#Зановородиться: шоу, написанное кровью

Актер Александр Петров, стремительно взлетевший на театральный олимп, с аншлагами показал свое шоу #Зановородиться в Москве (30 января) и Санкт-Петербурге (2 февраля). Премьера этого действа состоялась больше года назад, но интерес к шоу не стихает. Петров уже успел написать книгу с одноименным названием и собирается снимать фильм.

#Зановородиться, Александр Петров

Актерская карьера 29-летнего Александра Петрова началась в 2012 году, после окончания ГИТИСа. То есть — за пять лет ему удалось стать одним из самых востребованных российских артистов. Теле- и кинозрителям Петров известен по сериалу «Полицейский с Рублевки», фильмам «Притяжение», «Гоголь. Начало». Он служит в Московском театре имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, с которым неоднократно работал на одной съемочной площадке.

В поэтическом шоу #Зановородиться Александр Петров выступил как сценарист, режиссер и артист. Саундтрек обеспечила группа Ocean Jet. «Это – такой стильный англоязычный электронный инди-рок. Когда слушаешь парней, ни за что не догадаешься, что они творят и живут в городе Кострома. Они — музыкальное сердце шоу #Зановородиться», — рассказал актер.

#Зановородиться, Александр Петров

В спектакле использованы, кажется, все современные театральные технологии: видеоклипы перетекали в действие на сцене, за актером неотрывно следовала камера, трансляция с которой велась на огромнейшее полотно экрана. В монолог главного героя вплетались невероятные звуковые эффекты, за которыми органично следовали композиции Ocean Jet.

Наконец, присутствовал элемент иммерсивности: окровавленный герой шоу буквально выползал на сцену из-под ног зрителей. Так начался его монолог о любви, болезненной зависимости, приводящей к вполне ожидаемой драматической развязке — смерти возлюбленной…

#Зановородиться, Александр Петров

Надо сказать, что это шоу дает представление о том, насколько многогранный и глубокий актер Александр Петров. Он захватывает внимание зрителей с первого слова, с первого действия, с первой картинки. Казалось бы: что нового можно сказать о банальном любовном треугольнике? Этот сюжет затерт до дыр и стал общим местом. Главная героиня даже представляется Джульеттой… Но приходит Петров, обнажает душу, и ему невозможно не поверить.

Депрессии и страхи влюбленного молодого человека, запертого в своей квартире как в клетке, живущего от встречи до встречи, становятся почти осязаемыми. При этом он такой же, как и те, кто слушают его в зале — с теми же комплексами, пороками, достоинствами и недостатками. В основе исповеди героя Александра Петрова — стихи. Именно на этом забытом языке разговаривают двое влюбленных.

#Зановородиться, Александр Петров

Они звучат в атмосфере рок-концерта, пронизывая пространство и зрителей, не оставляя равнодушия или холода. И актер, и музыканты буквально вводят публику в транс. Основной трек постановки — Breaking the Stones — о человеке, неуклонно движущемся к своей цели. Он верит в себя, готов рисковать, ошибаться и пройти свой собственный путь, не оглядываясь назад. Так же существует герой Александра Петрова, искренний и ранимый.

«Очень круто, что у меня появился новый вид деятельности кроме театра и кино, в данном случае это стихи, исполняемые в музыкальной атмосфере. То, что мы показываем, крайне необычно. Над этой программой мы работали несколько месяцев: написали сценарий, сняли сцены для кино, ребята из Ocean Jet подобрали музыкальный материал… Такого не делал еще никто», – уверен Петров.

#Зановородиться, Александр Петров

На создание проекта актера вдохновила его возлюбленная — Ирина Старшенбаум. Их свела сама судьба: знакомство состоялось на съемочной площадке фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Ирина Старшенбаум признавалась, что была счастлива как актриса, работая с режиссером Александром Петровым. Она фигурирует в видеороликах, которые транслируются на экране в ходе перформанса Петрова.

По его словам, #Зановородиться — это невероятная история любви в форме совмещения театра, кино и музыки, на стыке документального и образного. Зрителя погружают в то, что с героем произошло, и публика это чувствует на все сто процентов.

«Необычный формат, драма на сцене, нерв, полный спектр эмоций: от слез до улыбки! Музыкальное сопровождение нереальное. Спасибо, это было волшебно», — пишут те, кто побывал на шоу.

Или вот такой отзыв: «Есть такой парень, его зовут Саша Петров. Он невероятно талантливый и максимально честный. Гений нашего времени, однозначно. Его харизма поражает, а игра (если это можно назвать игрой) разрывает душу и сердце на части. За полтора часа шоу он заставил меня смеяться, плакать и сопереживать. Его герой — это любой человек, который любит или любил — не важно. Без прикрас. Я бы хотела увидеть это еще раз и пережить все заново».

Далее Александр Петров намерен провезти спектакль еще по многим городам России и не только, так что этот невероятный проект #Зановородиться продолжает собирать все большую аудиторию. Следующий показ шоу состоится в Московском театре Ермоловой 2 марта. Но уже сейчас фотографии и видео постановки шагают по просторам Интернета, поскольку перед началом перформанса зрителей прямо призывают не прятать смартфоны, а снимать то, что они видят, и публиковать в Instagram.

Видимо, еще и этим обусловлен бешеный успех #Зановородиться. Вся суть — в невиданной щедрости любящего человека, для которого нет ничего невозможного…

Подробности — на официальном сайте Александра Петрова.

5 февраля 2018.
Текст: Юлия Иванова.

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.