Выставки года от героев «Авангарда»

Какие выставки поражали воображение посетителей в 2015-м? Герои «Авангарда» — художники, искусствоведы, культурологи — нашли свои достойные экспозиции.

review001

1. Hioshi

— Самая интересная, захватывающая и интригующая выставка проходит в России в виде экспозиции курса рубли к доллару у обменников валют, никто не остался равнодушным. Но из всех событий культурной жизни я в восторге от выставки Dismaland известного художника Banksy. Не смогу написать о ней что-нибудь новое, наверняка все встречали статьи и фотографии в Сети. Меня лично поразило настроение инсталляций и самого объекта в целом. Но если отметить что-либо одно, то я просто в восторге от инсталляции со сказочной принцессой в разбившейся карете, окруженной папарацци. Такой образ навсегда остается перед глазами. Еще я хотел бы поблагодарить Музей стрит-арта за музыкальные фестивали и «Эрарту» за экспозиции Филиппа Трейси и Шарли Ле Мандю — такие люди вдохновляют и мотивируют. Приятно осознавать, что не только тебе одному нравятся такие вещи.

Об уличном художнике. Анонимный художник, работающий под псевдонимом Hioshi, известен в Петербурге своими инсталляциями. Среди работ — «отдыхающие самолеты» In Wild на Пулковском шоссе, Fragile by Hioshi на Маловой Садовой (скульптура человеческих ног, между ними в петле болтался младенец с российским флагом), «политизированный семейный ужин» TV dinner на улице Коммуны. Последние арт-объекты Hioshi посвящены мухам, которые так похожи на людей.

review002

— Несмотря на непростое экономическое положение, сокращение бюджетов и прочие глобальные неприятности, в Петербурге в 2015 году были реализованы немало успешных выставочных проектов. Так, выставка одной картины «Фрида Кало. Автопортрет с обезьянкой» в Эрмитаже стала ценным явлением в культурной жизни. Работы знаменитой мексиканской художницы — не частый гость не только в российских, но даже во многих европейских музеях. Несомненно, важным событием было открытие в Главном штабе фотовыставки американского журналиста Стива Маккарри, получившего широкую известность благодаря портрету афганской девушки с зелеными глазами. Портрет был признан самой узнаваемой обложкой за всю историю журнала National Geographic. Одной из главных экспозиций года, исходя из критериев «культурная значимость», «познавательность», «масштаб», можно смело считать анатомическую выставку «Тело человека» в выставочном пространстве «Конюшенная, 2». Проект наделал немало шуму, агрессивные религиозные активисты, как всегда, «не дремали». Но выставка все-таки состоялась и оказалась великолепно выстроенной экспозицией, насчитывающей порядка 500 экспонатов. На базе коллекции организаторы планируют создать постоянный анатомический музей.

О культурологе. Илья Дворников окончил РГПУ имени Герцена. Член арт-проекта Helix group, обладатель правительственной премии за вклад в развитие культуры и искусства Петербурга. Выступает куратором выставочных проектов в России и за рубежом. Увлекается новейшими течениями современного искусства в области независимого кино и видеоарта. Ведет кураторскую деятельность в малом зале «Манежа». Одним из последних его проектов является фестиваль современного искусства «Манифест «Пульс».

review003

— Самым большим впечатлением за последнее время для меня стала выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки» в Музее современного искусства «Гараж». Это чистое вдохновение! Даже не передать словами, что я почувствовала, как много нового родилось во мне. Искренне восхищаюсь этой художницей. Мне очень близко ее понимание реальности, символичный язык, невероятное умение переработать боль в визуальную форму. В Петербурге мне сильно запомнилась выставка Сергея Денисова «Девочка в костюме розы на ходулях», прошедшая в Музее сновидений Фрейда. Очень тонкая, хрупкая и глубокая. Сейчас мне близки такие вещи.

О художнике. Выпускницу СПбГХПА имени Штиглица и «Института ПРО АРТЕ» Татьяну Ахметгалиеву называют одним из самых перспективных молодых авторов. В разные годы она участвовала в Московской международной биеннале современного искусства. Победитель конкурса «Новояз» Эрмитажа, номинант премии Кандинского, лауреат премии Курехина. Ее работы находятся в постоянной коллекции Музея современного искусства (Москва), EMMA (Эспoo), Pori Art Museum (Финляндия), Kiasma Museum (Финляндия) и других.

review004

— В Центре искусства и музыки библиотеки Маяковского часто проходят выставки, представляющие разные направления петербургского авангарда. Так, в 2015 году состоялась знаковая выставка «Стенопись». Под сводами бывшей Голландской церкви живопись и скульптура художников Дмитрия Маркуля, Владимира Устинского, Владимира Гарде, Юрия Нашивочникова, Сергея Ларионова, Светланы Московской подчеркнули монументальность и тишину выставочного зала. Лаконичная, абстрактная живопись, длинные полотна-фотографии визуально очерчивали организацию и графику храмовых стен. Все работы исходили из одного источника идей — системы обучения, разработанной Юрием Нашивочниковым на основе творчества Казимира Малевича и Осипа Сидлина. Основной интерес проекта был в исследовании того, как в рамках одной системы обучения и творческой дисциплины художники смогли найти индивидуальный путь к творчеству и не потерять общих визуальных элементов.

Об искусствоведе. Японовед, переводчик, руководитель «ОСТ ИНСАЙТ» — петербургского проекта о восточном образе мышления и культуре. Марина Сабурова является куратором выставок и участником перформансов. Автор мультимедиа и арт-проектов. Создает художественные и образовательные проекты с живописцами, музыкантами и специалистами в сфере восточной культуры. Вела радиопрограмму на петербургском молодежном радио RagionK. Сегодня живет в Париже.

review005

 5. Глюкля 

— Выставка года — это, конечно, Венецианская биеналле. А у нас — выставка Луиз Буржуа в московском «Гараже». Еще за пределами России, в Мюнхене, была великолепная выставка культового гей-художника, который тоже положил начало великой традиции борьбы со спадом. Если говорить о Петербурге, то здесь могу выделить экспозицию группы «Что делать», которая прошла в галерее «Люда».

О мастере перформансов. Активист арт-сцены и феминистского движения с начала 90-х. В творчестве Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) сочетает перформанс, инсталляции, видео и прямой контакт. Вместе с Ольгой Егоровой (Цаплей) основала «Фабрику найденных одежд», которая на пике проекта стала едва ли не главной российской женской группой в современном искусстве. В 2015 году Глюкля представила Петербург на Венецианской биеннале.

21 января 2016.

Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.