В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Николай Гоголь

Погружение в мистический мир гоголевского Санкт-Петербурга начинается еще с лестницы — каменные ступени, освещенные фонариками из той эпохи, возносят по спирали вверх, заставляя зрителя гадать, что там дальше, за поворотом. А дальше — подготовка к действу, «пикник на обочине», совсем не страшный и даже захватывающий. Перед спектаклем те, кому удалось на него попасть, смогли побывать в комнате, где размещена часть сюрпризов техно-игрового маршрута, посвященного Павлу I. Например, волшебная книга, на страницах которой вдруг возникает история путешествия императора по Европе, или удивительное зеркало, благодаря которому можно примерить старинный наряд, не снимая своего. И вдруг приходит понимание, что так хозяин места — самый романтичный российский правитель и большой любитель театра — встречает гостей и предлагает насладиться представлением. Пусть даже его и нет здесь, но эти стены все помнят и не дают забыть тем, кто в них находится.

Русский музей, Шинель

«Тематика всех спектаклей, которые здесь планируется ставить, на наш взгляд, должна быть связана и с местом, и с представителями мира искусства. Гоголь, например, неподалеку преподавал в женском институте — на противоположной от Михайловского замка стороне Фонтанки (дом 36, Екатерининский институт — для девочек из незнатных и небогатых дворянских семей, ныне — одно из зданий Публичной библиотеки). Кстати в Третьем отделении неподалеку (здание на набережной Мойки, 58, не сохранилось) он тоже служил, правда недолго. Поэтому мы в любом случае будем искать связь с местом, с какими-то исключительно петербургскими явлениями и постараемся поддерживать традиционное для нашего города культурное наполнение», — рассказала заведующая отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Бирюкова.

Русский музей, Шинель

Небольшой зал погружен в полумрак, вместо декораций — два окна и выход на балкон между ними. В окнах отражается ненастоящий город со снегом, похожим на перья птицы, а в просвете балкона — тень замка. Оттуда появятся странные существа в масках — то ли те самые птицы, давшие перья всем безымянным писарям Российской Империи, то ли злые сослуживцы Акакия Акакиевича Башмачкина в зловещих венецианских масках Чумного Доктора, то ли многочисленные химеры, появлявшиеся на некоторых фасадах петербургских зданий по странной прихоти их строителей, а может быть — духи мистического Санкт-Петербурга, которые забавляются с людьми так же, как нелюбящие Башмачкина чиновники. Аллюзии и ассоциации здесь бесконечны. Зритель погружается в таинственную атмосферу Северной Венеции с ее туманами и наводнениями, ангелами и демонами, зловещими призраками с пудовыми кулаками, срывающими шинель с несчастного титулярного советника.

Русский музей, Шинель

И вот уже складывается впечатление, что именно эти две странные огромные птицы, забавляясь, создают и сам город, и Акакия Акакиевича в нем, и портного Петровича, которого Гоголь (а он ведь тоже похож на птицу) частенько величает «чортом», и всю мучительную интригу с шинелью…

«Шинель» — одна из петербургских повестей, увидевшая свет в третьем томе собрания сочинений Гоголя, отпечатанного в конце 1842 года. Именно в то время Николай Васильевич становится крайне религиозным человеком. Поэтому некоторые исследователи его творчества склонны трактовать повесть как притчу об искушении и смирении. Башмачкин был одержим стремлением обладать желанным предметом, и это погубило его, превратив в незнающего покоя призрака.

Русский музей, Шинель

«Комнату, в которой представлен спектакль, мы с самого начала отвели для этих целей. Мы постарались заполнить ее техникой как можно деликатнее — оснащение еще не совсем завершено. Мы твердо решили, что начнем осваивать это пространство со знакового спектакля. Когда мы его готовили вместе с молодыми актерами, особенно жаркие споры разгорелись из-за… перьев. Ребята, занятые в постановке — Мария Бабанова, Михаил Ремизов, Марина Симонова, Даниил Рабинович — выпускники Российского государственного института сценических искусств (Бывшая театральная академия на Моховой). Они очень консервативны, и это хорошо, потому что сейчас традиционная профессиональная школа утрачивается. Я приложила немыслимые усилия, чтобы объяснить им глубочайший символизм пера, великого жезла чиновника, которым он управляем миром, творит, по его мнению, великие дела. А на самом деле летящие перышки — вещь зряшная, пустая… Но они отказались от этой значимой детали. И в один прекрасный день мы вышли на балкон, чтобы подготовить его к спектаклю, а там лежит огромное черное вороново перо! Это был какой-то невероятный подарок, после которого перо, главный инструмент Акакия Акакиевича, вернулось в спектакль», — рассказала Светлана Бирюкова.

Русский музей, Шинель

И действительно: перья в спектакле постоянно сопровождают ангелоподобного Башмачкина, то проплывая в окнах, то трепеща вокруг него. И кажется, что кто-то неведомый переписывает его судьбу, а может быть — у героя, похожего на дитя в его длиннополой шинели, уже прорастают ангельские крылья. По взмаху пера возникает заснеженный Санкт-Петербург, снежные перья заметают улицы, и незримый росчерк легкого перышка легко решает судьбы, казня и милуя маленьких людей…

Образ маленького человека, воплощенный в небольшой кукле с удивленными глазами, в маленьком мирке, помещенном в небольшом здании, стоящем отдельно от замка — это еще одна ассоциация, на которую наводят зрителя талантливые молодые артисты. Им удалось уйти от попсовости, которой грешат современные кинематографисты, замахнувшиеся на «Вечера на хуторе близ Диканьки» в стиле голливудского триллера. Пьеса, представленная в Западном павильоне (Кордегардии) Михайловского замка — быть может, наивная, но талантливая, живая, наполненная глубочайшим смыслом и звучанием верной тональности.

Русский музей, Шинель

По словам начальника службы «Виртуальный Русский музей» Марии Гладких, спектакль создан на основе дипломной работы выпускников РГИСИ (мастерская заслуженной артистки России Ирины Ласкари). Сейчас они работают по разным кукольным театрам города. «У нас получился прекрасный творческий тандем. Ребята пришли со своим материалом к Светлане Владимировне Бирюковой. При помощи средств мультимедиа эта постановка была адаптирована для показа в нашем помещении», — отметила она.

В свою очередь Светлана Бирюкова добавила, что назвала бы постановку «театральным осваиванием музейного зала»: «Хочется поднять театральную культуру в музеях на достойный уровень, потому что это не должно быть ни в коем случае не зрелищно, ни в коем случае не шоу-бизнес, ни в коем случае не досуговое мероприятие! Это должна быть глубокая и всегда современная литература, опера, драма. И мы только начали наш непростой путь».

Русский музей, Шинель

16 октября 2017.
Текст: Юлия Иванова. Фотографии предоставлены службой «Виртуальный Русский музей».

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!