Впервые в Петербурге: фестиваль кино о граффити

С 7 по 9 сентября в кинотеатре «Каро 11 Охта» (Охта-Молл, Якорная улица, 5а) впервые в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль документального некоммерческого кино StreetDoc, посвященного граффити и стрит-арту. Кто такие немецкие трейнрайтеры и бразильские пишадорес? Как добиться успеха в мире граффити девушкам-райтерам? Кто главные герои российской и зарубежной стрит-арт сцены? Ответы на эти вопросы зрители найдут в фильмах.

кинофестиваль StreetDoc

Фестиваль, организованный Институтом исследования стрит-арта и Фондом InLoco, вошел в специальную программу биеннале «Артмоссфера» в рамках проекта «Каро.Арт». В программе представлены киноленты, снятые в Чехии, России, Украине, Италии, Франции, Германии, часть из них — российские премьеры. Всего можно будет посмотреть шесть полнометражных фильмов и подборку короткого метра.

На вечерних artist’s talk у зрителей будет эксклюзивная возможность пообщаться с героями и режиссерами фильмов. Свои работы представят: Амир Эскандари, Бьорн Бирг, а также чешская художница Сани.

кинофестиваль StreetDoc

«Уличное искусство — отличное средство коммуникации! Я не знал, что мой фильм так популярен в Восточной Европе и горжусь тем, что фильм Unlike U будет частью фестиваля. Это будет мой первый визит в Россию, поэтому я уже предвкушаю встречу с замечательными людьми, как и я верящими в то, что у искусства нет границ», — заявил немецкий режисcер Бьорн Бирг.

кинофестиваль StreetDoc

Создатели Unlike U: Trainwriting in Berlin проникли в мир, спрятанный и закрытый от посторонних. Это мир легендарных берлинских трейнрайтеров (trainwriters) — художников, специализирующихся на покраске поездов и трамваев, одном из самых экстремальных видов граффити. Страсть, с которой действуют берлинские трейнрайтеры, увлекает и вдохновляет.

кинофестиваль StreetDoc

А в это время на другом континенте живут и красят пишадорес. Рixadores — это фильм о компании молодых парней из фавел бразильского города Сан-Пауло, где каждый день идет борьба за выживание. Вся их жизнь посвящена писашао — уникальной форме протестного уличного искусства, родившейся в Сан-Пауло. Покрывая стены остросоциальными высказываниями, пишадорес протестуют против бразильского общества с его классовым неравенством.

кинофестиваль StreetDoc

Есть ли среди граффитистов девушки-райтеры и кто они? Документальный фильм Girl power, который снимался семь лет, представляет истории пятнадцати успешных девушек-райтеров из разных городов мира — от Праги до Москвы, от Кейптауна, Мадрида, Берлина, Барселоны до Нью-Йорка и Сиднея. Считается, что граффити-сообщество — это мужской мир, «не для девочек». Тем не менее, в последние годы все больше появляется журналов, веб-сайтов и выставок, представляющих женское граффити.

Одна из сюжетных линий фильма — автобиографическая и представляет историю чешской художницы выступающей под псевдонимом Сани. Камера фиксирует двойную жизнь героини: с одной стороны — семья и работа, с другой — ночные вылазки в город и увлечение граффити.

кинофестиваль StreetDoc

Документальный фильм Old School. Ukrainian graffiti documentary представляет уникальный взгляд на становление украинской граффити-сцены, его цель — зафиксировать этапы развития субкультуры на протяжении от 1994 года и до нашего времени. Это — компиляция интервью с ведущими представителями украинской граффити-культуры. Среди участников проекта — члены культовых команд WSK, CBKGB, IK, FRB, A4.

кинофестиваль StreetDoc

Премьера фильма российского художника Никиты Номерза «В открытую» состоялась в декабре 2017 года. Номерз несколько лет путешествовал по России, собирая информацию, встречаясь с художниками и граффити райтерами из разных регионов. Результат этого исследования лег в основу фильма, который вполне можно назвать энциклопедией российского уличного искусства.

Кинолента Fame – это рассказ об одноименном итальянском фестивале, о том, как Анжело Милано удалось превратить провинциальное местечко Гроталье на юге Италии в настоящий музей под открытым небом. Лента показывает, как город в сонной провинции просыпается: из окон на асфальт выплескиваются целые литры краски, а прохожие то и дело становятся свидетелями чудаковатых перформансов в исполнении таких известных уличных художников как Blu, JR, Os Gemeos, Momo и Swoon.

кинофестиваль StreetDoc

Фестиваль StreetDoc — это возможность услышать прямую речь героев улиц, поскольку в программе фестиваля собраны фильмы, созданные при непосредственном участии художников. Улица открыта для всех, поэтому в фокусе внимания оказываются как звезды первой величины, так и те, кто предпочитает действовать инкогнито. Собранные вместе, истории создают вполне ясную картину того, чем сегодня живет уличное искусство и субкультура граффити.

Подробности можно найти здесь.

31 августа 2018.

Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.