В Санкт-Петербурге прошел День памяти Пушкина

Мероприятия в память о Пушкине традиционно проходят 10 февраля, в день, когда поэт погиб. Естественно, что основные события развернулись во Всероссийском музее Александра Сергеевича Пушкина, в его квартире на набережной Мойке, 12. Но начались памятные мероприятия в Царском Селе, где прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэта в Лицейском саду. Затем на Мойке, 12, состоялось собрание с участием хранителей квартиры поэта и городской администрации. Стихи поэта прозвучали в исполнении народной артистки России Светланы Крючковой, народного артиста России Ивана Краско, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста России Сергея Новожилова и заслуженного артиста России Алексея Емельянова.

Александр Пушкин

Открывая памятное собрание, директор музея Сергей Некрасов сказал: «Прошли десятилетия и уже столетия, но всегда в этот день, здесь, у окон его последней квартиры, собираются люди, для которых Пушкин является не только великим поэтом, но и очень близким человеком. Удивительное словосочетание «мой Пушкин», оно во многом оправдано, потому что ведь каждый открывает своего Пушкина».

Ровно 181 год назад перестало биться сердце величайшего человека и поэта. В 14:45 собравшиеся почтили память Пушкина минутой молчания. В этот же день в музее открылись сразу две выставки: «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова» и «…»Сквозь магический кристалл». Графика и пастели Леонида Строганова».

Первая выставка посвящена 90-летию со дня рождения Константина Севастьянова (1928–1989), который долгие годы работал во Всесоюзном музее Пушкина. Хранитель фонда оригинальной графики и миниатюры Елена Пролет рассказала как дочь художника принесла для выставки памятные материалы: «Для нас было открытием увидеть Константина Егоровича в образе Моцарта, потому что он, учившийся в Академии художеств на театрального художника, примерил на себя эту роль. На одной из фотографий мы увидели его в образе станционного смотрителя. Он примерил и на себя эту роль, когда помогал делать музей в Выре. Этой выставкой музей сохраняет свои лучшие традиции, потому что без традиций, без уважения, культуры не бывает».

На выставке молодого петербургского художника Леонида Строганова представлены станковая графика, книжные иллюстрации, экслибрисы, выполненные за последние 18 лет. По словам куратора Аллы Рабинянц, «эта выставка, названная пушкинской строкой, всецело отвечает духу поэта».

По давней традиции Мемориальный музей-квартира Пушкина и Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» были открыты для посетителей бесплатно. В этот день по квартире Пушкина посетители прошли тем маршрутом, каким шли современники поэта в январе 1837 года.

Медиацентр Всероссийского музея Пушкина (Усадьба Державина на набережной Фонтанки, 118) также подготовил специальную программу «Пока в России Пушкин длится…», в рамках который представлены мультимедиа ресурс «Пушкин и его герои на киноэкране», виртуальные туры по Мемориальному музею-квартире Пушкина и Мемориальному музею-Лицею, книжная выставка и документальные фильмы «Пушкин в Петербурге», «…мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту…».

Завершились памятные мероприятия театрализованной постановкой «Приношение поэту» в исполнении студентов-выпускников Театрального института имени Бориса Щукина (Москва).

В преддверии Дня памяти поэта в Музее-лицее прошли два литературных вечера с участием школьников. На первом вечере «России сердце не забудет…», который состоялся 5 февраля, школьники 5-7-х классов из поселка Шушары прочли стихотворения русских писателей, посвященные Пушкину, а также стихи собственного сочинения. 9 февраля учащиеся школы №530 представили литературно-музыкальную композицию «Четыре зимы А.С. Пушкина», которая помогла всем участникам встречи пережить важные события в жизни поэта.

вебинар в Президентской библиотеке

В День памяти поэта, 10 февраля, в Президентской библиотеке состоялась конференция-вебинар, посвященная творчеству поэта. В режиме видео-конферец-связи в ней приняли участие пушкиноведы и библиотекари из Уфы, Иркутска, Ульяновска, Грозного, Омска, Барнаула, Кишинёва (Молдова) и других городов. Вел встречу старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

Директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов представил в Президентской библиотеке диск «Путешествия поэтов». Он будет доступен для посетителей всех центров музея в регионах, его материалы можно использовать на интерактивных занятиях, в конкурсах и викторинах.

О новых проектах в регионах Российской Федерации рассказала участникам семинара Ирина Розина, заведующая Медиацентром Всероссийского музея Пушкина. Прежде всего это проекты, реализованные в тесном партнерстве с библиотеками и региональными центрами музея: выставки на основе оцифрованных материалов из фондов, веб-лекторий ведущих сотрудников музея, цикл семинаров и стажировок, медиафестиваль «Я числюсь по России», реализуемый совместно с Центральной библиотечной системой Ульяновска литературно-просветительский проект «Пушкин в Симбирском крае», куда поэт приезжал 185 лет назад.

Интересны также интернет-проекты «Пушкин без границ» (представленный Псковской областной универсальной научной библиотекой), «Первые переводы А. С. Пушкина на чеченский язык» (Национальная библиотека Чеченской Республики им. А. А. Айдамирова), «Сохранение наследия А. С. Пушкина на Молдавской земле» (Российский центр науки и культуры в Кишиневе).

Журналист и писатель Елена Швецова передала Президентской библиотеке свою книгу «Бес арапский – бессарабский» о кишиневском периоде творчества поэта. Елена Шевцова шесть лет работала в кишиневских СМИ и именно тогда «заболела» пушкинской темой. Книга о поэте собиралась много лет – и в скором времени будет оцифрована и войдет в фонд Президентской библиотеки.

В Музее Анны Ахматовой весь февраль проходит под знаком Пушкина. Так, 10 февраля состоялась музейная мастерская «Пушкин-ретро». Состоялся непринужденный разговор о Пушкине в атмосфере квартиры, где жила Ахматова, – разговор о традициях, которые существовали в петербургских семьях в 1960-1970-е годы прошлого века, о любви к стихам и книгам.

На следующий день, 11 февраля, прошла обзорная экскурсия по саду Фонтанного дома «Наши тени навсегда». «Он победил и время, и пространство», – говорила Ахматова о Пушкине. Сама Ахматова, по словам Корнея Чуковского, – «бережливая наследница всех драгоценнейших богатств русской словесной культуры». И «на каждой ее странице незримо присутствует Пушкин». Экскурсия была посвящена этой незримой связи двух поэтов.

День Пушкина

В конце февраля состоится запланирован проект «Пушкин в анимации». Существует множество экранизаций, сделанных по мотивам произведений из школьной программы, включая пушкинские. Гораздо реже героем становится сам автор. Вместе с Мариной Павловой, учителем московской гимназии № 1514, автором статей по анимации, специалистом по работе с анимационными фильмами участники проекта смогут посмотреть и обсудить мультфильмы о Пушкине. Вход — свободный.

11 февраля 2018.

Рубрика: Литература Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , , .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.