В петербургских «Пяти вечерах» принимает участие китайский театр

В Северной столице России 6 февраля стартовал четырнадцатый Международный театральный фестиваль «Пять вечеров», посвященный памяти выдающегося драматурга Александра Володина. Актуальность его пьес, живые человеческие взаимоотношения, о которых он говорит, привлекают не только российских режиссеров. Например, пьеса «Пять вечеров» поставлена в Нанкинском городском драматическом театре (Китай) и в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера (Абхазия).

Александр Володин

Как сообщила арт-директор фестиваля Марина Дмитриевская, китайская постановка интересна тем, что КНР, несмотря ни на что, остается советской страной, не отказавшейся от идеалов коммунизма. А в пьесе действие разворачивается как раз в послевоенном Ленинграде. Спектакль абхазского театра приобретает особое звучание потому, что для актеров из Сухума война, о которой вспоминают персонажи пьесы, отнюдь не пустой звук.

О теме и программе фестиваля, театрах-участниках и спектаклях, о программе «Первая читка» и предстоящем юбилее Александра Володина на пресс-конференции в ТАСС рассказали директор фестиваля Виктор Рыжаков, арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, куратор проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталья Афанасьева, председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, художественный руководитель Театра на Литейном Сергей Морозов, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков, модератор программы «Первая читка» Оксана Кушляева.

Пять вечеров, пресс-конференция

«В 2019 году мы будем праздновать 100-летний юбилей Александра Моисеевича Володина. Потихоньку готовится полное собрание сочинений писателя. Придумав свою судьбу и последовав завету своего любимого Пастернака «не надо заводить архивов», Александр Моисеевич задал комментаторам сложнейшие задачи, и прекрасные питерские литературоведы (по их просьбе не называю имен) трудятся уже год, и, скажем, стихотворное наследие уже собрано и почти все откомментировано», — сообщила Марина Дмитревская.

Она подчеркнула, пьесы Володина не стареют. Все больше театров — во многом благодаря фестивалю — обращаются к володинским текстам, его стихам и запискам. «В разные десятилетия различные тексты Володина становятся актуальными: сейчас, как кажется, снова возвращается время притч и «Каструччи». Время в нашей стране ходит по кругу, но в центре володинского мира — всегда человек и его талант», — отметила Дмитревская.

Пять вечеров, пресс-конференция

Фестиваль 2018 года, предваряющий юбилейный год, носит условное название «Время Володина». В спектаклях программы — 1960-е, время надежд, унылые 1970-е, затхлые 1980-е, кризисные 1990-е. Время Володина — долгое время, внутри которого не обесцениваются только понятия правды и человеческого достоинства.

Марина Дмитревская рассказала, что фестиваль не состоялся бы, если бы не помощь Комитета по культуре Ленинградской области и его главы Евгения Чайковского, Гастрольного отдела Министерства культуры РФ, а также помощь Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Минкультуры.

О том, что за неполные двадцать лет после смерти Александра Володина и публика, а театр так и не научились обходиться без его человеческого присутствия, без его ни на кого не похожего голоса, его мудрой всепроникающей человеческой интонации, рассказал директор фестиваля Виктор Рыжаков.

«Ох, «время летит неумолимой стрелой», меняются политические, социальные, да и театральные декорации… Меняются вкусы и нравы, начальники и тираны, обвинители и запретители, стратеги и кураторы, маркетологи и политтехнологи… Что же остается неизменным, незыблемым, настоящим и всегда и всеми востребованным?! Думаю, на этот, не такой уж и простой вопрос, мы пытаемся ответить сами себе, собирая афишу Володинского фестиваля в Санкт-Петербурге. Ответить и сформулировать для себя так необходимые сегодня простые и важные слова, все снова и снова перечитывая и всматриваясь в эти тонкие немногословные страницы володинских человеческих историй, вслушиваясь в какие-то особенные изящно-изломанные стихотворные рифмы его стихов. Наше погружение в Володина продолжается», — сообщил он.

Пять вечеров, пресс-конференция

Основной площадкой XIV фестиваля традиционно станет Театр на Литейном (Литейный проспект, 51). На его сцене пройдут спектакли «Осенний марафон» Воронежского театра, «Старший сын» Театра на Таганке, «Сергеев и городок», «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра (Китай), «Пять вечеров» Государственного русского театра драмы имени Искандера (Абхазия), а также программа «Первая читка».

«Фестиваль «Пять вечеров» очень важен для Театра на Литейном. И нам очень приятно, что многие годы наш театр — это основной дом фестиваля. У театра есть давняя внутренняя чувственная связь и с Александром Моисеевичем Володиным — более пятнадцати лет в театре идет спектакль «С любимыми не расставайтесь» в постановке Александра Галибина. А еще многие сотрудники театра — это сотрудники фестиваля. И нас всех объединяет некая романтическая вера, пусть и не всегда имеющая основания, в когда-то торжествующую правду, которая, хоть и потом, но обязательно торжествует — по видению одного из важнейших авторов XX века — Александра Моисеевича Володина», — подчеркнул Александр Морозов, худрук Театра на Литейном.

По его словам, фестиваль для театра — это еще и очень сильная творческая подпитка. В программе «Первая читка» принимают участие артисты труппы, они имеют возможность поработать с режиссерами разных школ и быстро, за несколько репетиций, выдать достойный творческий результат. Благодаря программе в репертуаре театра появился замечательный спектакль «Антарктида». «И, безусловно, для нас важна возможность принимать на своей площадке лучшие российские и зарубежные постановки, которые каждый год в феврале собирает фестиваль», — рассказал Сергей Морозов.

Поддержку фестивалю оказал Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. «Наша организация появилась в 2014 году и наша основная задача — активизация гастрольной деятельности в стране. Мы не могли обойти своим вниманием также фестивальную деятельность. На протяжении четырех лет мы поддерживаем различные театральные фестивали. С этого года федеральное агентство стало партнером Володинского — мы рады поддержать поездку на фестиваль Московского театра юного зрителя и Театра имени Евгения Вахтангова», — добавила куратор проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталья Афанасьева.

В прошлом году Володинский фестиваль раздвинул географические границы: появилась традиция вывозить постановки в Ленобласть. Так, спектакль «С любимыми не расставайтесь» Театра «Июльансамбль» (Москва) прошел на одной из площадок на сцене Дворца культуры «КИНЕФ» в Киришах. В этом году «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра пройдут 10 февраля на сцене Культурного центра «Фортуна» в городе Отрадное Кировского района. Зрители Ленобласти смогут посмотреть спектакль бесплатно. Актеры будут говорить на китайском языке, а перевод бегущей строкой будет транслироваться на специальном мониторе.

Интересно, что написанная в 1959 году пьеса «Пять вечеров» на сцене Нанкинского театра приобрела супер-современное звучание. Понимая всю сложность «трудностей перевода» авторы спектакля, отойдя от точных временных рамок, решили поставить спектакль как вневременной миф о любви. И время показало, что такая история — история о подлинной любви, вере и человечности — интересна и понятна как для послевоенной России, так и для нынешних жителей супер-технологичной Поднебесной. К счастью, эти ценности никогда не устаревают.

Пять вечеров, пресс-конференция

Подробности — на официальном сайте фестиваля.

7 февраля 2018.
Фотографии Дарьи Пичугиной.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.