Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Татьяна Юрьева состоит в Союзе художников России, входит в Международную ассоциацию художественных критиков, является автором 200 научных работ по искусству США и России XVIII–ХХ веков. Являясь высококлассным искусствоведом, она написала монографии «Эндрю Уайет» (1989 год); «Портрет в американской культуре XVIII века» (2001 год).

Татьяна Семеновна выбрала непростой путь в профессии благодаря родителям, которые были по-настоящему интеллигентными людьми и с ранних лет привили своей дочери любовь к искусству. Папа был историком, а мама переводчиком. Сама Татьяна Юрьева рассказывает, что именно ее сочинения и учебные работы были самыми лучшими в школе, поэтому она собиралась поступать на исторический факультет, но все-таки поступила в академию художеств, и этот факт в дальнейшем определил выбор ее профессии.

«Как я вижу, она в своей деятельности в искусстве Санкт-Петербурга всегда соответствовала актуальным запросам времени, почему и стала заслуженным работником культуры России. Непременно хочется поблагодарить Татьяну за то, что она продолжает свое дело, и пожелать здоровья и приключений», — заявил искусствовед и художник Андрей Хлобыстин, поздравляя Юрьеву с юбилеем.

Говоря о множестве достоинств Татьяны Семеновны Юрьевой, присущих ей как всем талантливым и значимым людям, нельзя не упомянуть ее уникальное, можно сказать, абсолютное отношение к дружбе. Умение пронести настоящую дружбу сквозь время – это именно то, что выделяет Татьяну Юрьеву среди ее окружения. Сохранение теплых отношений с близкими тебе людьми сравнимо, пожалуй, только со скрупулезным собиранием картин. Татьяна, именно так ее называют друзья и близкие люди, всегда подчеркивает, что собрала достойнейшую коллекцию, находясь в кругу гениальных художников, и бережно ее хранит. Она, утверждает, что секрет дружбы заключается в одном простом правиле: не передавать слова друзей, знакомых, художников друг другу, проще говоря, не сплетничать.

«Мы часто встречались на каких-то интереснейших событиях городского арт-мира. Соответственно, ассоциации с Татьяной были светлыми и радостными, подобные празднику. И неизменно она очаровывала глубоким и осмысленным интересом ко современному искусству, и не только в Петербурге. Ее глубокие познания оного — это отдельная история. Татьяна живет в этом искусстве, окружена, пронизана им и является его неотъемлемой частью. Потрясающая энергия, чувство прекрасного и способность грамотно представить публике свои новые проекты делает Татьяну незаменимой в петербургской артистической жизни», — уверен художник Андрей Белле.

Вкладывая проверенные годами истины в головы своих учеников, Татьяна Семеновна в первую очередь учит их быть счастливыми. Большую часть своего времени она уделяет молодому поколению, предавая свой личный опыт студентам и напитывая тому, что знает сама. Как современный художник-концептуалист, который закладывает в свое произведение идею, Татьяна Семеновна вкладывает в своих «детей» мысли, которые заставляют развиваться и идти вперед.

«Татьяна Семеновна Юрьева помогала мне в моей работе. И даже очень помогала. Но более всего я ценил не помощь ее, но редкие минуты личного общения, когда мы, взявшись за руки, сидели на какой-нибудь пустячной, обтянутой шелком козетке или на кожаном, обитом медными гвоздиками диване и смотрели прямо друг дружке в глаза. При этом болтая совершеннейшие какие-то глупости. Впрочем, конечно же, строго придерживаясь регламента и не переходили рамок дозволенного. Об искусстве, в основном, говорили и о его влиянии на неокрепшие умы подрастающего поколения», — рассказал живописец Александр Герасимов.

Хочется поблагодарить Татьяну Семеновну Юрьеву за невероятную теплоту, которой она делится со всеми, и пожелать новых открытий.

КСЕНИЯ  СМИРНОВА

15 октября 2018.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.