В Санкт-Петербурге стартовал Международный форум моды

В Северной столице с 1 по 4 ноября проходит Международный форум моды (МФМ). На площадке ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3Е) представлены ведущие предприятия легкой промышленности, лидеры fashion-индустрии, дизайнеры и ритейлеры России и зарубежья, включая Великобританию, Финляндию, Италию, Францию, страны СНГ. Форум проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России, правительства Санкт-Петербурга.

Международный форум моды

Пожалуй, одно из самых важных событий МФМ — это то, что в его рамках состоится презентация обновленной версии Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. Кроме того, запланирована насыщенная деловая программа, дискуссии по актуальным вопросам производства, технологиям и дизайну, а также образованию и проблемам продвижения в модной индустрии. Будут, конечно, и модные показы, шоу и вечеринки.

Санкт-Петербург

«Санкт-Петербург исторически является не только культурной и интеллектуальной, но и модной столицей России. Петербургские дизайнеры всегда были очень известны в нашей стране. Индустрия моды — это часть культуры, определенный взгляд на жизнь. Сейчас мы хотим продвигать наших модельеров на международный рынок. Для этого нужна многолетняя планомерная работы. В принципе, любой проект требует тщательной проработки и четких шагов. В частности, мы планируем часто и широко представлять наших дизайнеров на международных выставках. И эта работа уже начата — с весьма серьезной и авторитетной выставки Who’sNext», — рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев на пресс-конференции, посвященной МФМ.

Как сообщал «Петербургский авангард», семь петербургских дизайнеров приняли участие в проекте Made in St. Petersburg. Они представили модные коллекции на одной из престижнейших выставок с двадцатилетней историей Who’sNext, которая прошла в Париже в начале сентября. Среди модельеров были такие известные, как Лилия Киселенко, Янис Чамалиди и Ася Когель, а также представители брендов Ultramarine, Vix&Vox (Lady Sharm), «Ведунья». Участие в модной выставки стало для петербургских дизайнеров весьма успешным.

Лилия Киселенко

По словам Эльгиза Качаева, власти города на Неве намерены и в дальнейшем поддерживать петербургских модельеров в выставочной деятельности за рубежом. «Мы смотрим шире на индустрию моды: мы хотим создавать соответствующую среду и в нашем городе, чтобы здесь больше появлялось модных проектов, проходили модные показы, выставки, развивались соответствующие производства», — отметил он.

Лилия Киселенко

Чиновник добавил, что впервые на Who’sNext был отправлен коллективный десант наших звезды моды, и город помог им заплатить за выставочные места. «Мир увидел, что российская fashion-индустрия активно развивается, и в Санкт-Петербурге это происходит организованно при поддержке правительственных структур. Теперь нам предложили провести сентябрьский показ под эгидой Санкт-Петербурга. В этом вопросе нас активно поддержало посольство и торгпредство в Париже. Самое замечательное, что мы вовремя явились на эту арену моды, поскольку сейчас идет оживление экономических связей России и Франции», — пояснил Эльгиз Качаев.

Он напомнил, что Парижский округ заработал в 2016 году на индустрии моды 136 млрд евро. Это больше, чем в сферах авиастроения и производства автомобилей. «Причем, прошлый год был не самым успешным для французских дизайнеров. К этому успеху они шли долго, опираясь на поддержку государства. Санкт-Петербург может сделать то же самое. Для наших дизайнеров участие в выставке Who’sNext стало полезным опытом. Почти все наши модельеры заключили контракты с зарубежными партнерами. За границе ждут российских модельеров. И западные эксперты поддержали нас в том, что развитие российской моды должно идти через Санкт-Петербург. И это не потому что мы снобы, а потому что наш город хорошо известен в мире. Мы намерены сопособствовать продвижению модельеров из других российских регионов», — сообщил Эльгиз Качаев.

Самые актуальные спикеры на #iffspb Регистрация и программа на iffspb.ru repost @setters.me

Публикация от Meждународный Форум Моды (@iffspb)

Одним из проектов, с которого начнется создание модного кластера на берегах Невы, должен стать Международный форум моды. Он объединит успешных производителей, талантливых дизайнеров, экспертов и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Более 100 компаний примут участие в мероприятиях форума. Форум ориентирован на различные категории слушателей, в том числе — представителей государственной власти, специалистов отрасли из разных стран мира, коммерсантов, дизайнеров, студентов профильных вузов.

Насыщенная четырехдневная программа включает в себя панельные дискуссии, лекции, выступления ведущих специалистов в области моды, мастер-классы, дебаты, круглые столы и выступления в формате TED Talks. Все дни МФМ будут сопровождаться развлекательной программой: модными показами и afterparties.

«У нас очень талантливые дизайнеры. Наши поездки на выставки в Италии и Париже показали, что по России там скучают. Там очень рады, что российская мода выходит на мировую арену. Мы считаем, что именно Санкт-Петербург должен стать центром моды в России, потому что этому способствуют его история, его красота, его стиль. И развитие этого направления — один из приоритетных проектов городских властей», — подчеркнул Эльгиз Качаев.

Международный форум моды

Модный кластер планируется создать на базе ArtPlay, и проходящий там Форум моды стал первой ласточкой грядущего расцвета моды в Санкт-Петербурге. Это будет своего рода инкубатор модных дизайнеров. В его работе уже готовы участвовать свыше 20 компаний.

По словам Эльгиза Качаева, в Агентстве стратегических инициатив сейчас дорабатывается дорожная карта на период до 2035 года по развитию легкой промышленности, и в частности — индустрии моды, в России. Нынешний, 2017 год стал революционным годом в модной сфере, а у города на Неве в деле революционных преобразований всегда особая миссия. Основная идея МФМ — изменения в индустрии моды России должны произойти здесь и сейчас, и креативной столицей страны станет Санкт-Петербург.

Полная программа форума — на официальном сайте.

1 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.