«Вкус Франции» предложат в 36 петербургских ресторанах

В 2018 году в фестивале «Вкус Франции» примут участие 36 ресторанов Санкт-Петербурга. А в масштабах всей России этот праздник поддержат более 60 ресторанов, включая один в Калининграде и один в Архангельске. Таким образом, фестиваль большей своей частью сосредоточен на Северо-Западе РФ. Об этом сообщил генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк на сегодняшней пресс-конференции.

ресторан

Фестиваль будет проходить примерно неделю — с 20 марта, и не ограничится только подачей блюд французской кухни. В рамках гастрономического праздника «Вкус Франции» (Goût de France) в Северной столице России пройдут выставки, дегустации, конкурсы, конференции, круглые столы и другие тематические мероприятия. Полная программа будет объявлена позже. Но уже известно, что во французском ресторане Трюфельный дом Bruno 21 марта состоится праздничный ужин с участием генконсула Франции и известных петербуржцев, представителей творческой интеллигенции. В этот же день в «Русской рюмочной» состоится открытие выставки, посвященной винам. А накануне, 20 марта, в кафе «Рубинштейн» состоится заседание круглого стола с участием лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга, посвященное вопросам развития ресторанов французской кухни в городе.

пресс-конференция, Вкус Франции

«Французская кухня — одна из составляющих яркой привлекательности нашей страны. Всем известно, что гастрономическое искусство Франции включено в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Богатство нашей кухни обусловлено разнообразием регионов Франции, в каждом из которых сложились свои гастрономические традиции. Мировой фестиваль «Вкус Франции» — уникален. Участвуя в приготовлении праздничного ужина, шеф-повара всего мира отдадут дань уважения богатству французской кухни, ее инновационным тенденциям и приверженности общечеловеческим ценностям: совместной трапезе и гастрономическому наслаждению при соблюдении принципов здорового питания и экологии», — заявил Уго де Шаваньяк.

Среда, 21 марта, станет днем мирового чествования французской гастрономии, когда более 3000 ресторанов в 150 странах мира практически одновременно предложат своим посетителям меню с лучшими блюдами, родившимися во Франции.

Вкус Франции

По словам французского генконсула, в фестивале по всем миру примут участие самые разнообразные заведения — вплоть до бистро. Главное — предложить посетителям фестивальное меню, блюда в котором соответствуют принципам французского гастрономического ужина. Все участники фестиваля должны соблюсти традиции подачи французского ужина: аперитив во всем его многообразии, закуски, одно или  несколько основных блюд, сыры, десерты, и все это в сопровождении французских вин.

Ежегодный фестиваль организован Министерством Европы и иностранных дел Франции совместно с шеф-поваром Аленом Дюкассом, отметил Уго де Шаваньяк. В этом году он будет проводиться в четвертый раз. «Вкус Франции» продолжает традицию Огюста Эскофье, который с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день в разных городах мира приглашали большое количество гостей и предлагали одинаковое меню из блюд французской кухни.

Вкус Франции

Генконсул рассказал, что давая старт нынешнему фестивалю 6 марта в Париже, Ален Дюкасс заявил: «Говорить о французской кухне — это значит говорить о радости жизни, легкости, оптимизме и удовольствии, об идеях, которые наиболее полно представляют имидж Франции». Ален Дюкасс выразил надежду, чтоб четвертый «Вкус Франции» во всем мире будет еще и поводом отдать дань уважения великому Полю Бокюзу, благодаря которому французская кухня стала очень популярной и вышла на высокий уровень в других странах. Рестораны смогут почтить память Поля Бокюза, который скончался в этом году, приготовив блюда по его рецептам.

Знаменитый французский повар Ален Дюкасс в течение многих лет был шефом-поваром для пассажиров первого класса рейсов авиакомпании Air France, которая стала партнером фестиваля. Эта авиакомпания тоже активно пропагандирует французскую кухню, предлагая своим пассажирам блюда по рецептам известных поваров Франции. Кроме того, в этом году Air France празднует 50-летие открытия авиасообщения между Парижем и Санкт-Петербургом.

Вкус Франции

«У фестиваля «Вкус Франции» есть две основные миссии: первая — продемонстрировать, что французская кухня имеет право носить титул королевы кухонь, быть на вершине гастрономического Олимпа. Вторая — это то, что французскую кухню можно открыть для себя не только на ее родине, но и в других странах. Тем не менее, наиболее полно ее богатство раскрывается во Франции. Фестиваль подчеркивает туристическую привлекательность нашей страны для гурманов», — отметил Уго де Шаваньяк.

В 2017 году «Вкус Франции» объединил более 2100 ресторанов по всему миру. В общей сложности они предложили посетителям около 250 тысяч блюд. В 150 посольствах Франции в разных странах состоялись гала-ужины, на которых побывали более 8 тысяч человек.

Вкус Франции

Ежегодно фестиваль избирает определенный регион Франции, и в этом году этим почетным представителем французской гастрономии стала Новая Аквитания на юго-западе страны. Бордо и Тулуза — пожалуй, самые известные города этого региона в России. Они имеют богатые как гастрономические, так и винодельческие традиции. В частности, в этом регионе очень популярны мясные блюда, там производят коньяк и арманьяк, при этом в Новой Аквитании продолжительность жизни у людей — одна из самых больших в мире, отметил генеральный консул Франции. «Хорошая кухня и здоровье — это два взимозависимых понятия», — подчеркнул он.

«Можно только порадоваться, что теперь в Санкт-Петербурге будет два французских гастрономических фестиваля — праздник молодого вина «Божоле-Нуво» и «Вкус Франции». Один — осенью, другой — весной. Совместный ужин объединяет всех, и это не может не радовать», — подытожил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Запада РФ Леонид Гарбар.

Вкус Франции

13 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.