#Зановородиться: шоу, написанное кровью

Актер Александр Петров, стремительно взлетевший на театральный олимп, с аншлагами показал свое шоу #Зановородиться в Москве (30 января) и Санкт-Петербурге (2 февраля). Премьера этого действа состоялась больше года назад, но интерес к шоу не стихает. Петров уже успел написать книгу с одноименным названием и собирается снимать фильм.

#Зановородиться, Александр Петров

Актерская карьера 29-летнего Александра Петрова началась в 2012 году, после окончания ГИТИСа. То есть — за пять лет ему удалось стать одним из самых востребованных российских артистов. Теле- и кинозрителям Петров известен по сериалу «Полицейский с Рублевки», фильмам «Притяжение», «Гоголь. Начало». Он служит в Московском театре имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, с которым неоднократно работал на одной съемочной площадке.

В поэтическом шоу #Зановородиться Александр Петров выступил как сценарист, режиссер и артист. Саундтрек обеспечила группа Ocean Jet. «Это – такой стильный англоязычный электронный инди-рок. Когда слушаешь парней, ни за что не догадаешься, что они творят и живут в городе Кострома. Они — музыкальное сердце шоу #Зановородиться», — рассказал актер.

#Зановородиться, Александр Петров

В спектакле использованы, кажется, все современные театральные технологии: видеоклипы перетекали в действие на сцене, за актером неотрывно следовала камера, трансляция с которой велась на огромнейшее полотно экрана. В монолог главного героя вплетались невероятные звуковые эффекты, за которыми органично следовали композиции Ocean Jet.

Наконец, присутствовал элемент иммерсивности: окровавленный герой шоу буквально выползал на сцену из-под ног зрителей. Так начался его монолог о любви, болезненной зависимости, приводящей к вполне ожидаемой драматической развязке — смерти возлюбленной…

#Зановородиться, Александр Петров

Надо сказать, что это шоу дает представление о том, насколько многогранный и глубокий актер Александр Петров. Он захватывает внимание зрителей с первого слова, с первого действия, с первой картинки. Казалось бы: что нового можно сказать о банальном любовном треугольнике? Этот сюжет затерт до дыр и стал общим местом. Главная героиня даже представляется Джульеттой… Но приходит Петров, обнажает душу, и ему невозможно не поверить.

Депрессии и страхи влюбленного молодого человека, запертого в своей квартире как в клетке, живущего от встречи до встречи, становятся почти осязаемыми. При этом он такой же, как и те, кто слушают его в зале — с теми же комплексами, пороками, достоинствами и недостатками. В основе исповеди героя Александра Петрова — стихи. Именно на этом забытом языке разговаривают двое влюбленных.

#Зановородиться, Александр Петров

Они звучат в атмосфере рок-концерта, пронизывая пространство и зрителей, не оставляя равнодушия или холода. И актер, и музыканты буквально вводят публику в транс. Основной трек постановки — Breaking the Stones — о человеке, неуклонно движущемся к своей цели. Он верит в себя, готов рисковать, ошибаться и пройти свой собственный путь, не оглядываясь назад. Так же существует герой Александра Петрова, искренний и ранимый.

«Очень круто, что у меня появился новый вид деятельности кроме театра и кино, в данном случае это стихи, исполняемые в музыкальной атмосфере. То, что мы показываем, крайне необычно. Над этой программой мы работали несколько месяцев: написали сценарий, сняли сцены для кино, ребята из Ocean Jet подобрали музыкальный материал… Такого не делал еще никто», – уверен Петров.

#Зановородиться, Александр Петров

На создание проекта актера вдохновила его возлюбленная — Ирина Старшенбаум. Их свела сама судьба: знакомство состоялось на съемочной площадке фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Ирина Старшенбаум признавалась, что была счастлива как актриса, работая с режиссером Александром Петровым. Она фигурирует в видеороликах, которые транслируются на экране в ходе перформанса Петрова.

По его словам, #Зановородиться — это невероятная история любви в форме совмещения театра, кино и музыки, на стыке документального и образного. Зрителя погружают в то, что с героем произошло, и публика это чувствует на все сто процентов.

«Необычный формат, драма на сцене, нерв, полный спектр эмоций: от слез до улыбки! Музыкальное сопровождение нереальное. Спасибо, это было волшебно», — пишут те, кто побывал на шоу.

Или вот такой отзыв: «Есть такой парень, его зовут Саша Петров. Он невероятно талантливый и максимально честный. Гений нашего времени, однозначно. Его харизма поражает, а игра (если это можно назвать игрой) разрывает душу и сердце на части. За полтора часа шоу он заставил меня смеяться, плакать и сопереживать. Его герой — это любой человек, который любит или любил — не важно. Без прикрас. Я бы хотела увидеть это еще раз и пережить все заново».

Далее Александр Петров намерен провезти спектакль еще по многим городам России и не только, так что этот невероятный проект #Зановородиться продолжает собирать все большую аудиторию. Следующий показ шоу состоится в Московском театре Ермоловой 2 марта. Но уже сейчас фотографии и видео постановки шагают по просторам Интернета, поскольку перед началом перформанса зрителей прямо призывают не прятать смартфоны, а снимать то, что они видят, и публиковать в Instagram.

Видимо, еще и этим обусловлен бешеный успех #Зановородиться. Вся суть — в невиданной щедрости любящего человека, для которого нет ничего невозможного…

Подробности — на официальном сайте Александра Петрова.

5 февраля 2018.
Текст: Юлия Иванова.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.