Выставки года от героев «Авангарда»

Какие выставки поражали воображение посетителей в 2015-м? Герои «Авангарда» — художники, искусствоведы, культурологи — нашли свои достойные экспозиции.

review001

1. Hioshi

— Самая интересная, захватывающая и интригующая выставка проходит в России в виде экспозиции курса рубли к доллару у обменников валют, никто не остался равнодушным. Но из всех событий культурной жизни я в восторге от выставки Dismaland известного художника Banksy. Не смогу написать о ней что-нибудь новое, наверняка все встречали статьи и фотографии в Сети. Меня лично поразило настроение инсталляций и самого объекта в целом. Но если отметить что-либо одно, то я просто в восторге от инсталляции со сказочной принцессой в разбившейся карете, окруженной папарацци. Такой образ навсегда остается перед глазами. Еще я хотел бы поблагодарить Музей стрит-арта за музыкальные фестивали и «Эрарту» за экспозиции Филиппа Трейси и Шарли Ле Мандю — такие люди вдохновляют и мотивируют. Приятно осознавать, что не только тебе одному нравятся такие вещи.

Об уличном художнике. Анонимный художник, работающий под псевдонимом Hioshi, известен в Петербурге своими инсталляциями. Среди работ — «отдыхающие самолеты» In Wild на Пулковском шоссе, Fragile by Hioshi на Маловой Садовой (скульптура человеческих ног, между ними в петле болтался младенец с российским флагом), «политизированный семейный ужин» TV dinner на улице Коммуны. Последние арт-объекты Hioshi посвящены мухам, которые так похожи на людей.

review002

— Несмотря на непростое экономическое положение, сокращение бюджетов и прочие глобальные неприятности, в Петербурге в 2015 году были реализованы немало успешных выставочных проектов. Так, выставка одной картины «Фрида Кало. Автопортрет с обезьянкой» в Эрмитаже стала ценным явлением в культурной жизни. Работы знаменитой мексиканской художницы — не частый гость не только в российских, но даже во многих европейских музеях. Несомненно, важным событием было открытие в Главном штабе фотовыставки американского журналиста Стива Маккарри, получившего широкую известность благодаря портрету афганской девушки с зелеными глазами. Портрет был признан самой узнаваемой обложкой за всю историю журнала National Geographic. Одной из главных экспозиций года, исходя из критериев «культурная значимость», «познавательность», «масштаб», можно смело считать анатомическую выставку «Тело человека» в выставочном пространстве «Конюшенная, 2». Проект наделал немало шуму, агрессивные религиозные активисты, как всегда, «не дремали». Но выставка все-таки состоялась и оказалась великолепно выстроенной экспозицией, насчитывающей порядка 500 экспонатов. На базе коллекции организаторы планируют создать постоянный анатомический музей.

О культурологе. Илья Дворников окончил РГПУ имени Герцена. Член арт-проекта Helix group, обладатель правительственной премии за вклад в развитие культуры и искусства Петербурга. Выступает куратором выставочных проектов в России и за рубежом. Увлекается новейшими течениями современного искусства в области независимого кино и видеоарта. Ведет кураторскую деятельность в малом зале «Манежа». Одним из последних его проектов является фестиваль современного искусства «Манифест «Пульс».

review003

— Самым большим впечатлением за последнее время для меня стала выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки» в Музее современного искусства «Гараж». Это чистое вдохновение! Даже не передать словами, что я почувствовала, как много нового родилось во мне. Искренне восхищаюсь этой художницей. Мне очень близко ее понимание реальности, символичный язык, невероятное умение переработать боль в визуальную форму. В Петербурге мне сильно запомнилась выставка Сергея Денисова «Девочка в костюме розы на ходулях», прошедшая в Музее сновидений Фрейда. Очень тонкая, хрупкая и глубокая. Сейчас мне близки такие вещи.

О художнике. Выпускницу СПбГХПА имени Штиглица и «Института ПРО АРТЕ» Татьяну Ахметгалиеву называют одним из самых перспективных молодых авторов. В разные годы она участвовала в Московской международной биеннале современного искусства. Победитель конкурса «Новояз» Эрмитажа, номинант премии Кандинского, лауреат премии Курехина. Ее работы находятся в постоянной коллекции Музея современного искусства (Москва), EMMA (Эспoo), Pori Art Museum (Финляндия), Kiasma Museum (Финляндия) и других.

review004

— В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского часто проходят выставки, представляющие разные направления петербургского авангарда. Так, в 2015 году состоялась знаковая выставка «Стенопись». Под сводами бывшей Голландской церкви живопись и скульптура художников Дмитрия Маркуля, Владимира Устинского, Владимира Гарде, Юрия Нашивочникова, Сергея Ларионова, Светланы Московской подчеркнули монументальность и тишину выставочного зала. Лаконичная, абстрактная живопись, длинные полотна-фотографии визуально очерчивали организацию и графику храмовых стен. Все работы исходили из одного источника идей — системы обучения, разработанной Юрием Нашивочниковым на основе творчества Казимира Малевича и Осипа Сидлина. Основной интерес проекта был в исследовании того, как в рамках одной системы обучения и творческой дисциплины художники смогли найти индивидуальный путь к творчеству и не потерять общих визуальных элементов.

Об искусствоведе. Японовед, переводчик, руководитель «ОСТ ИНСАЙТ» — петербургского проекта о восточном образе мышления и культуре. Марина Сабурова является куратором выставок и участником перформансов. Автор мультимедиа и арт-проектов. Создает художественные и образовательные проекты с живописцами, музыкантами и специалистами в сфере восточной культуры. Вела радиопрограмму на петербургском молодежном радио RagionK. Сегодня живет в Париже.

review005

5. Глюкля

— Выставка года — это, конечно, Венецианская биеналле. А у нас — выставка Луиз Буржуа в московском «Гараже». Еще за пределами России, в Мюнхене, была великолепная выставка культового гей-художника, который тоже положил начало великой традиции борьбы со спадом. Если говорить о Петербурге, то здесь могу выделить экспозицию группы «Что делать», которая прошла в галерее «Люда».

О мастере перформансов. Активист арт-сцены и феминистского движения с начала 90-х. В творчестве Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) сочетает перформанс, инсталляции, видео и прямой контакт. Вместе с Ольгой Егоровой (Цаплей) основала «Фабрику найденных одежд», которая на пике проекта стала едва ли не главной российской женской группой в современном искусстве. В 2015 году Глюкля представила Петербург на Венецианской биеннале.

21 января 2016.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.