Вернутся ли вампиры?

В Театре музыкальной комедии завершился вампирский марафон. Зрелищный мюзикл «Бал вампиров» проходил с 25 мая по 2 июля с аншлагами, которым не помешал даже Чемпионат мира по футболу 2018 года. Правда в день игры сборной России с испанцами 1 июля некоторые буйные зрители пытались выразить бурную радость от победы прямо во время спектакля, но их крики потонули в овациях поклонников легендарного мюзикла Романа Полански.

Бал вампиров

В чем секрет долголетия этого спектакля, который более 20 лет с успехом идет на сценах лучших театров почти во всех странах мира, сложно сказать. Возможно, сами герои делятся своим мифическим бессмертием: произведение приобретает свойства своих героев. Вполне вероятно, что причина в красоте, элегантности и обаянии главных злодеев, у которых была вечность, чтобы разбогатеть и обзавестись прекрасно обставленным замком, оставаясь при этом вечно молодыми. Ну и, наконец, публика не может остаться равнодушной, наблюдая чувственность взаимоотношений вампиров и их жертв, влекомых гипнотическим взглядом демонических созданий.

На сцену Театра музыкальной комедии (Итальянская улица, 13) «Бал вампиров» возвращается уже второй раз. Премьера мюзикла состоялась 3 сентября 2011 года. В последующие три года артисты дали более 280 спектаклей, которые смогли посмотреть 220 тысяч зрителей. Постановка награждена тремя «Золотыми масками», «Золотым софитом», премией «Музыкальное сердце театра», премией правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год. Но зрителям этого оказалось мало, и в 2016 году мюзикл вернулся на сцену театра: показы в течение сорока дней шли с аншлагами. Затем спектакль на девять месяцев переехал на сцену МДМ в Москву.

Бал вампиров

И вот в сезоне 2017-2018 годов «Бал вампиров» снова вернулся на родную сцену. Сюжет его в общем до смешного прост, что отличает практически все гениальные произведения, о выдающейся судьбе которых авторы на стадии замысла обычно и не помышляют. Профессор Абронсиус в сопровождении молодого коллеги Альфреда отправляется в Трансильванию, где как известно, живут все знаменитые вампиры.

Бал вампиров

 

Там они попадают в трактир, принадлежащий еврею Шагалу, прямо на веселую вечеринку к местным жителям, воспевающим чеснок — главную защиту от кровопийц. Прелестная дочь трактирщика Сара (в исполнении красавицы Веры Свешниковой) влюбляется в Альфреда, что не помешает ей соблазниться приглашением графа фон Кролока. Этот главный вампир проникает к ней в комнату и зовет на бал в свой роскошный замок. Апартаменты, ванна и пышное платье прилагаются.

Бал вампиров

На бале и состоится роковой поцелуй в шею, от которого Сару попытаются спасти профессор Абронсиус и Альфред. Но в мюзикле зло побеждает добро, и даже в финале армия вампиров поет о том, что: «Не закончится эта смертельная гонка — Весь мир принадлежит убийцам и подонкам!».

Бал вампиров

Альфреду суждено избежать рокового поцелуя с сыном графа — Гербертом, который, как выясняется, предпочитает красивых и юных мужчин. Их совместный танец — одна из самых смешных сцен мюзикла. Но Сара все-таки обратит Альфреда, укусив за шею.

В общем, прелестница пошла по стопам своего отца, ставшего, по его словам, «еврейским вампиром». Ему даже крест не страшен, о чем он и заявил хорошенькой служанке прежде, чем укусить ее и сделать своей спутницей.

Бал вампиров

Действие разворачивается на фоне невероятных декораций, созданных венгерским художником Кентауром. Прозрачный занавес, на который транслируется видео с изображением непередаваемо мистических ландшафтов, огромной луны или метели, готичные склепы и своды замка, башня и библиотека, зеркала, отражающие только людей, — все это выше любой зрительской фантазии. Невозможно поверить, что пространство сцены может преображаться настолько радикально и неожиданно.

Бал вампиров

Готичные костюмы главных героев, их грим, прически, пластика породили множество подражателей среди поклонников мюзикла. Одного этого было бы достаточно, чтобы обеспечить успех постановке. Но ведь там еще узнаваемая музыка в исполнении оркестра под управлением дирижера Алексея Нефедова. Автор партитуры — Джим Стейнман, который взял за основную тему свою же рок-балладу Total Eclipse of the Heart. Многие помнят ее в исполнении Бонни Тайлер.

Бал вампиров

Исполнение вокальных партий главных героев — выше всяких похвал, как и безудержные танцы вампиров. Это заслуга постановщика Конелиуса Балтуса (Голландия) и хореографа Денниса Каллахана (США). Повествование и диалоги насыщены юмором и глубоким смыслом (русский текст — Сусанна Цирюк). Мюзикл получился удивительно гармоничным и изысканным, став эталонной постановкой.

Спектакль оказался самым дорогим (1,5 млн евро) и успешным за всю историю петербургского Театра музыкальной комедии. И это — тот редкий случай, когда затраты вполне оправдали себя: зрители — в восторге, они готовы смотреть мюзикл снова и снова, награждая артистов овациями. После «Бала вампиров» мучает только одно: вернутся ли они и когда.

Бал вампиров

В этом спектакле публика находит выход своей жажде зрелищ и безнаказанности порока. Поэтому вампиры всегда будут желанными гостями на петербургской сцене, особенно — в высокохудожественном исполнении артистов Театра музкомедии. Там они зловещие, но не страшные, красивые и отталкивающие, харизматичные и карикатурные одновременно. Перспектива попасть к этим кровопийцам на бал вызывает, скорее, трепет и предвкушение, чем ужас и страх. Потому что, как говорит прелестная вампирша Сара Шагал, «очень вредно не ездить на бал, когда этого заслуживаешь!».

ЮЛИЯ  ИВАНОВА

Бал вампиров

Официальный сайт мюзикла «Бал вампиров». В ролях спектакля 1 июля были заняты: Граф фон Кролок — Федор Осипов, Сара — Вера Свешникова, Альфред — Александр Казьмин, Профессор Абронсиус — Андрей Матвеев, Шагал — Александр Суханов, Герберг — Ростислав Колпаков, Магда — Агата Вавилова, Куколь — Сергей Сорокин, Ребекка — Дарья Кожина, Соло ночного кошмара — Андрей Сунцов, Сергей Денисов.

2 июля 2018.
Текст: Юлия Иванова. Фото: с официального сайта мюзикла.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , .

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…