В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

дирижер Владимир Беглецов

Художественный руководитель и главный дирижер одного из лучших современных хоровых коллективов – уникального Концертного хора, худрук Хора мальчиков хорового училища имени Глинки, директор Хорового училища, мастер симфонического дирижирования Владимир Беглецов, по словам актрисы Светланы Крючковой, слышит движение тишины, предваряющее рождение слова или музыкального звука».

Хор мальчиков Музыкального училища имени Мусоргского

Юбилей музыканта — не просто факт личной биографии. Особенно, если речь идет о яркой, неспокойной, устремленной личности. Владимир Беглецов — один из символов поколения, рожденного в 1960-е годы прошлого столетия, не сломавшегося в 1980-е и 1990-е, и сегодня, в пору творческого расцвета, утверждающего свои принципы на грядущие десятилетия.

На юбилейном концерте в Большом зале филармонии под управлением маэстро Беглецова выступят оба возглавляемых им коллектива. Первый — это знаменитый Концертный хор Санкт-Петербурга (многие еще помнят его прежнее название – Камерный хор Смольного собора). Возможности этого хора феноменальны: это и духовная музыка, и классическая опера, и Владимир Высоцкий, и Майкл Джексон. Безошибочная интуиция и безупречный вкус художественного руководителя гарантируют, что каждая программа Беглецова – явление, каждый концерт – событие, каждый поворот творческой судьбы – шаг к совершенству и источник вдохновения.

Концертный хор Санкт-Петербурга

Второй коллектив — Хор мальчиков Хорового училища имени Глинки. К нему Владимир Беглецов вернулся пять лет назад, и в жизни этого легендарного, вечно обновляющегося музыкального братства начался новый феерический период. Много незабываемых событий пережито вместе: Бах и Моцарт, Чайковский и Рахманинов, Шостакович и Бриттен.

В концерте также принимает участие симфонический оркестр «Классика» – давний партнер и друг Владимира Беглецова и его артистов. Практически все солисты – артисты хоров, возглавляемых дирижером — его ученики и единомышленники.

Концертный хор Санкт-Петербурга

Прозвучат фрагменты сказочной «Снегурочки» Николая Римского-Корсакова – пожалуй, самой красивой, мелодичной, завораживающей среди русских опер. Во втором отделении – оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на проникновенные стихи Самуила Маршака, одно из последних сочинений Прокофьева. Кажущаяся простота музыки – всего лишь свидетельство гениальности художника, завершающего жизненный путь. Партию чтеца в оратории исполнит народный артист России Николай Буров – большой друг и почитатель таланта маэстро.

Оба сочинения не случайно выбраны для юбилейного концерта. Универсальный талант, позволяющий сравнивать Беглецова с художниками эпохи Возрождения, проявляется в них во всей полноте. Выдающийся хормейстер и симфонический дирижер в одном лице Беглецов – не менее одаренный художник, литератор, педагог и режиссер. Он не просто совершенно исполняет сложнейшие партитуры. Каждая его программа – больше, чем концерт, больше, чем спектакль. Это всегда – сотворение мира, объединяющего и артистов, и слушателей, и детей, и взрослых.

дирижер Владимир Беглецов

13 января 2019.
Фотографии Анны Флегонтовой и Даниила Рабовского предоставлены организаторами концерта.

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.