Жаркий декабрь петербургских витрин

Петербуржцы готовятся встретить Новый год, и улицы Северной столицы уже блистают своим убранством из декоративного льда и снега (пока настоящих не хватает). Витрины магазинов оформлены с соответствующим образом, перенятым когда-то у Европы вслед за традицией наряжать дома елку и раскладывать под ней изящно упакованные подарки. Одна за другой открываются гостеприимные рождественские ярмарки.

Новый год, подарки

Конечно, разработка дизайна витрин ведется с намерением привлечь как можно больше покупателей в столь значительный момент. И все направлено на то, чтобы усилить ожидание чуда, неординарность и исключительность вступления в следующий год.

Новый год, подарки

Этот праздник всегда несет ощущение сказки и вызывает желание порадовать себя чуть больше, чем в каждодневной рутине. Насколько маркетинговые ходы себя оправдывают, мы здесь анализировать не будем. Лучше посмотреть на то, как по-творчески разные любимые горожанами места готовятся к праздничной суматохе.

Новый год, подарки

Яркие выставки-ярмарки уже сейчас можно посетить в торговых галереях «Пассажа» и ДЛТ. Конечно, их ассортимент предназначен в большей степени для любования, а не для покупки в подарок себе или родным. Во всяком случае, лишь избранные могут себе это позволить.

Новый год, подарки

Эксклюзивность, уникальность дизайна и авторской работы, коллекционные и антикварные элементы декора, созданные в мастерских Германии, Голландии и Бельгии, — все это таинственно звучит и предполагает высокое качество, но в то же время отдает некой холодностью и официальностью.

С такими подарками не всем удается ощутить легкость и беззаботность детского настроения праздника, а ведь именно это заложено в основе предновогоднего шопинга. Уникальные изделия нужно беречь от любых неосторожных прикосновений, и авторского права в них больше, чем чувств дарившего.

Новый год в ДЛТ

Но с созерцательной стороны красоту товаров и антуража этих торговых площадок невозможно отрицать. Елочные украшения, гирлянды, расписные статуэтки из дутого стекла, деревянные щелкунчики и паровозики, сервизы, фонари, свечи, немыслимые дизайнерские открытки, причем все это сделано вручную, и здесь же можно пройти мастер-класс по созданию такого мини-шедевра.

Новый год в ДЛТ

А в ДЛТ можно еще и сказочно оформить свои подарки на упаковочной станции. Свои витрины самый старый универмаг в Санкт-Петербурге к Новому году украсил в духе времени «Великого Гэтсби».

Антураж отдельных магазинов многообразен: одни преобразили манекены в винтажном, космическом или «хипстерском» стиле, другие украсили витрину гигантским елочным шаром, разбитым надвое, третьи установили в ней красные сани.

Новый год, подарки

Декабрь для маркетинга — очевидно, еще и пора состязаться в придумках и даже причудах, которые, тем не менее, зачастую выглядят обаятельно и празднично.

Новый год, подарки

Чрезвычайно интересен Новогодний базар в Московском универмаге, в зале «Подарки и декор». Здесь, помимо традиционных елочных и столовых украшений, скатертей, подушек и салфеток в стиле «рустик» («деревенский» стиль, в котором используется домотканое полотно и приглушенная цветовая палитра), можно приобрести картины, которые написаны в академической, но очень обаятельной и теплой манере маслом на холсте, — зимние и летние пейзажи, натюрморты, анималистические мотивы, букеты. Не обходится, разумеется, и без откровенного китча — в Московском универмаге характерным примером является расписной позолоченный киот для икон. Однако это не портит общего впечатления, и обстановка на этом базаре выглядит более оживленной и демократичной, чем в том же «Пассаже».

Новый год, подарки

И несомненно важный элемент городского новогоднего антуража — это ярмарки под открытым небом. Они, несмотря на повторяемость из года в год, создают особую атмосферу и оставляют простор для творчества, здесь непременно присутствует фон из забавных конкурсных и концертных номеров.

Новый год, подарки

Тем более, стало традицией использовать на них отсылки к международной культуре и иностранным обычаям, поэтому здесь можно отведать имбирных пряников, глинтвейна, сбитня или вишневого пива, а также купить в подарок изделия из бересты, керамики, янтаря, соломы, глины.

Новый год, подарки

Некоторые из таких ярмарок продолжаются длительное время. Например, с 16 декабря по 29 января на Елагином острове будет открыта ярмарка сувениров и угощений в торговых рядах.

Новый год, подарки

21 декабря открывается ежегодная ярмарка на площади Островского. Гости услышат музыку в исполнении артистов, играющих на народных инструментах, песни, смогут увидеться и сфотографироваться с самым главным Дедом Морозом из Великого Устюга, а также высказать свои заветные желания, посетить каток и уютные кафе.

Новый год, подарки

С 24 декабря можно будет посетить еще две не менее замечательные ярмарки — на Пионерской и на Московской площади. Первая называется Традиционной Рождественской ярмаркой Санкт-Петербурга и отличается своим колоритом многообразия культур. Здесь представлены павильоны с подарками и угощениями в духе традиций со всего света, а также мастер-классами. В этом году к старожилам мероприятия — Китаю, Индии, Бельгии, Чехии и другим — присоединится Вьетнам.

Новый год, подарки

Такой же шумной и яркой в преддверии католического Рождества станет и самая большая площадь города — Московская. Здесь можно будет купить товары из различных регионов России, а также узнать интересные факты из их праздничных традиций. Не обойдется и без выставки ледяных скульптур перед Домом Советов.

Новый год, подарки

19 декабря 2017.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.

Жанна Зарецкая

Жанна Зарецкая: Всех номинантов премии «Прорыв» считаю победителями

Девять лет в Санкт-Петербурге существует театральная премия для молодых «Прорыв». Не так давно были объявлены претенденты на эту награду сезона 2016-2017 годов в шести номинациях. Как водится, выбор Экспертного совета вызвал бурное обсуждение в профессиональном сообществе. И по мнению одного из соучредителей Жанны Зарецкой, это говорит лишь о том, что премия развивается, живет и зарабатывает авторитет. Какие «прорывы» случились в этом году и что ждет молодых творцов театра будущего, Жанна Зарецкая рассказала в интервью «Петербургскому авангарду».

царское село

Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».