Выставки года от героев «Авангарда»

Какие выставки поражали воображение посетителей в 2015-м? Герои «Авангарда» — художники, искусствоведы, культурологи — нашли свои достойные экспозиции.

review001

1. Hioshi

— Самая интересная, захватывающая и интригующая выставка проходит в России в виде экспозиции курса рубли к доллару у обменников валют, никто не остался равнодушным. Но из всех событий культурной жизни я в восторге от выставки Dismaland известного художника Banksy. Не смогу написать о ней что-нибудь новое, наверняка все встречали статьи и фотографии в Сети. Меня лично поразило настроение инсталляций и самого объекта в целом. Но если отметить что-либо одно, то я просто в восторге от инсталляции со сказочной принцессой в разбившейся карете, окруженной папарацци. Такой образ навсегда остается перед глазами. Еще я хотел бы поблагодарить Музей стрит-арта за музыкальные фестивали и «Эрарту» за экспозиции Филиппа Трейси и Шарли Ле Мандю — такие люди вдохновляют и мотивируют. Приятно осознавать, что не только тебе одному нравятся такие вещи.

Об уличном художнике. Анонимный художник, работающий под псевдонимом Hioshi, известен в Петербурге своими инсталляциями. Среди работ — «отдыхающие самолеты» In Wild на Пулковском шоссе, Fragile by Hioshi на Маловой Садовой (скульптура человеческих ног, между ними в петле болтался младенец с российским флагом), «политизированный семейный ужин» TV dinner на улице Коммуны. Последние арт-объекты Hioshi посвящены мухам, которые так похожи на людей.

review002

— Несмотря на непростое экономическое положение, сокращение бюджетов и прочие глобальные неприятности, в Петербурге в 2015 году были реализованы немало успешных выставочных проектов. Так, выставка одной картины «Фрида Кало. Автопортрет с обезьянкой» в Эрмитаже стала ценным явлением в культурной жизни. Работы знаменитой мексиканской художницы — не частый гость не только в российских, но даже во многих европейских музеях. Несомненно, важным событием было открытие в Главном штабе фотовыставки американского журналиста Стива Маккарри, получившего широкую известность благодаря портрету афганской девушки с зелеными глазами. Портрет был признан самой узнаваемой обложкой за всю историю журнала National Geographic. Одной из главных экспозиций года, исходя из критериев «культурная значимость», «познавательность», «масштаб», можно смело считать анатомическую выставку «Тело человека» в выставочном пространстве «Конюшенная, 2». Проект наделал немало шуму, агрессивные религиозные активисты, как всегда, «не дремали». Но выставка все-таки состоялась и оказалась великолепно выстроенной экспозицией, насчитывающей порядка 500 экспонатов. На базе коллекции организаторы планируют создать постоянный анатомический музей.

О культурологе. Илья Дворников окончил РГПУ имени Герцена. Член арт-проекта Helix group, обладатель правительственной премии за вклад в развитие культуры и искусства Петербурга. Выступает куратором выставочных проектов в России и за рубежом. Увлекается новейшими течениями современного искусства в области независимого кино и видеоарта. Ведет кураторскую деятельность в малом зале «Манежа». Одним из последних его проектов является фестиваль современного искусства «Манифест «Пульс».

review003

— Самым большим впечатлением за последнее время для меня стала выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки» в Музее современного искусства «Гараж». Это чистое вдохновение! Даже не передать словами, что я почувствовала, как много нового родилось во мне. Искренне восхищаюсь этой художницей. Мне очень близко ее понимание реальности, символичный язык, невероятное умение переработать боль в визуальную форму. В Петербурге мне сильно запомнилась выставка Сергея Денисова «Девочка в костюме розы на ходулях», прошедшая в Музее сновидений Фрейда. Очень тонкая, хрупкая и глубокая. Сейчас мне близки такие вещи.

О художнике. Выпускницу СПбГХПА имени Штиглица и «Института ПРО АРТЕ» Татьяну Ахметгалиеву называют одним из самых перспективных молодых авторов. В разные годы она участвовала в Московской международной биеннале современного искусства. Победитель конкурса «Новояз» Эрмитажа, номинант премии Кандинского, лауреат премии Курехина. Ее работы находятся в постоянной коллекции Музея современного искусства (Москва), EMMA (Эспoo), Pori Art Museum (Финляндия), Kiasma Museum (Финляндия) и других.

review004

— В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского часто проходят выставки, представляющие разные направления петербургского авангарда. Так, в 2015 году состоялась знаковая выставка «Стенопись». Под сводами бывшей Голландской церкви живопись и скульптура художников Дмитрия Маркуля, Владимира Устинского, Владимира Гарде, Юрия Нашивочникова, Сергея Ларионова, Светланы Московской подчеркнули монументальность и тишину выставочного зала. Лаконичная, абстрактная живопись, длинные полотна-фотографии визуально очерчивали организацию и графику храмовых стен. Все работы исходили из одного источника идей — системы обучения, разработанной Юрием Нашивочниковым на основе творчества Казимира Малевича и Осипа Сидлина. Основной интерес проекта был в исследовании того, как в рамках одной системы обучения и творческой дисциплины художники смогли найти индивидуальный путь к творчеству и не потерять общих визуальных элементов.

Об искусствоведе. Японовед, переводчик, руководитель «ОСТ ИНСАЙТ» — петербургского проекта о восточном образе мышления и культуре. Марина Сабурова является куратором выставок и участником перформансов. Автор мультимедиа и арт-проектов. Создает художественные и образовательные проекты с живописцами, музыкантами и специалистами в сфере восточной культуры. Вела радиопрограмму на петербургском молодежном радио RagionK. Сегодня живет в Париже.

review005

5. Глюкля

— Выставка года — это, конечно, Венецианская биеналле. А у нас — выставка Луиз Буржуа в московском «Гараже». Еще за пределами России, в Мюнхене, была великолепная выставка культового гей-художника, который тоже положил начало великой традиции борьбы со спадом. Если говорить о Петербурге, то здесь могу выделить экспозицию группы «Что делать», которая прошла в галерее «Люда».

О мастере перформансов. Активист арт-сцены и феминистского движения с начала 90-х. В творчестве Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) сочетает перформанс, инсталляции, видео и прямой контакт. Вместе с Ольгой Егоровой (Цаплей) основала «Фабрику найденных одежд», которая на пике проекта стала едва ли не главной российской женской группой в современном искусстве. В 2015 году Глюкля представила Петербург на Венецианской биеннале.

21 января 2016.

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!