Вечная весна Open Look

В Санкт-Петербурге завершился ХХ юбилейный фестиваль современного танца Open Look, проходивший с 14 по 19 августа. Он открылся спектаклем «Лес» учащихся четвертого курса школы-студии МХАТ, Мастерской Дмитрия Брусникина. К сожалению, начать нужно с печальной ноты: 9 августа скоропостижно скончался их мастер. Когда пришло это трагическое известие, встал вопрос о приезде молодых артистов на фестиваль.

Спектакль "Лес"

По словам директора фестиваля Вадима Каспарова, организаторы с пониманием отнеслись бы к любому решению ребят: «И мы очень благодарны им за то, что они все же приехали». Как сказал режиссер спектакля Дмитрий Мелкин, когда возник вопрос, играть или не играть: «Дмитрий Владимирович Брусникин сказал бы, что, конечно, играть. Мы тоже решили, что лучше играть, быть вместе, чем плакать по-отдельности».

Ребята приехали в Санкт-Петербург сразу после прощания с Мастером, и свой спектакль они посвятили его памяти. В представлении заняты 14 из 24 учеников осиротевшего (как назвал их Дмитрий Мелкин) курса. А ведь совсем недавно они в полном составе вместе с Дмитрием Брусникиным приезжали на фестиваль к Григорию Козлову со спектаклем «Транссиб», решенным в стиле документального театра вербатим, а потом весело «зажигали» вместе с учителем. Сейчас ребята все выглядели поникшими и растерянными. Но спектакль отыграли ярко и вдохновенно, продемонстрировав великолепную пластическую подготовку, показав, что они настоящие артисты и им подвластно все, все стили и все жанры.

Спектакль "Лес"

Спектакль «Лес» — это своеобразный пластический театр, сопровождаемый фольклорным вокалом и аккомпанементом непривычных звуков (саунд-дизайн — Нияз Карим). «Главная пружина — книга Владимира Бибихина «Лес». А дальше «Физика» Аристотеля. В нашем эстетическом погружении это было очень важно, — рассказал о спектакле Дмитрий Мелкин. — Мы работаем с нашей культурной памятью, которую храним о лесе, о себе — «лесных». Сейчас мы вступаем в сферу нового мифологического сознания, и подобные погружения очень интересуют как художников, так и зрителей».

Спектакль "Лес"

Вся эстетика и символика спектакля переносит нас в языческие времена обожествления природы и искренности человеческих отношений. Здесь «мужское» и «женское» не противоборствуют, а дополняют друг друга. Спектакль-перфоманс вызывает неизбежную аллюзию на балет «Весна священная» Стравинского. И очень символично, что вслед за ним был показан балет корейской труппы «Рассуждения о «Весне священной». Образ розы» на музыку Ра Есон в хореографии Ан Сынсу.

Весна Священная

Спектакль предварило обращение Вадима Каспарова и председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко. Зрители почтили память Дмитрия Брусникина минутой молчания.

Из аннотации к балету публика узнала, что музыка, сопровождающая танец, представляет некое переложение партитуры Стравинского на корейские народные инструменты, однако мало кому удалось найти хоть одну похожую ноту. Это, скорее, оммаж Стравинскому. К тому же, по словам автора хореографии Ан Сынсу, «здесь нет даже и намека на музыку Стравинского». Перед петербургской премьерой он рассказал журналистам, что просто вдохновлялся балетом «Весна священная», который увидел во время обучения в Америке в 2009 году и «заболел» им.

Весна Священная

«Мой спектакль посвящен древним корейским ритуалам встречи весны, а партитуру написала моя соотечественница Ра Есон. Мы с композитором создали свою версию «Весны священной». Основу музыки составляет национальная корейская мелодика, в первую очередь — барабанные ритмы, с периодически вступающими народными корейскими инструментами», — пояснил хореограф.

Ритуальность происходящего на сцене подчеркивали расположенные тут же традиционные барабаны ogo — так их название написали участники труппы. Что касается хореографии, то движения артистов были достаточно однообразны. Это, в основном, вращения сутеню и пируэты, батманы, крупные размашистые движения руками. У мужчин еще прыжки — сиссоны. Но при этой, может быть, ограниченности набора движений, балет смотрится с неослабевающим интересом. Групповой танец сменяется соло, затем превращается в дуэт, один дуэт перерастает в другой, к которому опять присоединяются все артисты. И так, кажется, без конца.

Весна Священная

Танец просто пропитан мощнейшей энергетикой. Как тут не вспомнить танец избранницы в балете Стравинского! В кульминационный момент начинают звучать барабаны ogo на сцене. И рисунок танца преображается в некое шаманство или, быть может, медитацию. Поражает выучка артистов, у некоторых (особенно у женщин) явно видна классическая подготовка. Во всяком случае, хореограф часто использует движения классического балета.

В анонсе организаторы привели высказывание западного критика, увидевшего здесь смесь корейского танца в верхней части тела и современного европейского танца в нижней. Но подготовленному зрителю подвижность корпуса и красивые движения рук артистов говорят о русской школе балета, ведь именно это является ее отличительной чертой. А вот в паре женских соло можно было увидеть движения национального корейского танца — порой казалось, что в руках танцовщиц не хватает вееров. Свободная пластика contemporary dance, изящество классического балета, орнаментальная красота корейского танца и даже энергия хип-хопа, — полное смешение стилей подарили корейские танцовщики, сделав это изящно, непринужденно и абсолютно органично.

Open Look

Самым знаменитым участником фестиваля была израильская танцевальная компания Vertgo со спектаклем, созданным в 2011 году «Рождение Феникса» — работа основательницы компании Ноа Вертхейм на музыку Ран Баньо. Сценограф Мошик Иосифов поместил артистов в пространство геодезического бамбукового купола, расположенного под открытым небом. В Санкт-Петербурге это был парадный двор Юсуповского дворца. Зрители разместились вокруг. В спектакле заняты пять танцовщиков. Израильская компания еще раз доказала, что в области contemporary dance Израиль «впереди планеты всей».

Open Look

Уже двадцать лет Наталья и Вадим Каспаровы с успехом продвигают современный танец на петербургскую сцену. Что вызывает огромное уважение, так как сложность задачи не требует подтверждений. Ведь город на Неве известен своей приверженностью к классике и даже балет в стиле модерн вызывает здесь определенное отторжение. Судя по переполненным залам, организаторам Open Look удается решать свои задачи с успехом.

Open Look

Как-то Вадим Каспаров, смеясь, рассказывал, что фестиваль возник из простого желания проводить больше времени дома вместе: «Я решил, что вместо того, чтобы жена ездила смотреть современный танец за границу, уж лучше пусть они к нам». А ведь кроме концертной программы, фестиваль — это еще открытые уроки различных современных техник, курс лекций и многое другое. Возникший на голом энтузиазме, Open Look занял достойное место на фестивальной карте страны.

Open Look

ИРИНА СОРИНА

22 августа 2018.
Текст: Ирина Сорина. Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.