесь можно будет купить товары из различных регионов России, а также узнать интересные факты из их праздничных традиций. Не обойдется и без выставки ледяных скульптур перед Домом Советов.

Новый год, подарки

19 декабря 2017.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.