В Санкт-Петербурге стартовал Международный форум моды

В Северной столице с 1 по 4 ноября проходит Международный форум моды (МФМ). На площадке ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3Е) представлены ведущие предприятия легкой промышленности, лидеры fashion-индустрии, дизайнеры и ритейлеры России и зарубежья, включая Великобританию, Финляндию, Италию, Францию, страны СНГ. Форум проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России, правительства Санкт-Петербурга.

Международный форум моды

Пожалуй, одно из самых важных событий МФМ — это то, что в его рамках состоится презентация обновленной версии Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. Кроме того, запланирована насыщенная деловая программа, дискуссии по актуальным вопросам производства, технологиям и дизайну, а также образованию и проблемам продвижения в модной индустрии. Будут, конечно, и модные показы, шоу и вечеринки.

Санкт-Петербург

«Санкт-Петербург исторически является не только культурной и интеллектуальной, но и модной столицей России. Петербургские дизайнеры всегда были очень известны в нашей стране. Индустрия моды — это часть культуры, определенный взгляд на жизнь. Сейчас мы хотим продвигать наших модельеров на международный рынок. Для этого нужна многолетняя планомерная работы. В принципе, любой проект требует тщательной проработки и четких шагов. В частности, мы планируем часто и широко представлять наших дизайнеров на международных выставках. И эта работа уже начата — с весьма серьезной и авторитетной выставки Who’sNext», — рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев на пресс-конференции, посвященной МФМ.

Как сообщал «Петербургский авангард», семь петербургских дизайнеров приняли участие в проекте Made in St. Petersburg. Они представили модные коллекции на одной из престижнейших выставок с двадцатилетней историей Who’sNext, которая прошла в Париже в начале сентября. Среди модельеров были такие известные, как Лилия Киселенко, Янис Чамалиди и Ася Когель, а также представители брендов Ultramarine, Vix&Vox (Lady Sharm), «Ведунья». Участие в модной выставки стало для петербургских дизайнеров весьма успешным.

Лилия Киселенко

По словам Эльгиза Качаева, власти города на Неве намерены и в дальнейшем поддерживать петербургских модельеров в выставочной деятельности за рубежом. «Мы смотрим шире на индустрию моды: мы хотим создавать соответствующую среду и в нашем городе, чтобы здесь больше появлялось модных проектов, проходили модные показы, выставки, развивались соответствующие производства», — отметил он.

Лилия Киселенко

Чиновник добавил, что впервые на Who’sNext был отправлен коллективный десант наших звезды моды, и город помог им заплатить за выставочные места. «Мир увидел, что российская fashion-индустрия активно развивается, и в Санкт-Петербурге это происходит организованно при поддержке правительственных структур. Теперь нам предложили провести сентябрьский показ под эгидой Санкт-Петербурга. В этом вопросе нас активно поддержало посольство и торгпредство в Париже. Самое замечательное, что мы вовремя явились на эту арену моды, поскольку сейчас идет оживление экономических связей России и Франции», — пояснил Эльгиз Качаев.

Он напомнил, что Парижский округ заработал в 2016 году на индустрии моды 136 млрд евро. Это больше, чем в сферах авиастроения и производства автомобилей. «Причем, прошлый год был не самым успешным для французских дизайнеров. К этому успеху они шли долго, опираясь на поддержку государства. Санкт-Петербург может сделать то же самое. Для наших дизайнеров участие в выставке Who’sNext стало полезным опытом. Почти все наши модельеры заключили контракты с зарубежными партнерами. За границе ждут российских модельеров. И западные эксперты поддержали нас в том, что развитие российской моды должно идти через Санкт-Петербург. И это не потому что мы снобы, а потому что наш город хорошо известен в мире. Мы намерены сопособствовать продвижению модельеров из других российских регионов», — сообщил Эльгиз Качаев.

Самые актуальные спикеры на #iffspb Регистрация и программа на iffspb.ru repost @setters.me

Публикация от Meждународный Форум Моды (@iffspb)

Одним из проектов, с которого начнется создание модного кластера на берегах Невы, должен стать Международный форум моды. Он объединит успешных производителей, талантливых дизайнеров, экспертов и гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Более 100 компаний примут участие в мероприятиях форума. Форум ориентирован на различные категории слушателей, в том числе — представителей государственной власти, специалистов отрасли из разных стран мира, коммерсантов, дизайнеров, студентов профильных вузов.

Насыщенная четырехдневная программа включает в себя панельные дискуссии, лекции, выступления ведущих специалистов в области моды, мастер-классы, дебаты, круглые столы и выступления в формате TED Talks. Все дни МФМ будут сопровождаться развлекательной программой: модными показами и afterparties.

«У нас очень талантливые дизайнеры. Наши поездки на выставки в Италии и Париже показали, что по России там скучают. Там очень рады, что российская мода выходит на мировую арену. Мы считаем, что именно Санкт-Петербург должен стать центром моды в России, потому что этому способствуют его история, его красота, его стиль. И развитие этого направления — один из приоритетных проектов городских властей», — подчеркнул Эльгиз Качаев.

Международный форум моды

Модный кластер планируется создать на базе ArtPlay, и проходящий там Форум моды стал первой ласточкой грядущего расцвета моды в Санкт-Петербурге. Это будет своего рода инкубатор модных дизайнеров. В его работе уже готовы участвовать свыше 20 компаний.

По словам Эльгиза Качаева, в Агентстве стратегических инициатив сейчас дорабатывается дорожная карта на период до 2035 года по развитию легкой промышленности, и в частности — индустрии моды, в России. Нынешний, 2017 год стал революционным годом в модной сфере, а у города на Неве в деле революционных преобразований всегда особая миссия. Основная идея МФМ — изменения в индустрии моды России должны произойти здесь и сейчас, и креативной столицей страны станет Санкт-Петербург.

Полная программа форума — на официальном сайте.

1 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Трезвые

Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.