В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

дирижер Владимир Беглецов

Художественный руководитель и главный дирижер одного из лучших современных хоровых коллективов – уникального Концертного хора, худрук Хора мальчиков хорового училища имени Глинки, директор Хорового училища, мастер симфонического дирижирования Владимир Беглецов, по словам актрисы Светланы Крючковой, слышит движение тишины, предваряющее рождение слова или музыкального звука».

Хор мальчиков Музыкального училища имени Мусоргского

Юбилей музыканта — не просто факт личной биографии. Особенно, если речь идет о яркой, неспокойной, устремленной личности. Владимир Беглецов — один из символов поколения, рожденного в 1960-е годы прошлого столетия, не сломавшегося в 1980-е и 1990-е, и сегодня, в пору творческого расцвета, утверждающего свои принципы на грядущие десятилетия.

На юбилейном концерте в Большом зале филармонии под управлением маэстро Беглецова выступят оба возглавляемых им коллектива. Первый — это знаменитый Концертный хор Санкт-Петербурга (многие еще помнят его прежнее название – Камерный хор Смольного собора). Возможности этого хора феноменальны: это и духовная музыка, и классическая опера, и Владимир Высоцкий, и Майкл Джексон. Безошибочная интуиция и безупречный вкус художественного руководителя гарантируют, что каждая программа Беглецова – явление, каждый концерт – событие, каждый поворот творческой судьбы – шаг к совершенству и источник вдохновения.

Концертный хор Санкт-Петербурга

Второй коллектив — Хор мальчиков Хорового училища имени Глинки. К нему Владимир Беглецов вернулся пять лет назад, и в жизни этого легендарного, вечно обновляющегося музыкального братства начался новый феерический период. Много незабываемых событий пережито вместе: Бах и Моцарт, Чайковский и Рахманинов, Шостакович и Бриттен.

В концерте также принимает участие симфонический оркестр «Классика» – давний партнер и друг Владимира Беглецова и его артистов. Практически все солисты – артисты хоров, возглавляемых дирижером — его ученики и единомышленники.

Концертный хор Санкт-Петербурга

Прозвучат фрагменты сказочной «Снегурочки» Николая Римского-Корсакова – пожалуй, самой красивой, мелодичной, завораживающей среди русских опер. Во втором отделении – оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на проникновенные стихи Самуила Маршака, одно из последних сочинений Прокофьева. Кажущаяся простота музыки – всего лишь свидетельство гениальности художника, завершающего жизненный путь. Партию чтеца в оратории исполнит народный артист России Николай Буров – большой друг и почитатель таланта маэстро.

Оба сочинения не случайно выбраны для юбилейного концерта. Универсальный талант, позволяющий сравнивать Беглецова с художниками эпохи Возрождения, проявляется в них во всей полноте. Выдающийся хормейстер и симфонический дирижер в одном лице Беглецов – не менее одаренный художник, литератор, педагог и режиссер. Он не просто совершенно исполняет сложнейшие партитуры. Каждая его программа – больше, чем концерт, больше, чем спектакль. Это всегда – сотворение мира, объединяющего и артистов, и слушателей, и детей, и взрослых.

дирижер Владимир Беглецов

13 января 2019.
Фотографии Анны Флегонтовой и Даниила Рабовского предоставлены организаторами концерта.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.