#Зановородиться: шоу, написанное кровью

Актер Александр Петров, стремительно взлетевший на театральный олимп, с аншлагами показал свое шоу #Зановородиться в Москве (30 января) и Санкт-Петербурге (2 февраля). Премьера этого действа состоялась больше года назад, но интерес к шоу не стихает. Петров уже успел написать книгу с одноименным названием и собирается снимать фильм.

#Зановородиться, Александр Петров

Актерская карьера 29-летнего Александра Петрова началась в 2012 году, после окончания ГИТИСа. То есть — за пять лет ему удалось стать одним из самых востребованных российских артистов. Теле- и кинозрителям Петров известен по сериалу «Полицейский с Рублевки», фильмам «Притяжение», «Гоголь. Начало». Он служит в Московском театре имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, с которым неоднократно работал на одной съемочной площадке.

В поэтическом шоу #Зановородиться Александр Петров выступил как сценарист, режиссер и артист. Саундтрек обеспечила группа Ocean Jet. «Это – такой стильный англоязычный электронный инди-рок. Когда слушаешь парней, ни за что не догадаешься, что они творят и живут в городе Кострома. Они — музыкальное сердце шоу #Зановородиться», — рассказал актер.

#Зановородиться, Александр Петров

В спектакле использованы, кажется, все современные театральные технологии: видеоклипы перетекали в действие на сцене, за актером неотрывно следовала камера, трансляция с которой велась на огромнейшее полотно экрана. В монолог главного героя вплетались невероятные звуковые эффекты, за которыми органично следовали композиции Ocean Jet.

Наконец, присутствовал элемент иммерсивности: окровавленный герой шоу буквально выползал на сцену из-под ног зрителей. Так начался его монолог о любви, болезненной зависимости, приводящей к вполне ожидаемой драматической развязке — смерти возлюбленной…

#Зановородиться, Александр Петров

Надо сказать, что это шоу дает представление о том, насколько многогранный и глубокий актер Александр Петров. Он захватывает внимание зрителей с первого слова, с первого действия, с первой картинки. Казалось бы: что нового можно сказать о банальном любовном треугольнике? Этот сюжет затерт до дыр и стал общим местом. Главная героиня даже представляется Джульеттой… Но приходит Петров, обнажает душу, и ему невозможно не поверить.

Депрессии и страхи влюбленного молодого человека, запертого в своей квартире как в клетке, живущего от встречи до встречи, становятся почти осязаемыми. При этом он такой же, как и те, кто слушают его в зале — с теми же комплексами, пороками, достоинствами и недостатками. В основе исповеди героя Александра Петрова — стихи. Именно на этом забытом языке разговаривают двое влюбленных.

#Зановородиться, Александр Петров

Они звучат в атмосфере рок-концерта, пронизывая пространство и зрителей, не оставляя равнодушия или холода. И актер, и музыканты буквально вводят публику в транс. Основной трек постановки — Breaking the Stones — о человеке, неуклонно движущемся к своей цели. Он верит в себя, готов рисковать, ошибаться и пройти свой собственный путь, не оглядываясь назад. Так же существует герой Александра Петрова, искренний и ранимый.

«Очень круто, что у меня появился новый вид деятельности кроме театра и кино, в данном случае это стихи, исполняемые в музыкальной атмосфере. То, что мы показываем, крайне необычно. Над этой программой мы работали несколько месяцев: написали сценарий, сняли сцены для кино, ребята из Ocean Jet подобрали музыкальный материал… Такого не делал еще никто», – уверен Петров.

#Зановородиться, Александр Петров

На создание проекта актера вдохновила его возлюбленная — Ирина Старшенбаум. Их свела сама судьба: знакомство состоялось на съемочной площадке фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Ирина Старшенбаум признавалась, что была счастлива как актриса, работая с режиссером Александром Петровым. Она фигурирует в видеороликах, которые транслируются на экране в ходе перформанса Петрова.

По его словам, #Зановородиться — это невероятная история любви в форме совмещения театра, кино и музыки, на стыке документального и образного. Зрителя погружают в то, что с героем произошло, и публика это чувствует на все сто процентов.

«Необычный формат, драма на сцене, нерв, полный спектр эмоций: от слез до улыбки! Музыкальное сопровождение нереальное. Спасибо, это было волшебно», — пишут те, кто побывал на шоу.

Или вот такой отзыв: «Есть такой парень, его зовут Саша Петров. Он невероятно талантливый и максимально честный. Гений нашего времени, однозначно. Его харизма поражает, а игра (если это можно назвать игрой) разрывает душу и сердце на части. За полтора часа шоу он заставил меня смеяться, плакать и сопереживать. Его герой — это любой человек, который любит или любил — не важно. Без прикрас. Я бы хотела увидеть это еще раз и пережить все заново».

Далее Александр Петров намерен провезти спектакль еще по многим городам России и не только, так что этот невероятный проект #Зановородиться продолжает собирать все большую аудиторию. Следующий показ шоу состоится в Московском театре Ермоловой 2 марта. Но уже сейчас фотографии и видео постановки шагают по просторам Интернета, поскольку перед началом перформанса зрителей прямо призывают не прятать смартфоны, а снимать то, что они видят, и публиковать в Instagram.

Видимо, еще и этим обусловлен бешеный успех #Зановородиться. Вся суть — в невиданной щедрости любящего человека, для которого нет ничего невозможного…

Подробности — на официальном сайте Александра Петрова.

5 февраля 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.