Русский музей начнет работать со 2 января

В новом, 2019, году Русский музей начнет работать со 2 января. В его дворцах и замках можно будет увидеть прекрасные выставки. Так, в Михайловском дворце и корпусе Бенуа открыты экспозиции «Крымские виды Жака Кристофа Мивилля», «Платки и шали в России XVIII–XXI» и «Карл Маркс навсегда?».

Русский музей

В Русском музее хранится девять крымских видов кисти Жака Кристофа Мивилля, представляющих собой интереснейший топографический и художественный документ. Его крымские пейзажи передают зрителям ощущение вечности красоты и красоты вечности, своеобразный романтический космизм. Выставка проходит в Садовом вестибюле Михайловского дворца.

Русский музей обладает одним из лучших в России собранием платков и шалей — шелковых и парчовых, шерстяных и ситцевых набивных, вышитых, кружевных, вязаных. Значительная часть этой коллекции — около 600 экспонатов — представлена на масштабной выставке.

Платки и шали в Русском музее

Выставка «Карл Маркс навсегда?» в корпусе Бенуа демонстрирует не только сформированный в искусстве социалистического реализма канон изображения Маркса, но и переосмысление его образа современными художниками, которые продолжают испытывать интерес к этой фигуре. Подчас они изображают его с тонкой иронией и сарказмом, а порой доводят образ до иконографического звучания.

Русский музей, Карл Маркс

В Мраморном дворце проходят выставки «Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий», а также «Игорь и Екатерина Пестовы».

«Русские будни в скульптуре XIX-XX столетий» дают «срезы русской жизни», начиная с середины XIX века и заканчивая современностью, и вместе с тем показывают разнообразие стилей и творческих индивидуальностей в скульптуре.

русские будни

Ретроспективная выставка Игоря и Екатерины Пестовых знакомит посетителей с творчеством известных представителей современного российского искусства. Пестовы — яркий тип социально неравнодушных, откровенно бунтарских и отчаянных художников. Актуальные темы современности: потребление, духовная пустота, агрессия, беззащитность человека в наше время — важнейшие в их искусстве.

Выставка Пестовых

В Строгановском дворце выставлены произведения яркого представителя русского авангарда, первого супрематического архитектора Лазаря Марковича Хидекеля. Восемьдесят работ, вошедших в экспозицию, предоставила семья мастера. Имя Лазаря Хидекеля в России до сих пор знакомо лишь специалистам, хотя за пределами нашей страны, произведения художника экспонировались в США, Швейцарии, Англии, Франции и Германии. Русский музей, обладающий большим собранием работ мастеров русского авангарда, на данный момент не имеет произведений Хидекеля.

Лазарь Хидекель

В Михайловском замке открыты, пожалуй, самые впечатляющие выставки Казимира Малевича и Даши Намдакова. В экспозицию «Неожиданный Малевич. Из архива А.А. Лепорской, подаренного Русскому музею» вошли ранее неизвестные произведения художника. Выставка открывает зрителю одного из самых неоднозначных и культовых художников-авангардистов начала XX века с неожиданной стороны.

Неожиданный Малевич

Даши Намдаков — народный художник Бурятии, члена-корреспондент Российской академии художеств, член Российской академии киноискусства, почетный член Флорентийской Академии искусства рисунка, лауреат премии правительства РФ.

Выставка Даши Намдакова

Его творчество связано с истоками народной бурятской культуры, историческими преданиями об эпических героях монгольского народа, с легендами и притчами буддизма. При этом произведения автора из Забайкалья отличают и академически правильная пластика, емкость и выразительность образов, точный рисунок движений.

выставка Даши Намдакова

В самом атмосферном пространстве Русского музея — Центре мультимедиа, который находится в Западном павильоне Михайловского замка, можно посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император». Это — уникальный проект, соединивший в себе самые современные наработки и технологии, успешно сочетающиеся с произведениями искусства и архитектуры.

Центр мультимедиа Русского музея

В Восточном павильоне Михайловского замка, где находится Центр музейной педагогики и детского творчества, проходит конкурсная выставка детского рисунка «Дом, в котором мы живем», завершающая образовательно-выставочный проект «Живая планета в красках и в цифре». Цель конкурса — привлечение внимания детей к истории своей семьи, дома, соседей и своей малой Родины, а также освоение детьми языковых, образных средств изобразительного искусства и навыков визуальной грамотности.

Центр мультимедиа Русского музея

1 января 2019.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.