В конце июля Елагин остров примет Усадьбу Jazz

В субботу, 28 июля, в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове в седьмой раз в Санкт-Петербурге пройдет один из самых любимых музыкальных опен-эйров страны – Усадьба Jazz, которому в этом году исполняется 15 лет. На знаменитом Масляном лугу только посетителям фестиваля и только один раз в году можно не только наслаждаться музыкой, но и танцевать или просто лежать на траве. Музыкальная программа в этом году будет представлена на трех сценах – “Партер”, “Аристократ” и Jazz Club.

Усадьба Jazz

Событием сезона станет выступление хедлайнера этого года – британской певицы Джосс Стоун, обладательница Grammy, которая стала самой молодой артисткой, покорившей чарты Туманного Альбиона. Ее называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой», она практически всегда выходит на сцену босой. Джосс Стоун в России знают также по роли Анны Клевской в сериале «Тюдоры». Единственный раз певица выступала в Москве с сольным концертом в 2016 году.

Джосс Строун

Джосс Стоун (Joss Stone) работает с Миком Джаггером в его проекте SuperHeavy, появляется на альбоме Ринго Старра Y Not и в рекламе Coco Shanel, дает концерты в респектабельном лондонском джазовом клубе Ronnie Scott’s и выступает перед матчем лиги американского футбола NFL в Лондоне с гимном Великобритании. Ее необычный голос, властный, порывистый, с раскаленными обертонами, такой бывает только у чернокожих певиц, резко контрастирует с внешностью изящной “английской розы”.

Джосс Строун

“Я открыла Joss Stone 15 лет назад, еще тогда была впечатлена ее голосом, – рассказала основатель и директор фестиваля Мария Семушкина. – Всегда мечтала привезти ее в Россию, а в прошлом году увидела ее выступление на North Sea jazz festival как хэдлайнера самой большой сцены и поняла, что пришло время показать российскому зрителю, а тем более – петербургскому».

Усадьба Jazz

На главной сцене также выступит тбилисская группа «Мгзавреби»: название группы переводится с грузинского, как «пассажиры» или «странники». Музыка коллектива дает возможность услышать грузинскую традиционную мелодику в современной и доступной музыкальной форме, но очень душевной и искренней.

Мгзавреби

Группа Markscheider Kunst, тоже участник сцены «Партер», начав в 1992 году с музыки рокабилли, в середины десятилетия начали популяризировать латиноамериканскую, ямайскую и, в целом, этническую музыку, активно используя в невском лексиконе такие слова, как ска, кумбия, афробит, кваса-кваса, меренге, босса-нова.

Markscheider Kunst

Украшением сцены «Партер» станет петербургская джазовая вокалистка Лера Гехнер. В ее программе в соавторстве с саксофонистом Алексеем Поповым можно будет услышать фанк, соул, блюз, регги, диско.

Лера Гехнер

Сцена «Аристократ» в этот раз удивит необычными участниками: BigYuki и Rohey. Пианист, органист и клавишник Масаюки Хирано, выступающий под именем BigYuki (США), вырос в Японии, но музыкальную карьеру начал в Штатах, поступив на отделение фортепиано в знаменитейший бостонский Berklee Music College. Перебравшись впоследствии в Нью-Йорк, он стал востребованным сессионщиком для таких хип-хоп легенд как A Tribe Called Quest, Талиба Квели и Матисьяху. В прошлом году он дебютировал с сольной пластинкой Reaching For Chiron. BigYuki играет футуристическую музыку, в которой технологическое и человеческое завязаны в один крепкий узел. В его музыке сочетаются саунд-дизайн будущего и убийственный грув.

BigYuki

Квартет Rohey (Норвегия), созданный выпускниками джазовой консерватории норвежского Трондхайма, уже наделал немало шума, выступив на всех крупных фестивалях Скандинавии. Их музыка – это современный всеядный урбанистический джаз, вбирающий в себя множество влияний: фанк, неосоул, легкий налет IDM. В манере певицы Rohey чувствуется влияние Эми Уайнхаус, Эрики Баду и великих джазовых див прошлого вроде Сары Воэн или Эллы Фицджеральд. Страстная и чувственная, отстраненная и нежная, музыка Rohey вслед за Скандинавией покоряет новые территории.

Rohey

Сцена Jazz Club станет настоящей танцевальной площадкой. Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге ожидают маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, детская площадка (дети до 10 лет традиционно проходят на фестиваль бесплатно), спортивные состязания, квесты и другие развлечения.

Усадьба Jazz

За 15 лет своего существования Усадьба Jazz превратилась в действительно всероссийский фестиваль, гостями которого ежегодно становятся десятки тысяч человек в шести городах страны: Москва, Сочи, Воронеж, Екатеринбург, Конаково и Санкт-Петербург.

Подробности можно найти здесь.

Усадьба Jazz

31 мая 2018.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.