Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Татьяна Юрьева состоит в Союзе художников России, входит в Международную ассоциацию художественных критиков, является автором 200 научных работ по искусству США и России XVIII–ХХ веков. Являясь высококлассным искусствоведом, она написала монографии «Эндрю Уайет» (1989 год); «Портрет в американской культуре XVIII века» (2001 год).

Татьяна Семеновна выбрала непростой путь в профессии благодаря родителям, которые были по-настоящему интеллигентными людьми и с ранних лет привили своей дочери любовь к искусству. Папа был историком, а мама переводчиком. Сама Татьяна Юрьева рассказывает, что именно ее сочинения и учебные работы были самыми лучшими в школе, поэтому она собиралась поступать на исторический факультет, но все-таки поступила в академию художеств, и этот факт в дальнейшем определил выбор ее профессии.

«Как я вижу, она в своей деятельности в искусстве Санкт-Петербурга всегда соответствовала актуальным запросам времени, почему и стала заслуженным работником культуры России. Непременно хочется поблагодарить Татьяну за то, что она продолжает свое дело, и пожелать здоровья и приключений», — заявил искусствовед и художник Андрей Хлобыстин, поздравляя Юрьеву с юбилеем.

Говоря о множестве достоинств Татьяны Семеновны Юрьевой, присущих ей как всем талантливым и значимым людям, нельзя не упомянуть ее уникальное, можно сказать, абсолютное отношение к дружбе. Умение пронести настоящую дружбу сквозь время – это именно то, что выделяет Татьяну Юрьеву среди ее окружения. Сохранение теплых отношений с близкими тебе людьми сравнимо, пожалуй, только со скрупулезным собиранием картин. Татьяна, именно так ее называют друзья и близкие люди, всегда подчеркивает, что собрала достойнейшую коллекцию, находясь в кругу гениальных художников, и бережно ее хранит. Она, утверждает, что секрет дружбы заключается в одном простом правиле: не передавать слова друзей, знакомых, художников друг другу, проще говоря, не сплетничать.

«Мы часто встречались на каких-то интереснейших событиях городского арт-мира. Соответственно, ассоциации с Татьяной были светлыми и радостными, подобные празднику. И неизменно она очаровывала глубоким и осмысленным интересом ко современному искусству, и не только в Петербурге. Ее глубокие познания оного — это отдельная история. Татьяна живет в этом искусстве, окружена, пронизана им и является его неотъемлемой частью. Потрясающая энергия, чувство прекрасного и способность грамотно представить публике свои новые проекты делает Татьяну незаменимой в петербургской артистической жизни», — уверен художник Андрей Белле.

Вкладывая проверенные годами истины в головы своих учеников, Татьяна Семеновна в первую очередь учит их быть счастливыми. Большую часть своего времени она уделяет молодому поколению, предавая свой личный опыт студентам и напитывая тому, что знает сама. Как современный художник-концептуалист, который закладывает в свое произведение идею, Татьяна Семеновна вкладывает в своих «детей» мысли, которые заставляют развиваться и идти вперед.

«Татьяна Семеновна Юрьева помогала мне в моей работе. И даже очень помогала. Но более всего я ценил не помощь ее, но редкие минуты личного общения, когда мы, взявшись за руки, сидели на какой-нибудь пустячной, обтянутой шелком козетке или на кожаном, обитом медными гвоздиками диване и смотрели прямо друг дружке в глаза. При этом болтая совершеннейшие какие-то глупости. Впрочем, конечно же, строго придерживаясь регламента и не переходили рамок дозволенного. Об искусстве, в основном, говорили и о его влиянии на неокрепшие умы подрастающего поколения», — рассказал живописец Александр Герасимов.

Хочется поблагодарить Татьяну Семеновну Юрьеву за невероятную теплоту, которой она делится со всеми, и пожелать новых открытий.

КСЕНИЯ  СМИРНОВА

15 октября 2018.

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.