В VII Международный день джаза вовлечены даже дети

В 2018 году Санкт-Петербург был выбран столицей Международного дня джаза. На сайте jazzdayrussia.com уже открыта регистрация на праздник, который начнется 28 апреля и продлится три дня. Любой желающий сможет зарегистрироваться и получить бесплатные электронные билеты на мероприятия. Что-то будет интересно для широкой публики, что-то – для профессионалов.

Международный день джаза

Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Санкт-Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в All-Star Global Concert принимали участие лауреаты многочисленных премий Grammy, всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Керт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий Grammy американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

По словам ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, на празднование Дня джаза в России возлагаются большие надежды. «Это мероприятие ЮНЕСКО, которое мы проводим в нашей стране при активном участии представителей США, родины джаза. Такие культурные контакты будут способствовать сближению наших стран и народов», — сказал он на пресс-конференции, посвященной предстоящему джазовому празднику. Орджоникидзе отметил, что к празднику присоединились и многие другие города России, включая Москву, где тоже состоятся гала-концерты к Международному дню джаза.

Звезды первой величины приедут в Санкт-Петербург, чтобы выступить на гала-концерте Дня джаза, добавил музыкант Игорь Бутман, входящий в организационный комитет этого праздника. «Наши американские коллеги и партнеры увидят, насколько мы близки, и что мы вместе хотим строить общее будущее. Музыка и культура могут стать основой наших гармоничных отношений. И предстоящий День джаза в одном из самых красивых городов мира станет мостом между народами России и США», — уверен джазмен.

По словам Давида Голощекина, легендарного джазового музыканта из Санкт-Петербурга, Филармония джазовой музыки, которой он руководит, давно готовится к предстоящему событию. «Международный день джаза — это большой подарок для всех джазменов России, и особенно — для людей моего поколения. Программа наша довольно насыщенная и начинается задолго до самого главного события. Например, 5 апреля в Филармонии джазовой музыки выступает биг-бенд из Израиля, а 9 апреля — в Мюзик-холле состоится гала-концерт с участием петербургских музыкантов и вокалистки из США Марджори Барнс. Наконец, 30 апреля, когда состоится большой концерт звезд мирового джаза в Мариинском-2, в Филармонии джазовой музыки, но чуть ранее, выступят самые известные петербургские джазмены», — рассказал Голощекин.

В Санкт-Петербурге даже дети будут вовлечены в праздник джаза в рамках международного фестиваля детского творчества «Киндерфест», рассказал первый зампред городского Комитета по культуре Александр Воронко. По его словам, с 27 по 29 апреля в «Балтийском доме» пройдет фестиваль «Киндерджаз», куда приглашены именно детские джазовые коллективы. Свое желание принять участие уже подтвердили юные музыканты из Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии. «Вне всякого сомнения это тоже будет яркое событие», — уверен Александр Воронко.

В образовательную программу Дня джаза в Северной столице России вошли лекции и мастер-классы, дискуссионные сессии, посвященные актуальным вопросам джазового искусства в России и мире. Ее основными площадками станут Филармония джазовой музыки и малые залы Мариинского-2. С мастер-классами выступят не только российские музыканты, но и мировые звезды джаза: Тиль Бреннер, трубач-виртуоз, самый успешный джазмен в истории современной Германии, Дайян Ривз, легендарная американская джазовая певица, пятикратный лауреат Grammy, Серил Эйме, французская джазовая певица, победительница конкурса Montreux Jazz Festival Competition и международного джазового конкурса Сары Воан и другие. Снова поделится секретами своего мастерства на мастер-классе по вокал у Керт Эллинг, американский джазовый вокалист, лауреат премии Grammy, покоривший петербургскую публику в ноябре 2017 года на форум-фесте Jazz Across Borders в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Дискуссионная программа затронет самый широкий круг тем. 29 апреля Игорь Бутман и Давид Голощекин обсудят с одним из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века, обладателем 14 премий Grammy, инициатором создания Международного дня джаза Херби Хэнкоком особенности российского джаза. 30 апреля интересным акцентом станет панельная дискуссия «Женщины в джазе».

Кинопрограмма в городских кинотеатрах с 28 по 30 апреля состоит из показов самых известных и любимых публикой фильмов о джазе: «Веселые ребята» (1934 год), «Мы из Джаза» (1983 год), «Одержимость» (2013 год), «Леди поет блюз» (1972 год), «Криминальный блюз» (2015 год).

Музыкальная программа: 27 апреля в аэропорту «Пулково» состоится концерт с участие оркестра Андрей Богданова, а 28 апреля состоится общедоступный концерт на открытой городской площадке с русскими и иностранными музыкантами со свободным доступом для всех желающих.

Кульминацией праздника станет All-Star Global Concert — гала-концерт мировых звезд джаза, который пройдет 30 апреля в Мариинском-2 и в седьмой раз объединит сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене самых известных джазменов со всей планеты. Список артистов формировал знаменитый пианист, продюсер, композитор, многократный номинант на премии Emmy и Grammy Джон Бизли. Для участия в гала-концерте было отобрано много российских джазовых музыкантов, что представляет отдельный предмет для гордости – это Олег Аккуратов, Давид Голощекин, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман и Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана.

Запланирована обширная клубная программа: все джазовые клубы города будут задействованы как площадки для вечерних джем-сейшнов джазовых музыкантов со всего мира. В Филармонии джазовой музыки в течение всего апреля проходят концерты, приуроченные к Дню джаза. Вход на концерты в клубах «Дом 7» и The Hat будет свободным. На остальные клубные площадки можно будет попасть по билетам.

В программе также заявлены тематические экспозиции. 30 апреля в Маринском-2 откроются выставки картин и фотографий, иллюстрирующих историю отечественного джаза.

Более подробно ознакомиться с программой можно на официальном сайте VII Международного дня джаза.

6 апреля 2018.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.