«Видфест» — неформальный день молодежи

В 2017 году «Видфест» прошел в Северной столице во второй раз. Все желающие собрались 27 мая в Музее уличного искусства на шоссе Революции. Первый был в 2016 году в Музее современного искусства.

Видфест
Так сложилось, что публичные мероприятия в Петербурге, а возможно, и по всей стране, можно условно поделить на три типа.

Видфест

Первый — это целиком государственный официоз, где, как правило, меньше всего заботятся о народном развлечении и лишь отрабатывают видимость. Яркие примеры — Открытие фонтанов в Петергофе в этом году или так называемый Праздник светящихся тыкв в Парке Бабушкина (забавно, что Питер вроде как перенял празднование Хэллоуина, но открещивается от «загнивающе-западного» названия).

Видфест

Другая категория — мероприятия богемного типа, в мелких галереях и полуподвальных арт-клубах. Их программа нацелена только на своих и предполагает не удовольствие, а мучительный псевдоинтеллектуальный труд.

Видфест

И есть, к счастью, еще те мероприятия, которые свободны и от казенности, и от лицемерия, на которых чувствуется дух истинной общности и праздника.

Видфест

К таким и относится «Видфест»  — неформальный день молодежи в Питере.

Видфест

На этом фестивале юные петербуржцы могли вблизи увидеть своих кумиров из YouTube, получить автографы, вместе сфотографироваться и просто повеселиться, — словом, все как было когда-то на стадионах, собираемых то поэтами 1960-х, то рок-звездами 1980-х.

Видфест

И не нужно сетовать, что молодежь теперь не та — было бы странно, если бы она копировала прежнее поколение, потому что мир изменился.

Видфест

Но кое-что осталось прежним: несмотря на то, что Интернет дает безграничные возможности увидеть любую знаменитость когда тебе угодно, дети и подростки, которых часто считают ленивыми и инертными, готовы ехать на другой конец города и отстаивать долгие очереди, чтобы увидеть любимых видеоблогеров.

Видфест

Так что виртуальная реальность отнюдь не уничтожила настоящую жизнь, а главное — она и не намеревалась этого делать.

Видфест

«Видфест» показывает, что в молодежном Интернете на самом деле есть много хорошего, он вовсе не ведет к тупости и развращению, как любят нас пугать.

Видфест

Да, не все каналы и не все блогеры способствуют интеллектуальному росту молодежи, но той нужно не только учиться и думать о будущем, но и испытать радости настоящего.

Видфест

Ведь юность — очень коротка…

Видфест

И на этом празднике она царит во всех своих ипостасях — экстравагантные наряды, немыслимые расцветки волос, венки на головах, напоминающие об эпохе хиппи, готические черные плащи, костюмы покемонов и маски с героями мемов.

Видфест

Обилие уплетаемой на ходу вредной еды, сдобренной эпатажем (цветная сладкая вата, фиолетовая шаверма и черные гамбургеры), трендовые сувениры и коробки с сюрпризами, которые счастливая детвора распаковывает на ходу.

Видфест

Это все о времени, когда не боишься казаться смешным и смеяться, не подсчитываешь калории, не гонишься за внешним лоском, комфортно чувствуешь себя, сидя на траве или на ступеньках.

Видфест

И пусть мероприятие в этом году прошло не в самом оживленном уголке города, праздничная атмосфера сделала мрачноватый район вблизи шоссе Революции живым и красочным.

Видфест

Кстати, основание Музея стрит-арта на территории действующего завода, который в этом году стал площадкой для мероприятия, тоже говорит о развитии культурной жизни Питера как вглубь, так и вширь.

Видфест

Жаль только, что государственные СМИ не освещают деятельность таких фестивалей и таких музеев, в результате чего от имени YouTube на всю страну говорит сомнительная Саша Спилберг, а стрит-арт политики путают с артритом…

Видфест

Последнее ярко показывает, что власть не только не понимает молодежь, но и побаивается ее, поэтому такие праздники, как «Видфест», проходят вопреки ей, а не благодаря.

Видфест

И еще один факт, который с удовольствием хочется отметить, — люди с ограниченными возможностями могли прийти на фестиваль бесплатно (по предварительной заявке), и это было сделано не для галочки.

Видфест

Среди гостей праздника запросто можно было увидеть и ребенка в инвалидной коляске, и парня с ампутированной ногой, и немолодого человека с тростью, и группу глухонемых ребят.

Видфест

Все они явно наслаждались атмосферой фестиваля и свободно себя чувствовали среди остальных зрителей.

Видфест

То же можно сказать и о тех людях, которые не являются инвалидами, но их жизнь бывает омрачена внешними дефектами — полнотой или родимыми пятнами на лице.

Видфест

Они тоже пришли на праздник и совсем не были похожи на изгоев. Вот так веселое и легкомысленное мероприятие способно на большее, чем все профессиональные гуманисты, фонды и системы инклюзивного образования…

Видфест

Так что, после увиденного смело можно сказать: не верьте тем, кто распускает о нашем обществе жуткие и гадкие слухи, будто бы нездоровых людей презирают и не желают видеть вблизи себя те, кому с этим повезло больше.

Видфест

У нас добрые люди! Добрые от природы, а не от внушения каких-то глубоких истин. И они не любят тех, кто выделяется, но не болезнью и инвалидностью, а асоциальным поведением.

Видфест

Поэтому будем надеяться на то, что «Видфест» и в последующие годы будет радовать как Санкт-Петербург, так и другие города России.

Видфест

Нам нужны такие праздники, независимо от того, относимся мы еще к категории молодежи или нет. В этом году фестиваль в нашем городе ярко показал, что чужих на нем нет.

Видфест

Видфест

Видфест

29 мая 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.