Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Валерий Фокин

«В связи с обращением Союза театральных деятелей РФ по итогам обсуждения проекта объединения Александринского театра и Ярославского театра имени Федора Волкова, вынужден сообщить, что не могу рассматривать его как официальную точку зрения Союза театральных деятелей в силу очевидной необъективности и тенденциозности. По существу могу согласиться лишь с одним утверждением, которое, как мне кажется, и является настоящей причиной такого неприятия предложенного проекта. Там написано: «…объединении… вносит существенные изменения в театральный ландшафт страны…». Это действительно так! Только на наш взгляд, подобные изменения абсолютно необходимы и давно назрели, если театр хочет оставаться живым и конкурентоспособным, развиваться, а не обслуживать интересы части сообщества. Так что причина конфликта интересов сформулирована авторами письма абсолютно внятно», — написал худрук.

Он отмечает, что есть немало мнений в поддержку объединения. Кроме того, театры должны сами решать свою судьбу. По словам Валерия Фокина, основной парадокс позиции руководства СТД заключается в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение театральных деятелей.  «Для меня это означает не только полное неуважение к членам Союза, их точке зрения, отсутствие взвешенной и конструктивной позиции, нежелание вести диалог и уверенность в непогрешимости именно своей точки зрения. СТД, который призван своим уставом защищать творческую составляющую театров, сам отрицает право трупп решать судьбу творческого коллектива. Мне кажется критичным, когда профессиональный союз не учитывает мнение своих членов, не доверяя по существу самому себе, перекладывает ответственность в решение вопроса на «широкие слои населения и общественные обсуждения»», — подчеркнул он.

Секретариат Союза театральных деятелей на заседании 8 апреля не поддержал идею об объединении Александринского и Волковского театров, выдвинутую художественными руководителями обоих театров. В настоящее время действие подписанного министром културы приказа о слиянии театров приостановлено.

В свою очередь пресс-служба СТД выразила недоумение по поводу того, что письмо Валерия Фокина адресовано председателю Правительства РФ и министру культуры России. «Почему им, а не председателю СТД РФ Александру Калягину? Странно думать, что состав Секретариата СТД РФ волнует министра культуры РФ и тем более председателя правительства РФ, а стремление скомпрометировать таким образом наш старейший театральный союз, скажем так, не очень похвально», — сообщили представители СТД.

Пресс-служба союза опубликовала запись заседания от 8 апреля и предлагает всем самостоятельно принять решение, кто прав, а кто виноват.

Это не первый скандал в рядах СТД за последнее время: совсем недавно правление петербургского отделения СТД направило в Москву требование об исключении директора театра «Русская антреприза» Рудольфа Фурманова из рядов союза.

Рудольф Фурманов, предоставлено пресс-службой "Русской антрепризы"

На его защиту встал как раз Валерий Фокин. Петербургский СТД потребовал исключения Фурманова из-за его обращения к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с программой развития культуры. Но эксперты раскритиковали эти предложения.По мнению театральных деятелей, Фурманов заинтересован в «принятии городскими властями решений, которые ограничили бы руководителей государственных театров в вопросах формирования творческих коллективов и планировании текущего репертуара».

Подробнее о концепции Рудольфа Фурманова читайте в статье «Петербургского авангарда».

17 апреля 2019.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.