В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Главный штаб, МКФ

«Благодаря яркой, насыщенной программе и представительному составу участников — за прошедшие годы форум стал большим событием в жизни Северной столицы и всей России. По праву снискал международную известность и авторитет», — написал глава государства.

Путин отметил актуальность основной темы форума — «Культура как стратегический потенциал страны». «Культура несет великую просветительскую, объединяющую миссию, обеспечивает непрерывную связь времен и поколений, воспитывает в человеке высокие нравственные, гражданские качества. Во многом определяет положение России в мире. И потому так важно создавать необходимые условия для приобщения людей к ее богатейшему наследию и ценностям», — подчеркнул президент РФ.

Глава государства выразил уверенность в том, что форум будет содействовать развитию открытого, конструктивного диалога государства и общества в вопросах сбережения уникального исторического, культурного, духовного достояния, а также укрепления международного гуманитарного сотрудничества. «И конечно, рассчитываю, что вы получите самые добрые, незабываемые впечатления от интересных и содержательных мероприятий, которые состоятся в рамках форума», — добавил президент России.

Главный Штаб

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум собрал на своих площадках более 30 тысяч участников из 150 стран. Накануне, 14 ноября, прошел так называемый нулевой день МКФ, который официально завершится 17 ноября.

Форум ежегодно притягивает тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.

На форуме проводится работа в рамках деловой и культурной площадок, а также фестивальной программа. Год от года форум значительно увеличивает как количество своих мероприятий, так и число экспертов и гостей самого высокого уровня. В этом году традиционно сформирована масштабная программа мероприятий профессионального и общественного потока, представлен ряд российских и мировых премьер — спектакли, концерты, выставки и другие многочисленные события для широкой публики. Будет представлена деловая и культурная программа стран, получивших статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума» — Катара и Италии, а также тематические направления, такие как «Фестиваль фестивалей».

Манеж

Открытый лекторий «Культура 2.0», который неизменно вызывает огромный интерес актуальными темами дискуссий и мастер-классов, обновил свой формат, что позволит вовлечь в общественные дискуссии максимально широкий круг интеллектуальной публики, активно интересующейся современным культурным процессом и развитием новых технологий.

Во второй раз пройдет Международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders (JAB), с успехом стартовавший в 2017 году. JAB стал первой в России профессиональной площадкой для встречи представителей мирового и российского джазового сообщества, а также предоставил российским и зарубежным музыкантам уникальную возможность продемонстрировать свой талант перед ведущими продюсерами мира. Его участниками в 2017 году стали более 1100 любителей и профессионалов сферы джазовой индустрии из разных регионов России и 32 стран мира.

МКФ, джаз

Выступая на открытии МКФ, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в последние годы отечественная культура возрождается благодаря беспрецедентному вниманию к отрасли со стороны государства и его руководителей, всеобщей вовлеченности населения и прежде всего молодежи в культурную жизнь. «Согласно исследованию ВЦИОМ, результаты которого мы получили только вчера, за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла с 70% до 88%. Каждый четвертый житель страны ежегодно ходит в музей — этот показатель за последние три года вырос более чем в два раза. Растет число посетителей интернет-порталов, посвященных культуре. Почти 40% опрошенных считают излюбленным местом культурного досуга театр. 2019 год объявлен в России Годом театра, и важным международным событием в его рамках станет Театральная олимпиада, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Уверен, что дни, проведенные в Северной столице России, запомнятся всем гостям и участникам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Желаю успехов, плодотворных дискуссий и интересной работы»,  — сказал он.

Традиционно работа МКФ разбита на секции: театр, музыка, музеи и выставочные проекты, кино, цирк и уличный театр, народное творчество и нематериальное культурное наследие, туризм, балет и танец, изобразительное искусство, сохранение культурного наследия, литература и чтение, массовые коммуникации, образование, креативная среда и урбанистика. Сверх того в отдельные направления выделены: межсекционная программа, Европейская театральная премия, открытый лекторий «Культура 2.0», Мариинский театр и другое.

