«Видфест» — неформальный день молодежи

В 2017 году «Видфест» прошел в Северной столице во второй раз. Все желающие собрались 27 мая в Музее уличного искусства на шоссе Революции. Первый был в 2016 году в Музее современного искусства.

Видфест
Так сложилось, что публичные мероприятия в Петербурге, а возможно, и по всей стране, можно условно поделить на три типа.

Видфест

Первый — это целиком государственный официоз, где, как правило, меньше всего заботятся о народном развлечении и лишь отрабатывают видимость. Яркие примеры — Открытие фонтанов в Петергофе в этом году или так называемый Праздник светящихся тыкв в Парке Бабушкина (забавно, что Питер вроде как перенял празднование Хэллоуина, но открещивается от «загнивающе-западного» названия).

Видфест

Другая категория — мероприятия богемного типа, в мелких галереях и полуподвальных арт-клубах. Их программа нацелена только на своих и предполагает не удовольствие, а мучительный псевдоинтеллектуальный труд.

Видфест

И есть, к счастью, еще те мероприятия, которые свободны и от казенности, и от лицемерия, на которых чувствуется дух истинной общности и праздника.

Видфест

К таким и относится «Видфест»  — неформальный день молодежи в Питере.

Видфест

На этом фестивале юные петербуржцы могли вблизи увидеть своих кумиров из YouTube, получить автографы, вместе сфотографироваться и просто повеселиться, — словом, все как было когда-то на стадионах, собираемых то поэтами 1960-х, то рок-звездами 1980-х.

Видфест

И не нужно сетовать, что молодежь теперь не та — было бы странно, если бы она копировала прежнее поколение, потому что мир изменился.

Видфест

Но кое-что осталось прежним: несмотря на то, что Интернет дает безграничные возможности увидеть любую знаменитость когда тебе угодно, дети и подростки, которых часто считают ленивыми и инертными, готовы ехать на другой конец города и отстаивать долгие очереди, чтобы увидеть любимых видеоблогеров.

Видфест

Так что виртуальная реальность отнюдь не уничтожила настоящую жизнь, а главное — она и не намеревалась этого делать.

Видфест

«Видфест» показывает, что в молодежном Интернете на самом деле есть много хорошего, он вовсе не ведет к тупости и развращению, как любят нас пугать.

Видфест

Да, не все каналы и не все блогеры способствуют интеллектуальному росту молодежи, но той нужно не только учиться и думать о будущем, но и испытать радости настоящего.

Видфест

Ведь юность — очень коротка…

Видфест

И на этом празднике она царит во всех своих ипостасях — экстравагантные наряды, немыслимые расцветки волос, венки на головах, напоминающие об эпохе хиппи, готические черные плащи, костюмы покемонов и маски с героями мемов.

Видфест

Обилие уплетаемой на ходу вредной еды, сдобренной эпатажем (цветная сладкая вата, фиолетовая шаверма и черные гамбургеры), трендовые сувениры и коробки с сюрпризами, которые счастливая детвора распаковывает на ходу.

Видфест

Это все о времени, когда не боишься казаться смешным и смеяться, не подсчитываешь калории, не гонишься за внешним лоском, комфортно чувствуешь себя, сидя на траве или на ступеньках.

Видфест

И пусть мероприятие в этом году прошло не в самом оживленном уголке города, праздничная атмосфера сделала мрачноватый район вблизи шоссе Революции живым и красочным.

Видфест

Кстати, основание Музея стрит-арта на территории действующего завода, который в этом году стал площадкой для мероприятия, тоже говорит о развитии культурной жизни Питера как вглубь, так и вширь.

Видфест

Жаль только, что государственные СМИ не освещают деятельность таких фестивалей и таких музеев, в результате чего от имени YouTube на всю страну говорит сомнительная Саша Спилберг, а стрит-арт политики путают с артритом…

Видфест

Последнее ярко показывает, что власть не только не понимает молодежь, но и побаивается ее, поэтому такие праздники, как «Видфест», проходят вопреки ей, а не благодаря.

Видфест

И еще один факт, который с удовольствием хочется отметить, — люди с ограниченными возможностями могли прийти на фестиваль бесплатно (по предварительной заявке), и это было сделано не для галочки.

Видфест

Среди гостей праздника запросто можно было увидеть и ребенка в инвалидной коляске, и парня с ампутированной ногой, и немолодого человека с тростью, и группу глухонемых ребят.

Видфест

Все они явно наслаждались атмосферой фестиваля и свободно себя чувствовали среди остальных зрителей.

Видфест

То же можно сказать и о тех людях, которые не являются инвалидами, но их жизнь бывает омрачена внешними дефектами — полнотой или родимыми пятнами на лице.

Видфест

Они тоже пришли на праздник и совсем не были похожи на изгоев. Вот так веселое и легкомысленное мероприятие способно на большее, чем все профессиональные гуманисты, фонды и системы инклюзивного образования…

Видфест

Так что, после увиденного смело можно сказать: не верьте тем, кто распускает о нашем обществе жуткие и гадкие слухи, будто бы нездоровых людей презирают и не желают видеть вблизи себя те, кому с этим повезло больше.

Видфест

У нас добрые люди! Добрые от природы, а не от внушения каких-то глубоких истин. И они не любят тех, кто выделяется, но не болезнью и инвалидностью, а асоциальным поведением.

Видфест

Поэтому будем надеяться на то, что «Видфест» и в последующие годы будет радовать как Санкт-Петербург, так и другие города России.

Видфест

Нам нужны такие праздники, независимо от того, относимся мы еще к категории молодежи или нет. В этом году фестиваль в нашем городе ярко показал, что чужих на нем нет.

Видфест

Видфест

Видфест

29 мая 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.