«Вкус Франции» предложат в 36 петербургских ресторанах

В 2018 году в фестивале «Вкус Франции» примут участие 36 ресторанов Санкт-Петербурга. А в масштабах всей России этот праздник поддержат более 60 ресторанов, включая один в Калининграде и один в Архангельске. Таким образом, фестиваль большей своей частью сосредоточен на Северо-Западе РФ. Об этом сообщил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк на сегодняшней пресс-конференции.

ресторан

Фестиваль будет проходить примерно неделю — с 20 марта, и не ограничится только подачей блюд французской кухни. В рамках гастрономического праздника «Вкус Франции» (Goût de France) в Северной столице России пройдут выставки, дегустации, конкурсы, конференции, круглые столы и другие тематические мероприятия. Полная программа будет объявлена позже. Но уже известно, что во французском ресторане Трюфельный дом Bruno 21 марта состоится праздничный ужин с участием генконсула Франции и известных петербуржцев, представителей творческой интеллигенции. В этот же день в «Русской рюмочной» состоится открытие выставки, посвященной винам. А накануне, 20 марта, в кафе «Рубинштейн» состоится заседание круглого стола с участием лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, посвященное вопросам развития ресторанов французской кухни в городе.

пресс-конференция, Вкус Франции

«Французская кухня — одна из составляющих яркой привлекательности нашей страны. Всем известно, что гастрономическое искусство Франции включено в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Богатство нашей кухни обусловлено разнообразием регионов Франции, в каждом из которых сложились свои гастрономические традиции. Мировой фестиваль «Вкус Франции» — уникален. Участвуя в приготовлении праздничного ужина, шеф-повара всего мира отдадут дань уважения богатству французской кухни, ее инновационным тенденциям и приверженности общечеловеческим ценностям: совместной трапезе и гастрономическому наслаждению при соблюдении принципов здорового питания и экологии», — заявил Уго де Шаваньяк.

Среда, 21 марта, станет днем мирового чествования французской гастрономии, когда более 3000 ресторанов в 150 странах мира практически одновременно предложат своим посетителям меню с лучшими блюдами, родившимися во Франции.

Вкус Франции

По словам французского генконсула, в фестивале по всем миру примут участие самые разнообразные заведения — вплоть до бистро. Главное — предложить посетителям фестивальное меню, блюда в котором соответствуют принципам французского гастрономического ужина. Все участники фестиваля должны соблюсти традиции подачи французского ужина: аперитив во всем его многообразии, закуски, одно или  несколько основных блюд, сыры, десерты, и все это в сопровождении французских вин.

Ежегодный фестиваль организован Министерством Европы и иностранных дел Франции совместно с шеф-поваром Аленом Дюкассом, отметил Уго де Шаваньяк. В этом году он будет проводиться в четвертый раз. «Вкус Франции» продолжает традицию Огюста Эскофье, который с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день в разных городах мира приглашали большое количество гостей и предлагали одинаковое меню из блюд французской кухни.

Вкус Франции

Генконсул рассказал, что давая старт нынешнему фестивалю 6 марта в Париже, Ален Дюкасс заявил: «Говорить о французской кухне — это значит говорить о радости жизни, легкости, оптимизме и удовольствии, об идеях, которые наиболее полно представляют имидж Франции». Ален Дюкасс выразил надежду, чтоб четвертый «Вкус Франции» во всем мире будет еще и поводом отдать дань уважения великому Полю Бокюзу, благодаря которому французская кухня стала очень популярной и вышла на высокий уровень в других странах. Рестораны смогут почтить память Поля Бокюза, который скончался в этом году, приготовив блюда по его рецептам.

Знаменитый французский повар Ален Дюкасс в течение многих лет был шефом-поваром для пассажиров первого класса рейсов авиакомпании Air France, которая стала партнером фестиваля. Эта авиакомпания тоже активно пропагандирует французскую кухню, предлагая своим пассажирам блюда по рецептам известных поваров Франции. Кроме того, в этом году Air France празднует 50-летие открытия авиасообщения между Парижем и Санкт-Петербургом.

Вкус Франции

«У фестиваля «Вкус Франции» есть две основные миссии: первая — продемонстрировать, что французская кухня имеет право носить титул королевы кухонь, быть на вершине гастрономического Олимпа. Вторая — это то, что французскую кухню можно открыть для себя не только на ее родине, но и в других странах. Тем не менее, наиболее полно ее богатство раскрывается во Франции. Фестиваль подчеркивает туристическую привлекательность нашей страны для гурманов», — отметил Уго де Шаваньяк.

В 2017 году «Вкус Франции» объединил более 2100 ресторанов по всему миру. В общей сложности они предложили посетителям около 250 тысяч блюд. В 150 посольствах Франции в разных странах состоялись гала-ужины, на которых побывали более 8 тысяч человек.

Вкус Франции

Ежегодно фестиваль избирает определенный регион Франции, и в этом году этим почетным представителем французской гастрономии стала Новая Аквитания на юго-западе страны. Бордо и Тулуза — пожалуй, самые известные города этого региона в России. Они имеют богатые как гастрономические, так и винодельческие традиции. В частности, в этом регионе очень популярны мясные блюда, там производят коньяк и арманьяк, при этом в Новой Аквитании продолжительность жизни у людей — одна из самых больших в мире, отметил генеральный консул Франции. «Хорошая кухня и здоровье — это два взимозависимых понятия», — подчеркнул он.

«Можно только порадоваться, что теперь в Санкт-Петербурге будет два французских гастрономических фестиваля — праздник молодого вина «Божоле-Нуво» и «Вкус Франции». Один — осенью, другой — весной. Совместный ужин объединяет всех, и это не может не радовать», — подытожил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада РФ Леонид Гарбар.

Вкус Франции

13 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.

Осень русского средневековья

Духовные поиски в эпоху перемен (фото)

До 13 мая в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится выставка «Осень русского Средневековья». В экспозицию вошли около 500 произведений из музейных собраний. Впервые посетителям представлена столь обширная картина развития изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства в России от Смутного времени до 1700-х годов. На выставке можно увидеть образы и техники, распространенные в разные годы в Москве, Ярославле, Костроме, на русском Севере. Некоторые произведения демонстрируются впервые или с новой атрибуцией.