«Вкус Франции» предложат в 36 петербургских ресторанах

В 2018 году в фестивале «Вкус Франции» примут участие 36 ресторанов Санкт-Петербурга. А в масштабах всей России этот праздник поддержат более 60 ресторанов, включая один в Калининграде и один в Архангельске. Таким образом, фестиваль большей своей частью сосредоточен на Северо-Западе РФ. Об этом сообщил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк на сегодняшней пресс-конференции.

ресторан

Фестиваль будет проходить примерно неделю — с 20 марта, и не ограничится только подачей блюд французской кухни. В рамках гастрономического праздника «Вкус Франции» (Goût de France) в Северной столице России пройдут выставки, дегустации, конкурсы, конференции, круглые столы и другие тематические мероприятия. Полная программа будет объявлена позже. Но уже известно, что во французском ресторане Трюфельный дом Bruno 21 марта состоится праздничный ужин с участием генконсула Франции и известных петербуржцев, представителей творческой интеллигенции. В этот же день в «Русской рюмочной» состоится открытие выставки, посвященной винам. А накануне, 20 марта, в кафе «Рубинштейн» состоится заседание круглого стола с участием лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, посвященное вопросам развития ресторанов французской кухни в городе.

пресс-конференция, Вкус Франции

«Французская кухня — одна из составляющих яркой привлекательности нашей страны. Всем известно, что гастрономическое искусство Франции включено в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Богатство нашей кухни обусловлено разнообразием регионов Франции, в каждом из которых сложились свои гастрономические традиции. Мировой фестиваль «Вкус Франции» — уникален. Участвуя в приготовлении праздничного ужина, шеф-повара всего мира отдадут дань уважения богатству французской кухни, ее инновационным тенденциям и приверженности общечеловеческим ценностям: совместной трапезе и гастрономическому наслаждению при соблюдении принципов здорового питания и экологии», — заявил Уго де Шаваньяк.

Среда, 21 марта, станет днем мирового чествования французской гастрономии, когда более 3000 ресторанов в 150 странах мира практически одновременно предложат своим посетителям меню с лучшими блюдами, родившимися во Франции.

Вкус Франции

По словам французского генконсула, в фестивале по всем миру примут участие самые разнообразные заведения — вплоть до бистро. Главное — предложить посетителям фестивальное меню, блюда в котором соответствуют принципам французского гастрономического ужина. Все участники фестиваля должны соблюсти традиции подачи французского ужина: аперитив во всем его многообразии, закуски, одно или  несколько основных блюд, сыры, десерты, и все это в сопровождении французских вин.

Ежегодный фестиваль организован Министерством Европы и иностранных дел Франции совместно с шеф-поваром Аленом Дюкассом, отметил Уго де Шаваньяк. В этом году он будет проводиться в четвертый раз. «Вкус Франции» продолжает традицию Огюста Эскофье, который с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день в разных городах мира приглашали большое количество гостей и предлагали одинаковое меню из блюд французской кухни.

Вкус Франции

Генконсул рассказал, что давая старт нынешнему фестивалю 6 марта в Париже, Ален Дюкасс заявил: «Говорить о французской кухне — это значит говорить о радости жизни, легкости, оптимизме и удовольствии, об идеях, которые наиболее полно представляют имидж Франции». Ален Дюкасс выразил надежду, чтоб четвертый «Вкус Франции» во всем мире будет еще и поводом отдать дань уважения великому Полю Бокюзу, благодаря которому французская кухня стала очень популярной и вышла на высокий уровень в других странах. Рестораны смогут почтить память Поля Бокюза, который скончался в этом году, приготовив блюда по его рецептам.

Знаменитый французский повар Ален Дюкасс в течение многих лет был шефом-поваром для пассажиров первого класса рейсов авиакомпании Air France, которая стала партнером фестиваля. Эта авиакомпания тоже активно пропагандирует французскую кухню, предлагая своим пассажирам блюда по рецептам известных поваров Франции. Кроме того, в этом году Air France празднует 50-летие открытия авиасообщения между Парижем и Санкт-Петербургом.

Вкус Франции

«У фестиваля «Вкус Франции» есть две основные миссии: первая — продемонстрировать, что французская кухня имеет право носить титул королевы кухонь, быть на вершине гастрономического Олимпа. Вторая — это то, что французскую кухню можно открыть для себя не только на ее родине, но и в других странах. Тем не менее, наиболее полно ее богатство раскрывается во Франции. Фестиваль подчеркивает туристическую привлекательность нашей страны для гурманов», — отметил Уго де Шаваньяк.

В 2017 году «Вкус Франции» объединил более 2100 ресторанов по всему миру. В общей сложности они предложили посетителям около 250 тысяч блюд. В 150 посольствах Франции в разных странах состоялись гала-ужины, на которых побывали более 8 тысяч человек.

Вкус Франции

Ежегодно фестиваль избирает определенный регион Франции, и в этом году этим почетным представителем французской гастрономии стала Новая Аквитания на юго-западе страны. Бордо и Тулуза — пожалуй, самые известные города этого региона в России. Они имеют богатые как гастрономические, так и винодельческие традиции. В частности, в этом регионе очень популярны мясные блюда, там производят коньяк и арманьяк, при этом в Новой Аквитании продолжительность жизни у людей — одна из самых больших в мире, отметил генеральный консул Франции. «Хорошая кухня и здоровье — это два взимозависимых понятия», — подчеркнул он.

«Можно только порадоваться, что теперь в Санкт-Петербурге будет два французских гастрономических фестиваля — праздник молодого вина «Божоле-Нуво» и «Вкус Франции». Один — осенью, другой — весной. Совместный ужин объединяет всех, и это не может не радовать», — подытожил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада РФ Леонид Гарбар.

Вкус Франции

13 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.