В конце июля Елагин остров примет Усадьбу Jazz

В субботу, 28 июля, в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове в седьмой раз в Санкт-Петербурге пройдет один из самых любимых музыкальных опен-эйров страны – Усадьба Jazz, которому в этом году исполняется 15 лет. На знаменитом Масляном лугу только посетителям фестиваля и только один раз в году можно не только наслаждаться музыкой, но и танцевать или просто лежать на траве. Музыкальная программа в этом году будет представлена на трех сценах – “Партер”, “Аристократ” и Jazz Club.

Усадьба Jazz

Событием сезона станет выступление хедлайнера этого года – британской певицы Джосс Стоун, обладательница Grammy, которая стала самой молодой артисткой, покорившей чарты Туманного Альбиона. Ее называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой», она практически всегда выходит на сцену босой. Джосс Стоун в России знают также по роли Анны Клевской в сериале «Тюдоры». Единственный раз певица выступала в Москве с сольным концертом в 2016 году.

Джосс Строун

Джосс Стоун (Joss Stone) работает с Миком Джаггером в его проекте SuperHeavy, появляется на альбоме Ринго Старра Y Not и в рекламе Coco Shanel, дает концерты в респектабельном лондонском джазовом клубе Ronnie Scott’s и выступает перед матчем лиги американского футбола NFL в Лондоне с гимном Великобритании. Ее необычный голос, властный, порывистый, с раскаленными обертонами, такой бывает только у чернокожих певиц, резко контрастирует с внешностью изящной “английской розы”.

Джосс Строун

“Я открыла Joss Stone 15 лет назад, еще тогда была впечатлена ее голосом, – рассказала основатель и директор фестиваля Мария Семушкина. – Всегда мечтала привезти ее в Россию, а в прошлом году увидела ее выступление на North Sea jazz festival как хэдлайнера самой большой сцены и поняла, что пришло время показать российскому зрителю, а тем более – петербургскому».

Усадьба Jazz

На главной сцене также выступит тбилисская группа «Мгзавреби»: название группы переводится с грузинского, как «пассажиры» или «странники». Музыка коллектива дает возможность услышать грузинскую традиционную мелодику в современной и доступной музыкальной форме, но очень душевной и искренней.

Мгзавреби

Группа Markscheider Kunst, тоже участник сцены «Партер», начав в 1992 году с музыки рокабилли, в середины десятилетия начали популяризировать латиноамериканскую, ямайскую и, в целом, этническую музыку, активно используя в невском лексиконе такие слова, как ска, кумбия, афробит, кваса-кваса, меренге, босса-нова.

Markscheider Kunst

Украшением сцены «Партер» станет петербургская джазовая вокалистка Лера Гехнер. В ее программе в соавторстве с саксофонистом Алексеем Поповым можно будет услышать фанк, соул, блюз, регги, диско.

Лера Гехнер

Сцена «Аристократ» в этот раз удивит необычными участниками: BigYuki и Rohey. Пианист, органист и клавишник Масаюки Хирано, выступающий под именем BigYuki (США), вырос в Японии, но музыкальную карьеру начал в Штатах, поступив на отделение фортепиано в знаменитейший бостонский Berklee Music College. Перебравшись впоследствии в Нью-Йорк, он стал востребованным сессионщиком для таких хип-хоп легенд как A Tribe Called Quest, Талиба Квели и Матисьяху. В прошлом году он дебютировал с сольной пластинкой Reaching For Chiron. BigYuki играет футуристическую музыку, в которой технологическое и человеческое завязаны в один крепкий узел. В его музыке сочетаются саунд-дизайн будущего и убийственный грув.

BigYuki

Квартет Rohey (Норвегия), созданный выпускниками джазовой консерватории норвежского Трондхайма, уже наделал немало шума, выступив на всех крупных фестивалях Скандинавии. Их музыка – это современный всеядный урбанистический джаз, вбирающий в себя множество влияний: фанк, неосоул, легкий налет IDM. В манере певицы Rohey чувствуется влияние Эми Уайнхаус, Эрики Баду и великих джазовых див прошлого вроде Сары Воэн или Эллы Фицджеральд. Страстная и чувственная, отстраненная и нежная, музыка Rohey вслед за Скандинавией покоряет новые территории.

Rohey

Сцена Jazz Club станет настоящей танцевальной площадкой. Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге ожидают маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, детская площадка (дети до 10 лет традиционно проходят на фестиваль бесплатно), спортивные состязания, квесты и другие развлечения.

Усадьба Jazz

За 15 лет своего существования Усадьба Jazz превратилась в действительно всероссийский фестиваль, гостями которого ежегодно становятся десятки тысяч человек в шести городах страны: Москва, Сочи, Воронеж, Екатеринбург, Конаково и Санкт-Петербург.

Подробности можно найти здесь.

Усадьба Jazz

31 мая 2018.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.