«Видфест» — неформальный день молодежи

В 2017 году «Видфест» прошел в Северной столице во второй раз. Все желающие собрались 27 мая в Музее уличного искусства на шоссе Революции. Первый был в 2016 году в Музее современного искусства.

Видфест
Так сложилось, что публичные мероприятия в Петербурге, а возможно, и по всей стране, можно условно поделить на три типа.

Видфест

Первый — это целиком государственный официоз, где, как правило, меньше всего заботятся о народном развлечении и лишь отрабатывают видимость. Яркие примеры — Открытие фонтанов в Петергофе в этом году или так называемый Праздник светящихся тыкв в Парке Бабушкина (забавно, что Питер вроде как перенял празднование Хэллоуина, но открещивается от «загнивающе-западного» названия).

Видфест

Другая категория — мероприятия богемного типа, в мелких галереях и полуподвальных арт-клубах. Их программа нацелена только на своих и предполагает не удовольствие, а мучительный псевдоинтеллектуальный труд.

Видфест

И есть, к счастью, еще те мероприятия, которые свободны и от казенности, и от лицемерия, на которых чувствуется дух истинной общности и праздника.

Видфест

К таким и относится «Видфест»  — неформальный день молодежи в Питере.

Видфест

На этом фестивале юные петербуржцы могли вблизи увидеть своих кумиров из YouTube, получить автографы, вместе сфотографироваться и просто повеселиться, — словом, все как было когда-то на стадионах, собираемых то поэтами 1960-х, то рок-звездами 1980-х.

Видфест

И не нужно сетовать, что молодежь теперь не та — было бы странно, если бы она копировала прежнее поколение, потому что мир изменился.

Видфест

Но кое-что осталось прежним: несмотря на то, что Интернет дает безграничные возможности увидеть любую знаменитость когда тебе угодно, дети и подростки, которых часто считают ленивыми и инертными, готовы ехать на другой конец города и отстаивать долгие очереди, чтобы увидеть любимых видеоблогеров.

Видфест

Так что виртуальная реальность отнюдь не уничтожила настоящую жизнь, а главное — она и не намеревалась этого делать.

Видфест

«Видфест» показывает, что в молодежном Интернете на самом деле есть много хорошего, он вовсе не ведет к тупости и развращению, как любят нас пугать.

Видфест

Да, не все каналы и не все блогеры способствуют интеллектуальному росту молодежи, но той нужно не только учиться и думать о будущем, но и испытать радости настоящего.

Видфест

Ведь юность — очень коротка…

Видфест

И на этом празднике она царит во всех своих ипостасях — экстравагантные наряды, немыслимые расцветки волос, венки на головах, напоминающие об эпохе хиппи, готические черные плащи, костюмы покемонов и маски с героями мемов.

Видфест

Обилие уплетаемой на ходу вредной еды, сдобренной эпатажем (цветная сладкая вата, фиолетовая шаверма и черные гамбургеры), трендовые сувениры и коробки с сюрпризами, которые счастливая детвора распаковывает на ходу.

Видфест

Это все о времени, когда не боишься казаться смешным и смеяться, не подсчитываешь калории, не гонишься за внешним лоском, комфортно чувствуешь себя, сидя на траве или на ступеньках.

Видфест

И пусть мероприятие в этом году прошло не в самом оживленном уголке города, праздничная атмосфера сделала мрачноватый район вблизи шоссе Революции живым и красочным.

Видфест

Кстати, основание Музея стрит-арта на территории действующего завода, который в этом году стал площадкой для мероприятия, тоже говорит о развитии культурной жизни Питера как вглубь, так и вширь.

Видфест

Жаль только, что государственные СМИ не освещают деятельность таких фестивалей и таких музеев, в результате чего от имени YouTube на всю страну говорит сомнительная Саша Спилберг, а стрит-арт политики путают с артритом…

Видфест

Последнее ярко показывает, что власть не только не понимает молодежь, но и побаивается ее, поэтому такие праздники, как «Видфест», проходят вопреки ей, а не благодаря.

Видфест

И еще один факт, который с удовольствием хочется отметить, — люди с ограниченными возможностями могли прийти на фестиваль бесплатно (по предварительной заявке), и это было сделано не для галочки.

Видфест

Среди гостей праздника запросто можно было увидеть и ребенка в инвалидной коляске, и парня с ампутированной ногой, и немолодого человека с тростью, и группу глухонемых ребят.

Видфест

Все они явно наслаждались атмосферой фестиваля и свободно себя чувствовали среди остальных зрителей.

Видфест

То же можно сказать и о тех людях, которые не являются инвалидами, но их жизнь бывает омрачена внешними дефектами — полнотой или родимыми пятнами на лице.

Видфест

Они тоже пришли на праздник и совсем не были похожи на изгоев. Вот так веселое и легкомысленное мероприятие способно на большее, чем все профессиональные гуманисты, фонды и системы инклюзивного образования…

Видфест

Так что, после увиденного смело можно сказать: не верьте тем, кто распускает о нашем обществе жуткие и гадкие слухи, будто бы нездоровых людей презирают и не желают видеть вблизи себя те, кому с этим повезло больше.

Видфест

У нас добрые люди! Добрые от природы, а не от внушения каких-то глубоких истин. И они не любят тех, кто выделяется, но не болезнью и инвалидностью, а асоциальным поведением.

Видфест

Поэтому будем надеяться на то, что «Видфест» и в последующие годы будет радовать как Санкт-Петербург, так и другие города России.

Видфест

Нам нужны такие праздники, независимо от того, относимся мы еще к категории молодежи или нет. В этом году фестиваль в нашем городе ярко показал, что чужих на нем нет.

Видфест

Видфест

Видфест

29 мая 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.