В петербургских «Пяти вечерах» принимает участие китайский театр

В Северной столице России 6 февраля стартовал четырнадцатый Международный театральный фестиваль «Пять вечеров», посвященный памяти выдающегося драматурга Александра Володина. Актуальность его пьес, живые человеческие взаимоотношения, о которых он говорит, привлекают не только российских режиссеров. Например, пьеса «Пять вечеров» поставлена в Нанкинском городском драматическом театре (Китай) и в Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера (Абхазия).

Александр Володин

Как сообщила арт-директор фестиваля Марина Дмитриевская, китайская постановка интересна тем, что КНР, несмотря ни на что, остается советской страной, не отказавшейся от идеалов коммунизма. А в пьесе действие разворачивается как раз в послевоенном Ленинграде. Спектакль абхазского театра приобретает особое звучание потому, что для актеров из Сухума война, о которой вспоминают персонажи пьесы, отнюдь не пустой звук.

О теме и программе фестиваля, театрах-участниках и спектаклях, о программе «Первая читка» и предстоящем юбилее Александра Володина на пресс-конференции в ТАСС рассказали директор фестиваля Виктор Рыжаков, арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, куратор проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталья Афанасьева, председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, художественный руководитель Театра на Литейном Сергей Морозов, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков, модератор программы «Первая читка» Оксана Кушляева.

Пять вечеров, пресс-конференция

«В 2019 году мы будем праздновать 100-летний юбилей Александра Моисеевича Володина. Потихоньку готовится полное собрание сочинений писателя. Придумав свою судьбу и последовав завету своего любимого Пастернака «не надо заводить архивов», Александр Моисеевич задал комментаторам сложнейшие задачи, и прекрасные питерские литературоведы (по их просьбе не называю имен) трудятся уже год, и, скажем, стихотворное наследие уже собрано и почти все откомментировано», — сообщила Марина Дмитревская.

Она подчеркнула, пьесы Володина не стареют. Все больше театров — во многом благодаря фестивалю — обращаются к володинским текстам, его стихам и запискам. «В разные десятилетия различные тексты Володина становятся актуальными: сейчас, как кажется, снова возвращается время притч и «Каструччи». Время в нашей стране ходит по кругу, но в центре володинского мира — всегда человек и его талант», — отметила Дмитревская.

Пять вечеров, пресс-конференция

Фестиваль 2018 года, предваряющий юбилейный год, носит условное название «Время Володина». В спектаклях программы — 1960-е, время надежд, унылые 1970-е, затхлые 1980-е, кризисные 1990-е. Время Володина — долгое время, внутри которого не обесцениваются только понятия правды и человеческого достоинства.

Марина Дмитревская рассказала, что фестиваль не состоялся бы, если бы не помощь Комитета по культуре Ленинградской области и его главы Евгения Чайковского, Гастрольного отдела Министерства культуры РФ, а также помощь Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Минкультуры.

О том, что за неполные двадцать лет после смерти Александра Володина и публика, а театр так и не научились обходиться без его человеческого присутствия, без его ни на кого не похожего голоса, его мудрой всепроникающей человеческой интонации, рассказал директор фестиваля Виктор Рыжаков.

«Ох, «время летит неумолимой стрелой», меняются политические, социальные, да и театральные декорации… Меняются вкусы и нравы, начальники и тираны, обвинители и запретители, стратеги и кураторы, маркетологи и политтехнологи… Что же остается неизменным, незыблемым, настоящим и всегда и всеми востребованным?! Думаю, на этот, не такой уж и простой вопрос, мы пытаемся ответить сами себе, собирая афишу Володинского фестиваля в Санкт-Петербурге. Ответить и сформулировать для себя так необходимые сегодня простые и важные слова, все снова и снова перечитывая и всматриваясь в эти тонкие немногословные страницы володинских человеческих историй, вслушиваясь в какие-то особенные изящно-изломанные стихотворные рифмы его стихов. Наше погружение в Володина продолжается», — сообщил он.

Пять вечеров, пресс-конференция

Основной площадкой XIV фестиваля традиционно станет Театр на Литейном (Литейный проспект, 51). На его сцене пройдут спектакли «Осенний марафон» Воронежского театра, «Старший сын» Театра на Таганке, «Сергеев и городок», «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра (Китай), «Пять вечеров» Государственного русского театра драмы имени Искандера (Абхазия), а также программа «Первая читка».

«Фестиваль «Пять вечеров» очень важен для Театра на Литейном. И нам очень приятно, что многие годы наш театр — это основной дом фестиваля. У театра есть давняя внутренняя чувственная связь и с Александром Моисеевичем Володиным — более пятнадцати лет в театре идет спектакль «С любимыми не расставайтесь» в постановке Александра Галибина. А еще многие сотрудники театра — это сотрудники фестиваля. И нас всех объединяет некая романтическая вера, пусть и не всегда имеющая основания, в когда-то торжествующую правду, которая, хоть и потом, но обязательно торжествует — по видению одного из важнейших авторов XX века — Александра Моисеевича Володина», — подчеркнул Александр Морозов, худрук Театра на Литейном.

По его словам, фестиваль для театра — это еще и очень сильная творческая подпитка. В программе «Первая читка» принимают участие артисты труппы, они имеют возможность поработать с режиссерами разных школ и быстро, за несколько репетиций, выдать достойный творческий результат. Благодаря программе в репертуаре театра появился замечательный спектакль «Антарктида». «И, безусловно, для нас важна возможность принимать на своей площадке лучшие российские и зарубежные постановки, которые каждый год в феврале собирает фестиваль», — рассказал Сергей Морозов.

Поддержку фестивалю оказал Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ. «Наша организация появилась в 2014 году и наша основная задача — активизация гастрольной деятельности в стране. Мы не могли обойти своим вниманием также фестивальную деятельность. На протяжении четырех лет мы поддерживаем различные театральные фестивали. С этого года федеральное агентство стало партнером Володинского — мы рады поддержать поездку на фестиваль Московского театра юного зрителя и Театра имени Евгения Вахтангова», — добавила куратор проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Наталья Афанасьева.

В прошлом году Володинский фестиваль раздвинул географические границы: появилась традиция вывозить постановки в Ленобласть. Так, спектакль «С любимыми не расставайтесь» Театра «Июльансамбль» (Москва) прошел на одной из площадок на сцене Дворца культуры «КИНЕФ» в Киришах. В этом году «Пять вечеров» Нанкинского городского драматического театра пройдут 10 февраля на сцене Культурного центра «Фортуна» в городе Отрадное Кировского района. Зрители Ленобласти смогут посмотреть спектакль бесплатно. Актеры будут говорить на китайском языке, а перевод бегущей строкой будет транслироваться на специальном мониторе.

Интересно, что написанная в 1959 году пьеса «Пять вечеров» на сцене Нанкинского театра приобрела супер-современное звучание. Понимая всю сложность «трудностей перевода» авторы спектакля, отойдя от точных временных рамок, решили поставить спектакль как вневременной миф о любви. И время показало, что такая история — история о подлинной любви, вере и человечности — интересна и понятна как для послевоенной России, так и для нынешних жителей супер-технологичной Поднебесной. К счастью, эти ценности никогда не устаревают.

Пять вечеров, пресс-конференция

Подробности — на официальном сайте фестиваля.

7 февраля 2018.
Фотографии Дарьи Пичугиной.

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».