#Зановородиться: шоу, написанное кровью

Актер Александр Петров, стремительно взлетевший на театральный олимп, с аншлагами показал свое шоу #Зановородиться в Москве (30 января) и Санкт-Петербурге (2 февраля). Премьера этого действа состоялась больше года назад, но интерес к шоу не стихает. Петров уже успел написать книгу с одноименным названием и собирается снимать фильм.

#Зановородиться, Александр Петров

Актерская карьера 29-летнего Александра Петрова началась в 2012 году, после окончания ГИТИСа. То есть — за пять лет ему удалось стать одним из самых востребованных российских артистов. Теле- и кинозрителям Петров известен по сериалу «Полицейский с Рублевки», фильмам «Притяжение», «Гоголь. Начало». Он служит в Московском театре имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, с которым неоднократно работал на одной съемочной площадке.

В поэтическом шоу #Зановородиться Александр Петров выступил как сценарист, режиссер и артист. Саундтрек обеспечила группа Ocean Jet. «Это – такой стильный англоязычный электронный инди-рок. Когда слушаешь парней, ни за что не догадаешься, что они творят и живут в городе Кострома. Они — музыкальное сердце шоу #Зановородиться», — рассказал актер.

#Зановородиться, Александр Петров

В спектакле использованы, кажется, все современные театральные технологии: видеоклипы перетекали в действие на сцене, за актером неотрывно следовала камера, трансляция с которой велась на огромнейшее полотно экрана. В монолог главного героя вплетались невероятные звуковые эффекты, за которыми органично следовали композиции Ocean Jet.

Наконец, присутствовал элемент иммерсивности: окровавленный герой шоу буквально выползал на сцену из-под ног зрителей. Так начался его монолог о любви, болезненной зависимости, приводящей к вполне ожидаемой драматической развязке — смерти возлюбленной…

#Зановородиться, Александр Петров

Надо сказать, что это шоу дает представление о том, насколько многогранный и глубокий актер Александр Петров. Он захватывает внимание зрителей с первого слова, с первого действия, с первой картинки. Казалось бы: что нового можно сказать о банальном любовном треугольнике? Этот сюжет затерт до дыр и стал общим местом. Главная героиня даже представляется Джульеттой… Но приходит Петров, обнажает душу, и ему невозможно не поверить.

Депрессии и страхи влюбленного молодого человека, запертого в своей квартире как в клетке, живущего от встречи до встречи, становятся почти осязаемыми. При этом он такой же, как и те, кто слушают его в зале — с теми же комплексами, пороками, достоинствами и недостатками. В основе исповеди героя Александра Петрова — стихи. Именно на этом забытом языке разговаривают двое влюбленных.

#Зановородиться, Александр Петров

Они звучат в атмосфере рок-концерта, пронизывая пространство и зрителей, не оставляя равнодушия или холода. И актер, и музыканты буквально вводят публику в транс. Основной трек постановки — Breaking the Stones — о человеке, неуклонно движущемся к своей цели. Он верит в себя, готов рисковать, ошибаться и пройти свой собственный путь, не оглядываясь назад. Так же существует герой Александра Петрова, искренний и ранимый.

«Очень круто, что у меня появился новый вид деятельности кроме театра и кино, в данном случае это стихи, исполняемые в музыкальной атмосфере. То, что мы показываем, крайне необычно. Над этой программой мы работали несколько месяцев: написали сценарий, сняли сцены для кино, ребята из Ocean Jet подобрали музыкальный материал… Такого не делал еще никто», – уверен Петров.

#Зановородиться, Александр Петров

На создание проекта актера вдохновила его возлюбленная — Ирина Старшенбаум. Их свела сама судьба: знакомство состоялось на съемочной площадке фильма Федора Бондарчука «Притяжение». Ирина Старшенбаум признавалась, что была счастлива как актриса, работая с режиссером Александром Петровым. Она фигурирует в видеороликах, которые транслируются на экране в ходе перформанса Петрова.

По его словам, #Зановородиться — это невероятная история любви в форме совмещения театра, кино и музыки, на стыке документального и образного. Зрителя погружают в то, что с героем произошло, и публика это чувствует на все сто процентов.

«Необычный формат, драма на сцене, нерв, полный спектр эмоций: от слез до улыбки! Музыкальное сопровождение нереальное. Спасибо, это было волшебно», — пишут те, кто побывал на шоу.

Или вот такой отзыв: «Есть такой парень, его зовут Саша Петров. Он невероятно талантливый и максимально честный. Гений нашего времени, однозначно. Его харизма поражает, а игра (если это можно назвать игрой) разрывает душу и сердце на части. За полтора часа шоу он заставил меня смеяться, плакать и сопереживать. Его герой — это любой человек, который любит или любил — не важно. Без прикрас. Я бы хотела увидеть это еще раз и пережить все заново».

Далее Александр Петров намерен провезти спектакль еще по многим городам России и не только, так что этот невероятный проект #Зановородиться продолжает собирать все большую аудиторию. Следующий показ шоу состоится в Московском театре Ермоловой 2 марта. Но уже сейчас фотографии и видео постановки шагают по просторам Интернета, поскольку перед началом перформанса зрителей прямо призывают не прятать смартфоны, а снимать то, что они видят, и публиковать в Instagram.

Видимо, еще и этим обусловлен бешеный успех #Зановородиться. Вся суть — в невиданной щедрости любящего человека, для которого нет ничего невозможного…

Подробности — на официальном сайте Александра Петрова.

5 февраля 2018.
Текст: Юлия Иванова.

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.