«Вкус Франции» предложат в 36 петербургских ресторанах

В 2018 году в фестивале «Вкус Франции» примут участие 36 ресторанов Санкт-Петербурга. А в масштабах всей России этот праздник поддержат более 60 ресторанов, включая один в Калининграде и один в Архангельске. Таким образом, фестиваль большей своей частью сосредоточен на Северо-Западе РФ. Об этом сообщил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк на сегодняшней пресс-конференции.

ресторан

Фестиваль будет проходить примерно неделю — с 20 марта, и не ограничится только подачей блюд французской кухни. В рамках гастрономического праздника «Вкус Франции» (Goût de France) в Северной столице России пройдут выставки, дегустации, конкурсы, конференции, круглые столы и другие тематические мероприятия. Полная программа будет объявлена позже. Но уже известно, что во французском ресторане Трюфельный дом Bruno 21 марта состоится праздничный ужин с участием генконсула Франции и известных петербуржцев, представителей творческой интеллигенции. В этот же день в «Русской рюмочной» состоится открытие выставки, посвященной винам. А накануне, 20 марта, в кафе «Рубинштейн» состоится заседание круглого стола с участием лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, посвященное вопросам развития ресторанов французской кухни в городе.

пресс-конференция, Вкус Франции

«Французская кухня — одна из составляющих яркой привлекательности нашей страны. Всем известно, что гастрономическое искусство Франции включено в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Богатство нашей кухни обусловлено разнообразием регионов Франции, в каждом из которых сложились свои гастрономические традиции. Мировой фестиваль «Вкус Франции» — уникален. Участвуя в приготовлении праздничного ужина, шеф-повара всего мира отдадут дань уважения богатству французской кухни, ее инновационным тенденциям и приверженности общечеловеческим ценностям: совместной трапезе и гастрономическому наслаждению при соблюдении принципов здорового питания и экологии», — заявил Уго де Шаваньяк.

Среда, 21 марта, станет днем мирового чествования французской гастрономии, когда более 3000 ресторанов в 150 странах мира практически одновременно предложат своим посетителям меню с лучшими блюдами, родившимися во Франции.

Вкус Франции

По словам французского генконсула, в фестивале по всем миру примут участие самые разнообразные заведения — вплоть до бистро. Главное — предложить посетителям фестивальное меню, блюда в котором соответствуют принципам французского гастрономического ужина. Все участники фестиваля должны соблюсти традиции подачи французского ужина: аперитив во всем его многообразии, закуски, одно или  несколько основных блюд, сыры, десерты, и все это в сопровождении французских вин.

Ежегодный фестиваль организован Министерством Европы и иностранных дел Франции совместно с шеф-поваром Аленом Дюкассом, отметил Уго де Шаваньяк. В этом году он будет проводиться в четвертый раз. «Вкус Франции» продолжает традицию Огюста Эскофье, который с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день в разных городах мира приглашали большое количество гостей и предлагали одинаковое меню из блюд французской кухни.

Вкус Франции

Генконсул рассказал, что давая старт нынешнему фестивалю 6 марта в Париже, Ален Дюкасс заявил: «Говорить о французской кухне — это значит говорить о радости жизни, легкости, оптимизме и удовольствии, об идеях, которые наиболее полно представляют имидж Франции». Ален Дюкасс выразил надежду, чтоб четвертый «Вкус Франции» во всем мире будет еще и поводом отдать дань уважения великому Полю Бокюзу, благодаря которому французская кухня стала очень популярной и вышла на высокий уровень в других странах. Рестораны смогут почтить память Поля Бокюза, который скончался в этом году, приготовив блюда по его рецептам.

Знаменитый французский повар Ален Дюкасс в течение многих лет был шефом-поваром для пассажиров первого класса рейсов авиакомпании Air France, которая стала партнером фестиваля. Эта авиакомпания тоже активно пропагандирует французскую кухню, предлагая своим пассажирам блюда по рецептам известных поваров Франции. Кроме того, в этом году Air France празднует 50-летие открытия авиасообщения между Парижем и Санкт-Петербургом.

Вкус Франции

«У фестиваля «Вкус Франции» есть две основные миссии: первая — продемонстрировать, что французская кухня имеет право носить титул королевы кухонь, быть на вершине гастрономического Олимпа. Вторая — это то, что французскую кухню можно открыть для себя не только на ее родине, но и в других странах. Тем не менее, наиболее полно ее богатство раскрывается во Франции. Фестиваль подчеркивает туристическую привлекательность нашей страны для гурманов», — отметил Уго де Шаваньяк.

В 2017 году «Вкус Франции» объединил более 2100 ресторанов по всему миру. В общей сложности они предложили посетителям около 250 тысяч блюд. В 150 посольствах Франции в разных странах состоялись гала-ужины, на которых побывали более 8 тысяч человек.

Вкус Франции

Ежегодно фестиваль избирает определенный регион Франции, и в этом году этим почетным представителем французской гастрономии стала Новая Аквитания на юго-западе страны. Бордо и Тулуза — пожалуй, самые известные города этого региона в России. Они имеют богатые как гастрономические, так и винодельческие традиции. В частности, в этом регионе очень популярны мясные блюда, там производят коньяк и арманьяк, при этом в Новой Аквитании продолжительность жизни у людей — одна из самых больших в мире, отметил генеральный консул Франции. «Хорошая кухня и здоровье — это два взимозависимых понятия», — подчеркнул он.

«Можно только порадоваться, что теперь в Санкт-Петербурге будет два французских гастрономических фестиваля — праздник молодого вина «Божоле-Нуво» и «Вкус Франции». Один — осенью, другой — весной. Совместный ужин объединяет всех, и это не может не радовать», — подытожил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада РФ Леонид Гарбар.

Вкус Франции

13 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.