«Вкус Франции» предложат в 36 петербургских ресторанах

В 2018 году в фестивале «Вкус Франции» примут участие 36 ресторанов Санкт-Петербурга. А в масштабах всей России этот праздник поддержат более 60 ресторанов, включая один в Калининграде и один в Архангельске. Таким образом, фестиваль большей своей частью сосредоточен на Северо-Западе РФ. Об этом сообщил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк на сегодняшней пресс-конференции.

ресторан

Фестиваль будет проходить примерно неделю — с 20 марта, и не ограничится только подачей блюд французской кухни. В рамках гастрономического праздника «Вкус Франции» (Goût de France) в Северной столице России пройдут выставки, дегустации, конкурсы, конференции, круглые столы и другие тематические мероприятия. Полная программа будет объявлена позже. Но уже известно, что во французском ресторане Трюфельный дом Bruno 21 марта состоится праздничный ужин с участием генконсула Франции и известных петербуржцев, представителей творческой интеллигенции. В этот же день в «Русской рюмочной» состоится открытие выставки, посвященной винам. А накануне, 20 марта, в кафе «Рубинштейн» состоится заседание круглого стола с участием лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, посвященное вопросам развития ресторанов французской кухни в городе.

пресс-конференция, Вкус Франции

«Французская кухня — одна из составляющих яркой привлекательности нашей страны. Всем известно, что гастрономическое искусство Франции включено в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Богатство нашей кухни обусловлено разнообразием регионов Франции, в каждом из которых сложились свои гастрономические традиции. Мировой фестиваль «Вкус Франции» — уникален. Участвуя в приготовлении праздничного ужина, шеф-повара всего мира отдадут дань уважения богатству французской кухни, ее инновационным тенденциям и приверженности общечеловеческим ценностям: совместной трапезе и гастрономическому наслаждению при соблюдении принципов здорового питания и экологии», — заявил Уго де Шаваньяк.

Среда, 21 марта, станет днем мирового чествования французской гастрономии, когда более 3000 ресторанов в 150 странах мира практически одновременно предложат своим посетителям меню с лучшими блюдами, родившимися во Франции.

Вкус Франции

По словам французского генконсула, в фестивале по всем миру примут участие самые разнообразные заведения — вплоть до бистро. Главное — предложить посетителям фестивальное меню, блюда в котором соответствуют принципам французского гастрономического ужина. Все участники фестиваля должны соблюсти традиции подачи французского ужина: аперитив во всем его многообразии, закуски, одно или  несколько основных блюд, сыры, десерты, и все это в сопровождении французских вин.

Ежегодный фестиваль организован Министерством Европы и иностранных дел Франции совместно с шеф-поваром Аленом Дюкассом, отметил Уго де Шаваньяк. В этом году он будет проводиться в четвертый раз. «Вкус Франции» продолжает традицию Огюста Эскофье, который с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день в разных городах мира приглашали большое количество гостей и предлагали одинаковое меню из блюд французской кухни.

Вкус Франции

Генконсул рассказал, что давая старт нынешнему фестивалю 6 марта в Париже, Ален Дюкасс заявил: «Говорить о французской кухне — это значит говорить о радости жизни, легкости, оптимизме и удовольствии, об идеях, которые наиболее полно представляют имидж Франции». Ален Дюкасс выразил надежду, чтоб четвертый «Вкус Франции» во всем мире будет еще и поводом отдать дань уважения великому Полю Бокюзу, благодаря которому французская кухня стала очень популярной и вышла на высокий уровень в других странах. Рестораны смогут почтить память Поля Бокюза, который скончался в этом году, приготовив блюда по его рецептам.

Знаменитый французский повар Ален Дюкасс в течение многих лет был шефом-поваром для пассажиров первого класса рейсов авиакомпании Air France, которая стала партнером фестиваля. Эта авиакомпания тоже активно пропагандирует французскую кухню, предлагая своим пассажирам блюда по рецептам известных поваров Франции. Кроме того, в этом году Air France празднует 50-летие открытия авиасообщения между Парижем и Санкт-Петербургом.

Вкус Франции

«У фестиваля «Вкус Франции» есть две основные миссии: первая — продемонстрировать, что французская кухня имеет право носить титул королевы кухонь, быть на вершине гастрономического Олимпа. Вторая — это то, что французскую кухню можно открыть для себя не только на ее родине, но и в других странах. Тем не менее, наиболее полно ее богатство раскрывается во Франции. Фестиваль подчеркивает туристическую привлекательность нашей страны для гурманов», — отметил Уго де Шаваньяк.

В 2017 году «Вкус Франции» объединил более 2100 ресторанов по всему миру. В общей сложности они предложили посетителям около 250 тысяч блюд. В 150 посольствах Франции в разных странах состоялись гала-ужины, на которых побывали более 8 тысяч человек.

Вкус Франции

Ежегодно фестиваль избирает определенный регион Франции, и в этом году этим почетным представителем французской гастрономии стала Новая Аквитания на юго-западе страны. Бордо и Тулуза — пожалуй, самые известные города этого региона в России. Они имеют богатые как гастрономические, так и винодельческие традиции. В частности, в этом регионе очень популярны мясные блюда, там производят коньяк и арманьяк, при этом в Новой Аквитании продолжительность жизни у людей — одна из самых больших в мире, отметил генеральный консул Франции. «Хорошая кухня и здоровье — это два взимозависимых понятия», — подчеркнул он.

«Можно только порадоваться, что теперь в Санкт-Петербурге будет два французских гастрономических фестиваля — праздник молодого вина «Божоле-Нуво» и «Вкус Франции». Один — осенью, другой — весной. Совместный ужин объединяет всех, и это не может не радовать», — подытожил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада РФ Леонид Гарбар.

Вкус Франции

13 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Римас Туминас

Римас Туминас: Я верю, что воображение творит

В середине февраля началось празднование столетия БДТ. Можно сказать, что одним из подарков к юбилею театра стали гастроли московского Государственного академического театра имени Вахтангова. Труппа начала гастроли на сцене БДТ в Санкт-Петербурге с «Евгения Онегина» 19 и 20 февраля. «Дядю Ваню» по Чехову публика увидит 21 февраля, а 22 февраля – «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Завершатся гастроли премьерой спектакля «Фальшивая нота».

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).