Жаркий декабрь петербургских витрин

Петербуржцы готовятся встретить Новый год, и улицы Северной столицы уже блистают своим убранством из декоративного льда и снега (пока настоящих не хватает). Витрины магазинов оформлены с соответствующим образом, перенятым когда-то у Европы вслед за традицией наряжать дома елку и раскладывать под ней изящно упакованные подарки. Одна за другой открываются гостеприимные рождественские ярмарки.

Новый год, подарки

Конечно, разработка дизайна витрин ведется с намерением привлечь как можно больше покупателей в столь значительный момент. И все направлено на то, чтобы усилить ожидание чуда, неординарность и исключительность вступления в следующий год.

Новый год, подарки

Этот праздник всегда несет ощущение сказки и вызывает желание порадовать себя чуть больше, чем в каждодневной рутине. Насколько маркетинговые ходы себя оправдывают, мы здесь анализировать не будем. Лучше посмотреть на то, как по-творчески разные любимые горожанами места готовятся к праздничной суматохе.

Новый год, подарки

Яркие выставки-ярмарки уже сейчас можно посетить в торговых галереях «Пассажа» и ДЛТ. Конечно, их ассортимент предназначен в большей степени для любования, а не для покупки в подарок себе или родным. Во всяком случае, лишь избранные могут себе это позволить.

Новый год, подарки

Эксклюзивность, уникальность дизайна и авторской работы, коллекционные и антикварные элементы декора, созданные в мастерских Германии, Голландии и Бельгии, — все это таинственно звучит и предполагает высокое качество, но в то же время отдает некой холодностью и официальностью.

С такими подарками не всем удается ощутить легкость и беззаботность детского настроения праздника, а ведь именно это заложено в основе предновогоднего шопинга. Уникальные изделия нужно беречь от любых неосторожных прикосновений, и авторского права в них больше, чем чувств дарившего.

Новый год в ДЛТ

Но с созерцательной стороны красоту товаров и антуража этих торговых площадок невозможно отрицать. Елочные украшения, гирлянды, расписные статуэтки из дутого стекла, деревянные щелкунчики и паровозики, сервизы, фонари, свечи, немыслимые дизайнерские открытки, причем все это сделано вручную, и здесь же можно пройти мастер-класс по созданию такого мини-шедевра.

Новый год в ДЛТ

А в ДЛТ можно еще и сказочно оформить свои подарки на упаковочной станции. Свои витрины самый старый универмаг в Санкт-Петербурге к Новому году украсил в духе времени «Великого Гэтсби».

Антураж отдельных магазинов многообразен: одни преобразили манекены в винтажном, космическом или «хипстерском» стиле, другие украсили витрину гигантским елочным шаром, разбитым надвое, третьи установили в ней красные сани.

Новый год, подарки

Декабрь для маркетинга — очевидно, еще и пора состязаться в придумках и даже причудах, которые, тем не менее, зачастую выглядят обаятельно и празднично.

Новый год, подарки

Чрезвычайно интересен Новогодний базар в Московском универмаге, в зале «Подарки и декор». Здесь, помимо традиционных елочных и столовых украшений, скатертей, подушек и салфеток в стиле «рустик» («деревенский» стиль, в котором используется домотканое полотно и приглушенная цветовая палитра), можно приобрести картины, которые написаны в академической, но очень обаятельной и теплой манере маслом на холсте, — зимние и летние пейзажи, натюрморты, анималистические мотивы, букеты. Не обходится, разумеется, и без откровенного китча — в Московском универмаге характерным примером является расписной позолоченный киот для икон. Однако это не портит общего впечатления, и обстановка на этом базаре выглядит более оживленной и демократичной, чем в том же «Пассаже».

Новый год, подарки

И несомненно важный элемент городского новогоднего антуража — это ярмарки под открытым небом. Они, несмотря на повторяемость из года в год, создают особую атмосферу и оставляют простор для творчества, здесь непременно присутствует фон из забавных конкурсных и концертных номеров.

Новый год, подарки

Тем более, стало традицией использовать на них отсылки к международной культуре и иностранным обычаям, поэтому здесь можно отведать имбирных пряников, глинтвейна, сбитня или вишневого пива, а также купить в подарок изделия из бересты, керамики, янтаря, соломы, глины.

Новый год, подарки

Некоторые из таких ярмарок продолжаются длительное время. Например, с 16 декабря по 29 января на Елагином острове будет открыта ярмарка сувениров и угощений в торговых рядах.

Новый год, подарки

21 декабря открывается ежегодная ярмарка на площади Островского. Гости услышат музыку в исполнении артистов, играющих на народных инструментах, песни, смогут увидеться и сфотографироваться с самым главным Дедом Морозом из Великого Устюга, а также высказать свои заветные желания, посетить каток и уютные кафе.

Новый год, подарки

С 24 декабря можно будет посетить еще две не менее замечательные ярмарки — на Пионерской и на Московской площади. Первая называется Традиционной Рождественской ярмаркой Санкт-Петербурга и отличается своим колоритом многообразия культур. Здесь представлены павильоны с подарками и угощениями в духе традиций со всего света, а также мастер-классами. В этом году к старожилам мероприятия — Китаю, Индии, Бельгии, Чехии и другим — присоединится Вьетнам.

Новый год, подарки

Такой же шумной и яркой в преддверии католического Рождества станет и самая большая площадь города — Московская. Здесь можно будет купить товары из различных регионов России, а также узнать интересные факты из их праздничных традиций. Не обойдется и без выставки ледяных скульптур перед Домом Советов.

Новый год, подарки

19 декабря 2017.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.

Осень русского средневековья

Духовные поиски в эпоху перемен (фото)

До 13 мая в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится выставка «Осень русского Средневековья». В экспозицию вошли около 500 произведений из музейных собраний. Впервые посетителям представлена столь обширная картина развития изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства в России от Смутного времени до 1700-х годов. На выставке можно увидеть образы и техники, распространенные в разные годы в Москве, Ярославле, Костроме, на русском Севере. Некоторые произведения демонстрируются впервые или с новой атрибуцией.