Зачем Максим Леонидов оглянулся посмотреть?

На сцене «Ленинград Центра» 26 и 27 мая состоялась премьера мономюзикла «Я оглянулся посмотреть» Максима Леонидова. Шоу создано по мотивам его одноименной книги. Постановка вобрала все самое главное, в том числе — любимые песни артиста, которые ассоциируются с тем или иным этапом жизненного пути. Своими впечатлениями от увиденного на представлении поделился корреспондент «Петербургского авангарда».

Максим Леонидов

Автобиографичный спектакль Леонидова начинается с детства артиста, что вполне логично. Он стоит у микрофона в красивом смокинге и рассказывает то, что его тронуло, сформировало, порадовало или опечалило. Сзади него постепенно разворачивается шоу, участники которого показывают то, что он рассказывает, а это — истории о первой услышанной пластинке, занятиях с музыкальным педагогом, пионерском лагере.

Максим Леонидов

Под записи Гарри Белафонте с диска «Матильда» юный Максим прыгал на диване, пока родителей не было дома. Потом в жизнь мальчика ворвались Элвис Пресли и Тhe Beatles. «Я хочу петь как они», — решил будущий артист.

Максим Леонидов

Это решение неизбежно привело Леонидова в театральный институт: ему повезло поступить на курс к прекрасным преподавателям — Льву Додину и Аркадию Кацману. В студенческие годы началась дружба с Николаем Фоменко, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашовым. Они-то и стали тем самым бит-квартетом «Секрет», в котором Максим спел «как Тhe Beatles».

Максим Леонидов

В шоу нашлось место для службы в армии и вечно нетрезвого командира, жизни в Израиле и путешествию в Нью-Йорк. Спев «Дорогие мои москвичи», артист рассказал и про Москву, к которой не питает нежных чувств, но любит бывать в столице, потому что там живет много хороших друзей. Он, разумеется, признался в любви к родному Санкт-Петербургу — городу, который «учит отличать красоту от уродства и чувствовать гармонию».

Максим Леонидов

Максиму Леонидову и его коллегам удалось сделать спектакль интересный, трогательный смешной. Понятно, что в постановке переплетаются абсолютно разные жанры музыки, повлиявшие на него в разные периоды жизни: Фрэнк Синатра соседствует с Led Zeppelin, а The Beatles с Муслимом Магомаевым.

Максим Леонидов

Разноплановые, на первый взгляд, персонажи объединены личностью рассказчика, не говоря уже о красочных декорациях и визуальном ряде. На большом экране высокотехнологичной сцены «Ленинград Центра» возникают записки из прошлого, коллажи, обложки пластинок, фотографии, создавая атмосферу разных эпох и стран.

Важной частью постановки стали прекрасные костюмы артистов труппы и главной звезды шоу. Особо стоит выделить образчики советской моды и не только: одежда парит прямо над головами зрителей, рассказывая какую-то свою историю…

Максим Леонидов

Артист оглянулся на свою жизнь и пристально ее разглядывает — не то чтобы он подводит итоги… Может быть — пытается понять, не упустил ли важного?

Максим Леонидов «вырвался» из Советского Союза в большой и интересный мир — как в творческом плане, так и в личном. Он блестяще исполняет и советскую эстрадную классику, и западную. Развал СССР и новый строй, пионерское детство и ломка мировоззрения, — все это артист прошел вместе с коллегами и соседями по стране.

Максим Леонидов

Это близко и понятно практически каждому зрителю, с которым ведет диалог Леонидов — в прямом смысле этого слова. Он даже приглашает потанцевать на прощание, которое нелегко дается. «Вы идите домой, а мы пойдем попрыгаем на диване!» — заявил он, провожая публику. А домой совсем не хотелось…

31 мая 2017.
Текст и фото: Виктория Стародумова
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.