Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Проект TONALi

В Германии уже несколько лет существует проект TONALi — это конкурс среди молодых музыкантов, а также выступления победителей соревнования в школах и концертных залах страны. Сейчас подобные выступления лауреаты конкурса устраивают не только в Германии, но и в Италии, Китае, Греции, Швейцарии, США. Два года назад аналогичный проект появился в России. Пока — в Санкт-Петербурге. Он получил название «Звуки перемены». Молодые немецкие музыканты начали знакомить с миром классической музыки школьников Северной столицы.

На протяжении нескольких месяцев исполнители классической музыки общались с учениками школ №№233, 8, 548 и 303 по Интернету. После этого в актовых залах упомянутых учебных заведений с ноября по февраль проводились концерты.

Кульминацией проекта стало выступление в концертном зале Мариинского театра 8 апреля с программой «Кнайфель. Брамс. Мендельсон». Здесь лауреаты конкурса молодых музыкантов TONALi Маюми Канагава, Кристоф Хееш, Фридрих Тиле, Ханни Лианг играли на одной сцене вместе с артистами Симфонического оркестра театра. Две школы — 503-я и 548-я, которым удалось собрать  больше всего людей в зале, — получили приз — поездку в Гамбург (ФРГ).

«Классический концерт — это устоявшийся канон, который сложился к концу XIX столетия и с тех пор не развивался. Молодежь не всегда оказывается подготовлена к этому, не всегда умеет разбирать и понимать классическую музыку. Поэтому нужен какой-то мостик, который поможет выстроить связь с залом. Это личное знакомство с музыкантом, — рассказал корреспонденту «Авангарда» основатель проекта Борис Матчин. — Петербургские школьники связываются с артистом через соцсети, общаются, вместе готовят его концерт в своем учебном заведении. Обговаривают программу, заботятся о том, чтобы были цветы, напитки для гостей, делают рекламу, плакаты, фильмы-презентации. И через несколько месяцев в школу приезжает музыкант».

По словам организатора, за время виртуального общения школьники успевают настолько сблизиться с музыкантами, что встречают их как старых друзей. При этом языкового барьера между ними практически нет. Петербургские школьники задавали немецким музыкантам самые разные вопросы. У виолончелиста Кристофа Хееша спросили, как инструмент помещается в чехол. У Ханни Лианг интересовались, остается ли у нее свободное время. Распространены вопросы и о том, чем увлекаются музыканты, что помимо классики слушают. И даже есть ли у них друзья. Дело в том, что в восприятии многих детей музыканты — это совершенно особые люди.

«Мы стремимся показать, что музыкант — обычный человек, как и все другие. И это самая важная вещь, которую должна понимать аудитория», — подчеркнул Кристоф Хееш.

Проект TONALi

Перед встречей со школьниками музыканты проходят специальную педагогическую подготовку и знакомятся с культурой России. Так, Ханни Лианг прочитала «Мастера и Маргариту» Булгакова, выучила длинную фразу на русском и посмотрела фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Каково было ее удивление, когда она увидела, что однотипные панельные дома из фильма действительно существуют. «Это не шутка, тут все одинаковое!» — воскликнула она, оказавшись в спальном районе города.

Ханни выступала с концертом в школе №303. «Ученики сразу утащили ее куда-то далеко, и я их долго отыскивал, — вспоминает Борис Матчин. — Оказывается, в школе есть музыкальный музей. И туда ребята повели Ханни. В музее собраны старые пластинки, патефоны, музыкальные инструменты довоенного времени, гармошки — удивительно, как удалось все это найти. Это было настоящим открытием. Даже не подумаешь, что в школе есть такое сокровище. Еще нас напоили чаем из самовара с пряниками и сушками».

По словам Кристофа Хееша, если после концертов в школах из 2 тыс. человек даже один заинтересуется музыкой, это уже будет отличный результат. Потому что этот ребенок расскажет о своем увлечении друзьям и таким образом вовлечет новых людей в мир классической музыки.

Билеты на концерт распространялись среди школьников и их родителей. Два учебных заведения, которым удалось привлечь больше всего слушателей, получили приз — поездку в Гамбург. Ученики из 503-й и 548-й школ, занимавшиеся организацией концертов, проведут в Германии несколько дней. Авторы проекта надеются, что с подобными концертами в школы Петербурга в будущем начнут приходить и молодые музыканты из России.

Примечательно, что сотрудничество Мариинского театра и немецкого культурно-просветительского проекта TONALi началось еще в 2014 году. Тогда же на Мариинской сцене впервые выступили лауреаты конкурса TONALi. В 2015 году стартовал просветительский проект «Звуки перемены».

Основанный в 2010 году двумя виолончелистами — Амадеусом Темплтоном и Борисом Матчиным — TONALi зарекомендовал себя как один из наиболее важных и инновационных проектов культурной жизни Германии. Его уникальный опыт активного вовлечения молодой слушательской аудитории заимствует и Мариинский театр.

Школьники, участвующие в проекте «Звуки перемены», ненадолго стали «менеджерами» одного из тех музыкантов, которым предстоит выступить в Мариинском театре в абонементе «Музыкальный час лауреатов конкурса TONALi».

Задача участников проекта – организовать дневной промо-концерт «своего» музыканта в школе, а также выступить в качестве его пресс-атташе, конферансье, администратора и режиссера концерта. Исполнители сначала знакомятся со школьниками по Интернету, а потом в реальной жизни. Вся команда соединяется, чтобы попробовать себя на новой площадке, будь то актовый зал, фойе или даже столовая. Подготовка выступления полностью отдана на откуп юным менеджерам и ограничивается только их фантазией.

Школа, которой удалось привести на Гала-концерт наибольшее количество слушателей, становится победителем и получает специальный приз. В 2015 году в качестве приглашенных солистов выступили Василий Герасимец (виолончель), Марина Грауман (скрипка), Антон Герценберг (фортепиано) и Александр Ким (скрипка).

10 апреля 2017.
Текст: Василий Юровский, фото: предоставлены TONALi

Эдуард Кочергин

Десять мест на карте Эдуарда Кочергина

В эту пятницу, 22 сентября, народному художнику России Эдуарду Степановичу Кочергину исполнится 80 лет. Почти полвека Эдуард Степанович служит в петербургском Большом драматическом театре, который за это время сменил имя Максима Горького на Георгия Товстоногова, главным художником. БДТ отпразднует юбилей торжественным вечером, который пройдет 25 сентября на Основной сцене.

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.