Восемь площадок с лучшими видами Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургом можно любоваться бесконечно и в любую погоду. Открыточные виды открываются с мостов, набережных, скверов и даже дворов-колодцев. Но есть в городе несколько площадок, которые дают возможность взглянуть на Северную Венецию почти с высоты птичьего полета. Эти точки обзора интересные еще и сами по себе, поскольку находятся в центре города, на крышах знаковых зданий. Вот восьмерка обзорных площадок Санкт-Петербурга, с которых открываются захватывающие виды.

Звонница Смольного собора

1. Звонница Смольного собора на площади Растрелли, 3/1.

Это — самая высокая смотровая площадка в центре города. Она возвышается над землей на 50 метров. Вход на платный, а на вершине можно воспользоваться бинокулярами с двадцати- и 35-кратным увеличением.

К строительству собора последовательно приложили руку самые выдающиеся архитекторы Российской Империи — Бартоломео Франческо Растрелли, Христиан Кнобель, Георг Фридрих Фельтен и Василий Петрович Стасов, который завершил собор в 1835 году.

Со звонницы просматриваются Петроградский район, раскопки крепости Ниеншанц и Нева с ее мостами.

Исаакиевский собор

2. Колоннада Исаакиевского собора на Исаакиевской площади, 4.

Колоннада Исаакия — вторая по высоте смотровая площадка Санкт-Петербурга, но самая посещаемая. Она работает круглый год, а с наступлением лета петербуржцы и их гости могут подняться на вершину собора, чтобы полюбоваться видами города в призрачном свете белых ночей.

Это величественный собор строили 40 лет, он стал последним творением Огюста Монферрана, который умер через месяц после освящения храма в 1858 году.

С колоннады видны Стрелка Васильевского острова с ростральными колоннами, здание Кунсткамеры, Адмиралтейство, Зимний дворец, Петропавловская крепость.

Новая сцена Александринского театра

3. Крыша новой сцены Александринского театра на набережной Фонтанки, 49А.

Обзорная терраса на крыше новой сцены Александринского театра открывается для посетителей только летом. Вход — свободный, с 14:00 до 22:00. Там же проходят кинопоказы и концерты под открытым небом, поэтические чтения и дискуссии.

Новое здание Александринки было построено в 2009-2013 годах по проекту архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» на месте бывших театральных мастерских. От здания оставили две фасадные стены, которые отреставрировали и включили в новый театр.

Новая сцена была признана архитектурным сообществом лучшим реализованным проектом 2013 года. К такому выводу пришло в Петербурге жюри смотра-конкурса «Архитектон».

С террасы открывается вид на Фонтанку и набережные.

Новая сцена Мариинки

4. Крыша второй сцены Мариинского театра на улице Декабристов, 34А.

Летняя терраса на крыше Мариинки-2 открывается для посетителей за час до начала спектакля. За вход необходимо заплатить 100 рублей.

Это здание было построено к 2013 году по проекту не слишком известной в архитектурных кругах канадской фирмы Diamond Schmitt Architects. Проект вызывал и вызывает немало критики, и пребывание на крыше Мариинки-2 избавляет он необходимости видеть сам объект. Архитектурное сообщество признало здание главной неудачей последних лет, «самым некрасивым зданием времен губернатора Полтавченко».

Тем не менее, с высоты шестого этажа открывается захватывающий вид на Театральную площадь, Никольский собор и Коломну, что не может не радовать.

Лофт проект Этажи

5. Крыша «Лофт Проекта Этажи» на Лиговском проспекте, 74.

«Лофт Проект Этажи» давно заслужил репутацию модного петербургсконр арт-пространства. Там можно побродить по выставкам и маркетам, посидеть в кафе или послушать живую музыку. Чаще всего летние концерты проходят именно на крыше бывшего здания Смольнинского хлебозавода.

Авторы дизайн-проекта по реконструкции внутренних пространств предприятия — братья Савелий и Егор Архипенко. Площадка была открыта в 2007 году.

Смотровая площадка в «Этажах» работает круглосуточно, входной билет стоит 250 рублей. Но есть лазейка для особо прижимистых: с 7:00 до 9:00 утра туда можно попасть бесплатно. С крыши видны другие крыши, петербургские дворы, высокое небо — туда лучше ходить за атмосферой и приятным времяпровождением с друзьями.

Галерея

6. Крыша «Галереи» на Лиговском проспекте, 30А.

С крыши торгового комплекса «Галерея» открывается прекрасный вид на площадь Восстания и прилегающие районы. Там находится панорамный ресторан с выходом на террасу под открытым небом, куда может попасть любой желающий.

«Галерея» открылась в ноябре 2010 года. В качестве приятного бонуса для посетителей — магазины, многочисленные рестораны и кафе на самый разный вкус и кошелек, а также кинотеатр. Есть подземная парковка на 1200 мест и велопарковка.

Петербург, Петропавловка, небо

7. Колокольня Петропавловского собора и стена Петропавловской крепости.

Колокольня находится на высоте 43 метров, откуда открывается вид на Дворцовую и Адмиралтейскую набережные. При этом в колокольне еще и действует выставка, посвященная истории строительства и реставрации этого памятника архитектуры.

Со стены Петропавловской крепости можно полюбоваться Невой, противоположным берегом с Летним садом, Зимним дворцом и Адмиралтейством. При этом можно рассмотреть Заячьий остров, на котором находится крепость.

Доменико Трезини начал строить собор Петропавловской крепости в 1712 году вместо деревянной церкви, заложенной в 1703-м, в год рождения Санкт-Петербурга. Возведение каменного храма началось именно с колокольни. Весь собор был достроен в 1733 году, после смерти Петра I.

балкон, Гостиный двор

8. Музей-фотосалон Карла Буллы на Невском проспекте, 54.

С небольшого балкона Музея-фотосалона Карла Буллы открывается панорама Невского проспекта с Гостиным двором, Елисеевским магазином и башней Думы.

Фотоателье на Невском, 54, существует с 1850-х годов — то есть, практически со времени появления первых фотографий в России. Самый известный фотограф Санкт-Петербурга Карл Карлович Булла приобрел эту фотомастерскую примерно в 1906-1908 годах. Сейчас там есть экспозиция, рассказывающая об истории этого знакового места.

8 июня 2017.

Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , , , , .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.