Валерий Фокин

В секции театра «героем дня» стал Валерий Фокин, поскольку именно ему в этом году присуждена Европейская театральная премия. Планируется показ спектаклей лауреата, встреча с ним, два вечера под общим названием «Неизвестный Фокин» с участием Константина Райкина и Евгения Миронова. Кроме того, пройдет презентация Международной театральной олимпиады, конференция педагогов Европейского союза театральных академий и вокршоп по социальной хореографии.

Секция музыки под руководством знаменитого пианиста Дениса Мацуева богата на семинары и круглые столы, на которых обсудят менеджмент концертной сферы и вопросы развития духового исполнительства в России.

Денис Мацуев

Представители музеев под предводительством Михаила Пиотровского планируют обсудить на форуме цифровой мир научно-технических музеев, итальянскую культурную революцию, инклюзивные практики, законодательную базу в музейной сфере, работу филиалов российских музеев на родине и за рубежом, спасение памятников южного берега Крыма и многое другое.

Михаил Пиотровский, Эрмитаж

В Главном Штабе и на Ленфильме развернется работа секции кино под руководством Федора Бондарчука. Секция цирка под предводительством Славы Полунина займется проблемами карнавалов и цирковым наследием. В рамках этого блока будет открыта выставка Михаила Шемякина, посвященная Венецианскому карнавалу.

венецианский карнавал

Секция народного творчества проведет третий Ремесленный конгресс, а участники секции туризма обсудят наследие футбольного мундиаля, состоявшегося в России минувшим летом.

Мероприятия в рамках секции балета проходят под руководством Николая Цискаридзе и Бориса Эйфмана. В этом году почти все заседания, выставки и концерты так или иначе затрагивают тему 200-летие великого хореографа Мариуса Петипа.

Этнографический музей, виртуальный тур

Между тем, многие мероприятия проходят на стыке секций и заявленных тем. Одной из самых интересных площадок обещает быть лекторий «Культура 2.0», который начал работу с дискуссии «Искусственное искусство: роботы творят». Лекции проходят в Манеже на Исаакиевской и предлагают пограничные темы, объединяющие все виды искусств в точке современных технологий. Например, дискуссия «Сайнс-арт» (16 ноября, 12:00) будет посвящена синтезу науки и искусства, или «Мобильное кино», которое пройдет после первом дискуссии. Лекция режиссера Паоло Дженовезе и кинокритика Франко Монтини посвящена итальянскому кино третьего поколения. А сразу после нее — фильм «Юные сыновья пустыни», созданный кинематографистами страны-гостя форума Катара.

Обсуждение компьютерных игр как вида искусства пройдет 17 ноября (12:00), а затем участники лектория узнают о будущем библиотек.

Насыщенной обещает быть программа Европейское театральной премии, в рамках которой зрители увидят не менее десяти лучших спектаклей России и Европы, не говоря о круглых столах и мастер-классах мировых звезд театра. Мариинский театр предлагает, как минимум, несколько сокровищ своей сцены: опера «Риголетто» Верди, вечер органной музыки Тьерри Эскеша, оперу Вагнера «Лоэнгрин», гала-концерт Международного форум-феста Jazz Across Borders и российскую премьеру оратории «О любви и ненависти» Софии Губайдулиной.

Мариинский театр 2

И это лишь вершина айсберга под названием «Санкт-Петербургский международный культурный форум». Подробнее о его программе и возможностях посетить интересующие события можно узнать на официальном сайте.

15 ноября 2018.

Рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Театр на Пролетарской

Настоящее искусство в пролетарском Доме культуры

Представители старшего поколения петербуржцев помнят о том, какую важную роль играла культурно-просветительская работа с населением в СССР. Традиция развития домов культуры началась в 1920-х годах прошлого столетия. Кто только этим не занимался! Советская интеллигенция, профсоюзы, колхозы, Советская Армия, пионерская организация. И до сих пор эти островки культуры объединяют людей, неравнодушных к искусству.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.