В Санкт-Петербурге стартовал Международный форум моды

В Северной столице с 1 по 4 ноября проходит Международный форум моды (МФМ). На площадке ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3Е) представлены ведущие предприятия легкой промышленности, лидеры fashion-индустрии, дизайнеры и ритейлеры России и зарубежья, включая Великобританию, Финляндию, Италию, Францию, страны СНГ. Форум проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России, правительства Санкт-Петербурга.

Международный форум моды

Пожалуй, одно из самых важных событий МФМ — это то, что в его рамках состоится презентация обновленной версии Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. Кроме того, запланирована насыщенная деловая программа, дискуссии по актуальным вопросам производства, технологиям и дизайну, а также образованию и проблемам продвижения в модной индустрии. Будут, конечно, и модные показы, шоу и вечеринки.

Санкт-Петербург

«Санкт-Петербург исторически является не только культурной и интеллектуальной, но и модной столицей России. Петербургские дизайнеры всегда были очень известны в нашей стране. Индустрия моды — это часть культуры, определенный взгляд на жизнь. Сейчас мы хотим продвигать наших модельеров на международный рынок. Для этого нужна многолетняя планомерная работы. В принципе, любой проект требует тщательной проработки и четких шагов. В частности, мы планируем часто и широко представлять наших дизайнеров на международных выставках. И эта работа уже начата — с весьма серьезной и авторитетной выставки Who’sNext», — рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев на пресс-конференции, посвященной МФМ.

Как сообщал «Петербургский авангард», семь петербургских дизайнеров приняли участие в проекте Made in St. Petersburg. Они представили модные коллекции на одной из престижнейших выставок с двадцатилетней историей Who’sNext, которая прошла в Париже в начале сентября. Среди модельеров были такие известные, как Лилия Киселенко, Янис Чамалиди и Ася Когель, а также представители брендов Ultramarine, Vix&Vox (Lady Sharm), «Ведунья». Участие в модной выставки стало для петербургских дизайнеров весьма успешным.

Лилия Киселенко

По словам Эльгиза Качаева, власти города на Неве намерены и в дальнейшем поддерживать петербургских модельеров в выставочной деятельности за рубежом. «Мы смотрим шире на индустрию моды: мы хотим создавать соответствующую среду и в нашем городе, чтобы здесь больше появлялось модных проектов, проходили модные показы, выставки, развивались соответствующие производства», — отметил он.

Лилия Киселенко

Чиновник добавил, что впервые на Who’sNext был отправлен коллективный десант наших звезды моды, и город помог им заплатить за выставочные места. «Мир увидел, что российская fashion-индустрия активно развивается, и в Санкт-Петербурге это происходит организованно при поддержке правительственных структур. Теперь нам предложили провести сентябрьский показ под эгидой Санкт-Петербурга. В этом вопросе нас активно поддержало посольство и торгпредство в Париже. Самое замечательное, что мы вовремя явились на эту арену моды, поскольку сейчас идет оживление экономических связей России и Франции», — пояснил Эльгиз Качаев.

Он напомнил, что Парижский округ заработал в 2016 году на индустрии моды 136 млрд евро. Это больше, чем в сферах авиастроения и производства автомобилей. «Причем, прошлый год был не самым успешным для французских дизайнеров. К этому успеху они шли долго, опираясь на поддержку государства. Санкт-Петербург может сделать то же самое. Для наших дизайнеров участие в выставке Who’sNext стало полезным опытом. Почти все наши модельеры заключили контракты с зарубежными партнерами. За границе ждут российских модельеров. И западные эксперты поддержали нас в том, что развитие российской моды должно идти через Санкт-Петербург. И это не потому что мы снобы, а потому что наш город хорошо известен в мире. Мы намерены сопособствовать продвижению модельеров из других российских регионов», — сообщил Эльгиз Качаев.

Самые актуальные спикеры на #iffspb Регистрация и программа на iffspb.ru repost @setters.me

Публикация от Meждународный Форум Моды (@iffspb)

Одним из проектов, с которого начнется создание модного кластера на берегах Невы, должен стать Международный форум моды. Он объединит успешных производителей, талантливых дизайнеров, экспертов и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Более 100 компаний примут участие в мероприятиях форума. Форум ориентирован на различные категории слушателей, в том числе — представителей государственной власти, специалистов отрасли из разных стран мира, коммерсантов, дизайнеров, студентов профильных вузов.

Насыщенная четырехдневная программа включает в себя панельные дискуссии, лекции, выступления ведущих специалистов в области моды, мастер-классы, дебаты, круглые столы и выступления в формате TED Talks. Все дни МФМ будут сопровождаться развлекательной программой: модными показами и afterparties.

«У нас очень талантливые дизайнеры. Наши поездки на выставки в Италии и Париже показали, что по России там скучают. Там очень рады, что российская мода выходит на мировую арену. Мы считаем, что именно Санкт-Петербург должен стать центром моды в России, потому что этому способствуют его история, его красота, его стиль. И развитие этого направления — один из приоритетных проектов городских властей», — подчеркнул Эльгиз Качаев.

Международный форум моды

Модный кластер планируется создать на базе ArtPlay, и проходящий там Форум моды стал первой ласточкой грядущего расцвета моды в Санкт-Петербурге. Это будет своего рода инкубатор модных дизайнеров. В его работе уже готовы участвовать свыше 20 компаний.

По словам Эльгиза Качаева, в Агентстве стратегических инициатив сейчас дорабатывается дорожная карта на период до 2035 года по развитию легкой промышленности, и в частности — индустрии моды, в России. Нынешний, 2017 год стал революционным годом в модной сфере, а у города на Неве в деле революционных преобразований всегда особая миссия. Основная идея МФМ — изменения в индустрии моды России должны произойти здесь и сейчас, и креативной столицей страны станет Санкт-Петербург.

Полная программа форума — на официальном сайте.

1 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».

40-летие Театра Бориса Эйфмана

В Петербурге появится детский театр балета Бориса Эйфмана

Во вторник, 13 февраля (20:00), на сцене Александринского театра (площадь Островского, 6) состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», посвященный 40-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На днях знаменитый хореограф встретился с журналистами, чтобы рассказать о том, что ждет его театр и академию в будущем.

кадр из фильма "Статский советник", Олег Меньшиков

Новая книга Акунина: Фандорин побежден

Заканчивая 20-летнюю эпопею, писатель, уже не живущий в России, подводит черту под попыткой слить либеральные и охранительные чувства в одну идеологию.