Война и Мирон

В понедельник, 14 августа, как обычно, началась рабочая неделя. В этот же день на YouTube вышел рэп-поединок Оксимирона и Гнойного, состоявшийся в Санкт-Петербурге. У видео сейчас 15 миллионов просмотров, и это далеко не предел, как показывает статистика предыдущих выпусков Versus.

Оксимирон, Гнойный

Впрочем, этот баттл все же особенный: из культового явления он стремительно перерос в культурный феномен. Его обсуждают практически все — не только фанаты и люди в рэп-тусовке — от Авдотьи Смирновой до Михаила Ходорковского, медиа вертят и рассматривают сюжет «Оксимирон-Гнойный» со всех сторон… От суммы, которую заработал организатор, до списка всех отсылок Оксимирона. Многие — «чисто за хайп». Да, так сейчас говорят. Битва вошла в привычные светские беседы, потеснив обсуждения новых эпизодов сериалов и причитания о погоде.

Пять лет назад крупный специалист по духу времени — журналист Юрий Сапрыкин — сказал, что «медиа пока еще не всегда осознают, что конкурируют не только с себе подобными, а вообще со всеми вещами, на которые человек может потратить внимание и время: с фейсбуком, сериалами».

«Битва идет за все свободное время человека — это самый ограниченный ресурс. Проблема не в том, кто научится лучше снимать видеоролики, и получатся ли они лучше, чем у конкурента, а в том, каким образом заставить аудиторию обращать внимание именно на себя», — заявил он.

Александр «Ресторатор» Тимарцев, придумавший Versus, заставил огромную аудиторию русского рэпа регулярно тратить минимум час своего свободного времени на просмотр баттлов. Новая музыка и новый спорт страстно сплелись: после такого пылкого зачатия и родился Versus.

Не последнюю роль в популяризации баттлов сыграл Оксимирон — как правило, выпуски именно с его участием бьют рекорды по просмотрам. Оксимирон проиграл бой впервые, а новость о его поражении просочилась в СМИ (результаты нельзя обнародовать до выкладывания видео). Самое время хотя бы бегло изучить анатомию схваток.

Баттлы Versus проходят с 2013 года. В каждом — два участника, три раунда, пять судей и много зрителей, как в серьезном большом спорте. Два участника заранее готовятся, сочиняют едкий текст и поочередно читают (без бумажки, без запинки и без музыки), глядя сопернику в лицо. В финале судьи выносят вердикт.

Билеты на это действо не продаются, попасть на поединок могут только друзья и друзья друзей. Это если в общих чертах; есть и другие лиги, другие форматы.

На арене участники долго и с удовольствием занимаются художественным оскорблением, обильно посыпая друг друга панчами — удачными рифмованными остротами. Неполиткорректность и явный переход на личности здесь не моветон, а вполне по законам жанра и вообще по всем правилам игры.

Кажется, Оксимирон, который так любит литературные отсылки (все верно: как себя назовешь, так и поплывешь), повел себя вполне как литературный герой: Чацкий, ей-богу. Декорации только другие: клуб-бар, внутри толкутся любители рэп-склок — зрители и судьи. Главное — не результат, а жест. В этой системе координат Оксимирон, конечно, выиграл, проигрывая. Но в реальности, конечно, Гнойный заткнул его: далече грянут его панчи.

Вот есть трек «Не силясь преуспеть за скоротечной модой» Васи Васина и Noize MC. В нем рэперы разговаривают по-разному: один на языке XIX века, другой — вроде бы на языке XXI века. Блестяще образованный Оксимирон, Фандорин русского рэпа, столкнулся с уличным злодеем: без счастливого конца получился роман. Дискурсами не совпали ребята.

Оксимирон, Гнойный

Замечательному поэту Ивану Пинженину довелось судить рэперские баталии. Вот что он думает об эпохальной битве и шуме вокруг нее:

Меня самого не было на баттле. Когда появились слухи о победе Гнойного, я был удивлен. Я судил первые баттлы Окси, и было видно, как с каждым разом растет его мастерство и как искусно он его оттачивает.

Посмотрев баттл, я разделил мнение судей. Гнойный победил. Но это совершенно ничего не значит. Он баттл-рэпер, спортсмен: панчи ради хайпа, рифмы ради рифм. Он не творец. Ни истории, ни культуры. Эта победа не принесет ему ожидаемой славы или принесет, но на время, пока разговоры не надоедят. А для Мирона, как мне кажется, это было что-то вроде отрезвляющей пощечины. Чтобы перегруппироваться, сверить координаты и идти вперед.

Иван Пинежин

Иван Пинженин, поэт, судья Versus.

Если кто-то спросит, как с этим жить дальше, то вот ответ: лучше всего надеть очки nobrow и видеть мир, где стерлись границы между высоким и низким. При такой культурной парадигме удовольствие от просмотра Versus сопоставимо с удовольствием от прослушивания академической музыки. И пусть расцветет сто Гнойных!

 

 

17 августа 2017.
Текст: Артем Мельник. Фото: кадры из видеоролика с записью рэп-баттла на канале Versusbattleru в YouTube.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.
Найти добро и благородство там, где их быть не могло, не удалось ни герою, ни его создателю.